20 марта 2009

Цистоуретрография

Ренально-кортикальный индекс свыше 40% свидетельствует в пользу хронического пиелонефрита.

Важная роль отводится рентгенологическим исследованиям при диагностировании вторичного хронического пиелонефрита.

Основными симптомами являются:

  • отсутствие ортостатической реакции;

  • на рентгенограмме, выполненной в вертикальном положении ребенка, на стороне поражения обнаруживается контрастирование мочеточника; при пассивном рефлюксе — на всем его протяжении, при активном — чаще всего расширение просвета и постоянное контрастирование тазового цистоида;

  • гипотония и выраженная деформация чашечно-лоханочной системы почки.

У 1/3 детей выявляется волнистый, неровный кон тур почки, а у 2/3 больных — уменьшение ее размеров и истончение паренхимы. Наиболее часто эти симптомы обнаруживаются при наличии пассивного рефлюкса, что объясняется не только сморщиванием почки, но и атрофией паренхимы, связанной с постоянной регургитацией мочи. Нередко у детей с данной патологией выявляется полное отсутствие подвижности почки, что говорит о переходе воспалительного процесса на околопочечную клетчатку.

Ведущая роль в установлении рефлюкса придается микционной цистоуретрографии (или киноцистоуретрографии). Наиболее достоверные рентгенологические симптомы рефлюкса обнаруживаются при исследовании под контролем телевизионного экрана на электронно-оптическом преобразователе.

На микционной цистоуротрограмме выявляется лево-, право- или двусторонний рефлюкс, определяется характер его (пассивный или активный). Цистоуретрография (обычная, микционная и двойным контрастированием) позволяет выявить и инфравезикальную обструкцию.

Наиболее частым видом обструкции, особенно у девочек, является сужение дистального от дела уретры.

Мочевой пузырь на цистограмме при сужении уретры имеет измененную форму: контуры его становятся гладкими, форма не правильная с выступами, чаще по бокам. При резкой степени стенозирования уретры, особенно у детей старшей возрастной группы, обнаруживаются трабекулярность слизистой и увеличение объема мочевого пузыря.

Одновременно на микционной цистоуретрограмме обнаруживаются те или иные изменения в области шейки мочевого пузыря: сужение или расширение ее с симптомом «языка».

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Многие клиницисты указывают на тесную связь между пиелонефритом и аномалиями развития клубочков или канальцев. Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции, возникает микрообструкция нефронов с последующим развитием пиелонефротического процесса. Отек вызывает окклюзию одного из сосочковых протоков с последующей обструкцией более 5000 нефронов. Развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного…

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат. Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии…

Ряд авторов до последнего времени остаются сторонниками длительного непрерывного курса лечения (до 6 нед) антибиотиками в высокой начальной дозе (тетрациклин, левомицетин или ампициллин) и последующей перемежающейся терапии этими же антибиотиками в течение 1 нед каждого месяца на протяжении года. Однако за последние годы значительно уменьшилось число нефрологов — сторонников подобной тактики, что связано с появлением…

Много спорного и в вопросах, касающихся путей проникновения бактерий в мочу. На первых этапах изучения этого вопроса многие клиницисты объясняли регистрацию бактериурии прохождением бактерий из кровяного русла в мочу через неповрежденную почку. Это положение в настоящее время большинством исследователей оспаривается. Другие исследователи связывают возникновение мочевого бактериального синдрома с воздействием микробов и их токсинов на эндотелий…

К. Winherg и соавт. (1963) использовали для определения сывороточных Ат реакцию гемагглютинации. Титры Ат оставались нормальными при инфекции нижних мочевых путей и повышались при пиелонефрите. Данное исследование рекомендуется авторами для диагностики пиелонефрита особенно в тех случаях, когда нет других убедительных симптомов болезни. К аналогичным выводам приходят J. Williamson и соавт. (1964), изучая титры Ат у…