20 марта 2009

Рентгеносемиотика хронического пиелонефрита

Выделяют четыре основных рентгенологических признака:

  • асимметрию величины обеих почек;

  • уменьшение толщины паренхимы почки по сравнению с контралатеральной, а также значительные колебания толщины ее в одной и той же почке на разных участках;

  • деформацию чашечно-лоханочной системы почек;

  • неравномерное выделение контрастного вещества вплоть до адинамии чашечно-лоханочной системы почек.

Размеры почки и ее толщина

Наиболее распространенными являются нормативы, разработанные D. Baghdassarian (1963).

В зависимости от степени раз вития пиелонефритического процесса у детей наблюдается уменьшение или увеличение почки. В стадии инфильтрации она увеличивается, что при соответствующих клинико-лабораторных данных свидетельствует о начальном периоде заболевания. К сожалению, урологи чаще всего наблюдают больных, длительное время страдающих пиелонефритом, поэтому в большинстве случаев при контрастном рентгенологическом исследовании обнаруживается уменьшение пораженной почки, связанное со стадией склерозирования почечной паренхимы.

При пиелонефрите отмечается и уменьшение толщины паренхимы: деформированные чашечки на участках рубцевания приближаются к поверхности почки, а у от дельных детей с длительным течением пиелонефротического процесса чашечки располагаются не посредственно под капсулой почки. Чаще всего это наблюдается у детей с ПМР. Ренально-кортикальный индекс позволяет косвенным путем оценить величину паренхимы почки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В механизме возникновения гипоксии существенное значение имеет и другое обстоятельство — наличие высокого осмотического давления (до 2200 мосмоль/л) в интерстиции мозгового слоя, в силу чего в питающих его сосудах возможно возникновение сгущения крови и замедление кровотока. Увеличение в диаметре собирательных канальцев по направлению к почечному сосочку сопровождается уменьшением сосудов, что также способствует уменьшению скорости кровотока….

В диагностике пиелонефрита в последние годы все шире используется определение основных классов Ig — М и А, играющих большую роль при бактериальных инфекциях. Основная масса Ат относится к Ig класса G, защитная функция которых основана на прямой нейтрализации токсинов, опсонизации фагоцитарных реакций, активизации комплемента. Ig класса А составляют около 20% сывороточных Ig, соотношение IgG/IgA колеблется…

При отсутствии нефрогенной гипертонии и выраженных нарушениях функции почек ребенку следует назначать обычную пищу, исключая острые, жареные и соленые блюда, экстрактивные вещества, консервированные продукты, лук, чеснок, горчицу и т. д. Продолжительность лечения зависит от многих факторов: длительности инфицирования паренхимы почек до проведения оперативной коррекции, степени патологических изменений в почечной ткани и толерантности ребенка в назначенной…

S. Bonting и соавт. (1960), изучая содержание ЛДГ в нефроне человека, обнаружили более высокую ее активность в кортикальных канальцах, чем в клубочках. В пользу значительно боль шей ферментативной активности канальцевых отделов нефрона вы сказываются большинство авторов. Так, в проксимальных канальцах выявлены ферменты цикла Кребса и окислительного фосфорилирования. Необходимо отметить, что именно в этом отделе нефрона…

При длительно протекающем пиелонефритическом процессе происходят гибель паренхимы, рубцевание и ретракция почечных папилл, что рентгенологически проявляется раз личного типа деформацией чашечного аппарата. Одним из ранних проявлений склеротического процесса являются сплющивание и уплощение папилл: чашечки растягиваются, удлиняются и подтягиваются к периферии почки, у основания их происходит закругление угла. В более поздних стадиях чашечки принимают форму тарелки,…