20 марта 2009

Угнетение активности Т-лимфоцитов

В диагностике пиелонефрита в последние годы все шире используется определение основных классов Ig — М и А, играющих большую роль при бактериальных инфекциях.

Основная масса Ат относится к Ig класса G, защитная функция которых основана на прямой нейтрализации токсинов, опсонизации фагоцитарных реакций, активизации комплемента. Ig класса А составляют около 20% сывороточных Ig, соотношение IgG/IgA колеблется в пределах 5 — 10.

Класс IgA состоит из двух подклассов:

  • IgA;
  • IgA2.

В последние годы внимание исследователей все больше привлекает изучение при пиелонефрите реакций клеточного иммунитета. Микробовоспалительный процесс в почках сопровождается не только гуморальным, но и клеточным иммунным ответом. Важную роль клеточного иммунитета при пиелонефрите подтверждают исследования В. И. Кириллова (1976), М. С. Игнатовой (1977), К. М. Сергеевой с соавт. (1977), Н. Г. Зернова с соавт. (1979), Н. А. Коровиной (1980), Е. А. Вашева (1981) и других.

Исследования различных показателей клеточного иммунитета [Теблоева Л. Т. и др., 1982] позволили установить особенности формирования клеточного иммунитета при пиелонефрите, значение депрессии Т-лимфоцитов в прогрессировании заболевания. Полученные результаты созвучны с экспериментальными исследованиями Т. Miller и соавт. (1978), которые установили снижение митогенной активности на конконвалин А (не специфический стимулятор Т-клеток) Т-лимфоцитов, изолированных из инфильтратов пиелонефритической почки. Экспериментальный пиелонефрит развился, несмотря на выраженный общий и местный гуморальный ответ и на фоне угнетения Т-лимфоцитарного ответа.

M. Janes и соавт. (1979) выявили угнетение активности Т-лимфоцитов в реакции бласттрансформации с конконвалином А и лейкоглютином. Авторы считают депрессию Т-лимфоцитов настолько характерным критерием пиелонефрита, что рекомендуют данное исследование для дифференциальной диагностики с циститом, при котором показатели реакции не меняются.

Изучение спектра изоферментов ЛДГ в моче может иметь определенное диагностическое значение в комплексе с другими дополнительными методами исследования, так как позволяет вы явить тяжесть течения патологического процесса в почках, его распространенность и эффективность лечения. Помимо этого, определение процентного распре деления мочевой ЛДГ может помочь в диагностике латентно протекающих форм хронического пиелонефрита [Пугачева В. И., 1976].

Важное, а иногда и решающее значение в диагностике хронического пиелонефрита придается рентгенологическим методам исследования.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Отдельные клиницисты увеличение частоты инфицирования мочевых путей связывают с повышением числа инфекций любой локализации, наблюдаемых у детей в последние годы (ангина, пневмония, фурункулы, карбункулы, инфекция полового тракта и т. д.), распространением внутрибольничных инфекций, значительной резистентностью микробов ко многим антибиотикам, широким распространением катетеризации мочевого пузыря и увеличением числа различных инструментальных методов исследования. Важную роль играет и…

Различают два типа течения — латентный и волнообразный, характеризующийся периодами ремиссии, которые сменяются периода ми обострения. Латентное течение отличается скудной симптоматикой. В большинстве случаев заболевание у этих детей выявляется случайно при диспансерном осмотре или обследовании в связи с интеркуррентным заболеванием и только у небольшого процента больных — в связи с наличием жалоб на плохой аппетит,…

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов. По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в…

Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Антибактериальная терапия обычно быстро купирует первую атаку, нормализуются кровь и моча и пиелонефротический процесс приобретает скрытое, латентное течение. В последующие сроки нередко отмечают транзиторную лейкоцитурию, появляются утомляемость, снижение аппетита, не ясные боли в животе. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение пиелонефритического процесса. Успех от проводимого антибактериального лечения снижается, число обострений нарастает. У детей с вторичным…