20 марта 2009

Интенсивность антителообразования

К. Winherg и соавт. (1963) использовали для определения сывороточных Ат реакцию гемагглютинации. Титры Ат оставались нормальными при инфекции нижних мочевых путей и повышались при пиелонефрите. Данное исследование рекомендуется авторами для диагностики пиелонефрита особенно в тех случаях, когда нет других убедительных симптомов болезни.

К аналогичным выводам приходят J. Williamson и соавт. (1964), изучая титры Ат у больных острым и хроническим пиелонефритом и при бессимптомной бактериурии. При остром пиелонефрите титры Ат были выше, чем при хроническом, а при инфекции нижних мочевых путей не превышали нормы. Н. Ehrenkranz и соавт. (1967), напротив, более выраженное увеличение содержания гемагглютининов наблюдали при хроническом пиелонефрите.

Исследования, проведенные отечественными авторами, подтверди ли мнение о том, что интенсивность антителообразования различается в зависимости от локализации инфекции. Наиболее высокий уровень циркулирующих анти бактериальных Ат (АБА) отмечается при вовлечении в процесс почечного интерстиция.

Цистит характеризуется низкими показателями антителообразования. Большинство указанных исследований проведено педиатрами [Ситникова В. П. и др., 1973; Теблоева Л. Т. и др., 1977; Зернов Н. Г. и др., 1976]. Данные М. П. Ратнер и Н. А. Томилиной (1977), полученные при пиелонефрите у взрослых, также показали диагностическое значение АБА. В настоящее время повышенные титры АБА считают настолько важным диагностическим критерием, что отрицательные результаты позволяют исключить диагноз пиелонефрита.

Подчеркивая диагностическое значение определения АБА к О-Аг кишечной палочки, необходимо отметить, однако, что главным фактором, ответственным за инвазивность и вирулентность Е. coli, является капсульный К-Аг. Имеются данные о том, что штаммы, имеющие капсулу, более устойчивы к бактерицидному действию бактериофага, комплемента и играют большую роль в генезе пиелонефрита по сравнению с инфекцией мочевыводящих путей.

Следовательно, Ат к К-Аг выполняют главную защитную функцию. В то же время при экспериментальных исследованиях выявляется более низкий (вплоть до полно го отсутствия) уровень Ат к К-Аг, что связывают с развитием иммунологической толерантности, индуциеруемой этим Аг. В силу этого, а также учитывая отсутствие чувствительных методов определения этих Ат, данное исследование пока не получило практического применения.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Отдельные клиницисты увеличение частоты инфицирования мочевых путей связывают с повышением числа инфекций любой локализации, наблюдаемых у детей в последние годы (ангина, пневмония, фурункулы, карбункулы, инфекция полового тракта и т. д.), распространением внутрибольничных инфекций, значительной резистентностью микробов ко многим антибиотикам, широким распространением катетеризации мочевого пузыря и увеличением числа различных инструментальных методов исследования. Важную роль играет и…

Различают два типа течения — латентный и волнообразный, характеризующийся периодами ремиссии, которые сменяются периода ми обострения. Латентное течение отличается скудной симптоматикой. В большинстве случаев заболевание у этих детей выявляется случайно при диспансерном осмотре или обследовании в связи с интеркуррентным заболеванием и только у небольшого процента больных — в связи с наличием жалоб на плохой аппетит,…

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов. По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в…

Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Антибактериальная терапия обычно быстро купирует первую атаку, нормализуются кровь и моча и пиелонефротический процесс приобретает скрытое, латентное течение. В последующие сроки нередко отмечают транзиторную лейкоцитурию, появляются утомляемость, снижение аппетита, не ясные боли в животе. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение пиелонефритического процесса. Успех от проводимого антибактериального лечения снижается, число обострений нарастает. У детей с вторичным…