20 марта 2009

Хронический пиелонефрит

Различают два типа течения — латентный и волнообразный, характеризующийся периодами ремиссии, которые сменяются периода ми обострения. Латентное течение отличается скудной симптоматикой. В большинстве случаев заболевание у этих детей выявляется случайно при диспансерном осмотре или обследовании в связи с интеркуррентным заболеванием и только у небольшого процента больных — в связи с наличием жалоб на плохой аппетит, периодическую утомляемость, субфебрилитет и крайне редко — на боли в животе.

Сроки обнаруженного случайно мочевого синдрома при исследовании мочи чаще всего и считаются началом заболевания. Нередко родители отмечают, что у ребенка наблюдались кратковременная болезненность при мочеиспускании, повышение темпера туры тела, незначительные боли в животе. Однако эти симптомы быстро исчезли, поэтому родители только после настойчивого опроса вспоминают об этом эпизоде в жизни ребенка.

Зачастую при обследовании группы больных, которые не предъявляли жалоб, обнаруживаются значительные нарушения уродинамики, что еще раз свидетельствует о больших компенсаторных возможностях организма ребенка. Такое скрытое течение наиболее характерно для первичного хронического пиелонефрита. У большинства детей с этой фор мой заболевания до появления симптомов гипертонии или почечной недостаточности из-за отсутствия характерного мочевого синдрома общие исследования не позволяют установить правильный диагноз.

Волнообразный тип течения пиелонефрита наиболее часто обнаруживается у детей, имеющих пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) с выраженной гидронефротической трансформацией. Заболевание начинается остро с подъема температуры до высоких цифр, головной боли, нередко тошноты или рвоты и сильных болей в животе.

Мочеиспускание учащенное и болезненное. В большинстве наблюдений выражен мочевой синдром. С уменьшением возраста ребенка отмечается закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





S. Bonting и соавт. (1960), изучая содержание ЛДГ в нефроне человека, обнаружили более высокую ее активность в кортикальных канальцах, чем в клубочках. В пользу значительно боль шей ферментативной активности канальцевых отделов нефрона вы сказываются большинство авторов. Так, в проксимальных канальцах выявлены ферменты цикла Кребса и окислительного фосфорилирования. Необходимо отметить, что именно в этом отделе нефрона…

При длительно протекающем пиелонефритическом процессе происходят гибель паренхимы, рубцевание и ретракция почечных папилл, что рентгенологически проявляется раз личного типа деформацией чашечного аппарата. Одним из ранних проявлений склеротического процесса являются сплющивание и уплощение папилл: чашечки растягиваются, удлиняются и подтягиваются к периферии почки, у основания их происходит закругление угла. В более поздних стадиях чашечки принимают форму тарелки,…

У значительного числа детей при аномалии деструктивные изменения в органе начинаются в антенатальном периоде, поэтому степень потери выделительной функции почки на стороне аномалии зависит от возраста ребенка. Показанием к операции является обструкция независимо от степени выраженности вторичных анатомических изменений и возраста ребенка. Выбор метода операции зависит прежде всего от результатов комплексного исследования функционального состояния верхних…

При максимальной выраженности воспаления резко повышается активность свертывающей системы. В этих условиях при отеке интерстициальной ткани, венозном стазе, распаде ишемизированных участков и выраженной интоксикации создается основа для тромбообразования. В последние годы большая роль в генезе возникновения пиелонефрита отводится лимфатической системе. Доказана связь лимфатической сети почки, особенно ее лоханки, со всей мочеполовой системой, слепой и восходящей…

Ренально-кортикальный индекс свыше 40% свидетельствует в пользу хронического пиелонефрита. Важная роль отводится рентгенологическим исследованиям при диагностировании вторичного хронического пиелонефрита. Основными симптомами являются: отсутствие ортостатической реакции; на рентгенограмме, выполненной в вертикальном положении ребенка, на стороне поражения обнаруживается контрастирование мочеточника; при пассивном рефлюксе — на всем его протяжении, при активном — чаще всего расширение просвета и постоянное…