20 марта 2009

Экстренная статическая нефросцинтиграфия острого пиелонефрита

При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки.

При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире используется сцинтиграфия с последующей обработкой данных на компьютере. Рекомендуется при менять этот метод до экскреторной урографии, так как в большом проценте случаев удается установить диагноз при использовании радиоизотопных методов исследования.

Основными симптомами являются очаговые дефекты с деформацией контуров органа [Лопаткин Н. А. и др., 1977].

Экстренная статическая нефросцинтиграфия производится по описанной в общей части методике. В зависимости от выявленных изменений различают три формы сцинтиграфических признаков острого пиелонефрита. Для острого серозного пиелонефрита характерно снижение накопления радиофармацевтического препарата более чем на 15% по сравнению с противоположной почкой, без деформации контура изображения органа.

Для апостематозного нефрита типичны снижение накопления препарата пораженной почкой, диффузно-неравномерное его распределение, мелкоочаговая де формация контура изображения. Карбункулы и абсцессы почки характеризуются очаговым снижением накопления препарата или дефектами изображения с деформацией контура изображения пораженной почки.

Определенное место в диагностике осложненных форм обструктивного пиелонефрита отводится и электрорентгенографии, при которой четче, чем при экскреторной урографии, определяются кон туры почек и чашечно-лоханочной системы [Карпенко В. С, 1980].

Пионефроз в период обострения по клинической картине во многом напоминает острый гнойный пиелонефрит. В анамнезе удается установить длительный срок течения болезни. На первом этапе ее развития у ребенка обнаруживается типичная клиническая картина острого пиелонефрита, лечение которого было или кратковременным, или недостаточно эффективным. Детальное урологическое обследование у этих больных чаще всего не проводилось.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат. Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии…

При вирулентной инфекции и нарушении пассажа мочи следует прибегать к назначению антибиотиков широкого спектра с препаратами нитрофуранового ряда, которые эффективны как при грамотрицательных, так и грамположительных бактериях (фурадонин, фуразолидон, фурагин и др.). Антибактериальная терапия должна быть массивной с самого начала лечения для достижения максимальной концентрации антибиотика в крови и почечной ткани, каждые 10 — 12…

Многие клиницисты указывают на тесную связь между пиелонефритом и аномалиями развития клубочков или канальцев. Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции, возникает микрообструкция нефронов с последующим развитием пиелонефротического процесса. Отек вызывает окклюзию одного из сосочковых протоков с последующей обструкцией более 5000 нефронов. Развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного…

К. Winherg и соавт. (1963) использовали для определения сывороточных Ат реакцию гемагглютинации. Титры Ат оставались нормальными при инфекции нижних мочевых путей и повышались при пиелонефрите. Данное исследование рекомендуется авторами для диагностики пиелонефрита особенно в тех случаях, когда нет других убедительных симптомов болезни. К аналогичным выводам приходят J. Williamson и соавт. (1964), изучая титры Ат у…