20 марта 2009

Диагностика острого пиелонефрита

При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается.

Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от стадии локализации процесса в кортикальном слое почки (при локализованном, строго ограниченном процессе патологические изменения в моче или отсутствуют, или представлены минимально).

Нельзя не учитывать и того, что патология мочевого осадка еще не свидетельствует в пользу острого гнойного процесса в почке, так как он обнаруживается и у детей с любым инфекционным заболеванием.

У большинства детей, чаще всего с уриногенным острым пиелонефритом, из мочи высевается кишечная палочка. Высокое содержание активных лейкоцитов при остром пиелонефрите (92%) помогает установить правильный диагноз.

Одним из наиболее частых осложнений у детей является олигурия, которая, по-видимому, бывает связана с токсическим поражением контралатеральной почки, а также с наличием лоханочно-почечного рефлюкса, обусловенного обтурацией верхних мочевых путей. Секреторная анурия у детей наблюдается крайне редко.

У всех детей с острым гнойным пиелонефритом отмечается анемия, возникновение которой связывают с гемолитическим воз действием инфекции и угнетением функции кроветворной системы в связи с интоксикацией. Для новорожденных характерны резкая гиперпирексия с не четко выраженными менингеальными признаками, жажда, быстрое снижение массы тела.

Новорожденные, грудные и дети раннего возраста, страдающие острым воспалительно-гнойным процессом, имеют бледную окраску кожи, восковидность ее, нередко желтушность кожных покровов и склер, сухие губы и язык. У многих из них отмечается болезненное мочеиспускание, при пальпации поясничной области дети начинают кричать и пытаться отодвинуть руку пальпирующего врача.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций. Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С….

На ротацию почки как один из моментов, предрасполагающих к возникновению вторичного пиелонефрита, до настоящего времени не обращается большого внимания. Из рентгенологических симптомов пиелонефрита в ротированной почке, как и при нефроптозе, наиболее часто обнаруживается усиление уродинамики, незначительное увеличение толщины паренхимы почки на полюсах и уменьшение ее в среднем сегменте. Вероятнее всего, описанные выше изменения связаны с…

Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…

При прогрессировании пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и сцинтиграмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности ренограмма состоит из всех трех сегментов, на которых отмечается некоторая тенденция к изменению секреторного и экскреторного сегментов. Поскольку показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от таковых, полученных при отсутствии заболеваний…

Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…