20 марта 2009

Классификация

Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций.

Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С. И., Гордей Е. С, 1972; Студеникин М. Я., Думнова А. Г., 1976; Reubi F., 1961, и др.].

Наиболее полной (с учетом патогенеза, течения заболевания, физиологического и патологического состояния почки, возраста больного и т. д.) является классификация, разработанная А. Я. Пытелем (1961). Однако сложность ее явилась одной из причин того, что она не получила широкого применения в клинической практике. Другие классификации, простые по своей сути, страдают значительными недостатками.

Едва ли можно согласиться с Р. Ф. Езерским (1977), рекомендующим выделять так называемый первично-хронический пиелонефрит, так как в генезе любого хронического пиелонефрита имеется острый период, который нередко просматривается. Вызывает дискуссию и рекомендация И. С. Смиян (1972) выделить тип распространения процесса с преимущественным поражением лоханки или паренхимы, ибо степень поражения их определяется в основном субъективно.

Много споров вызывает стремление противопоставить термины «первичный» и «необструктивный» пиелонефрит, вторичный и обструктивный пиелонефрит [Игнатова М. С, 1973].

Ясно одно — вторичный пиелонефрит не развивается, если отсутствуют причины, вызывающие нарушение уродинамики (врожденные стенозы, пороки развития, приобретенные факторы, тубулопатии и т. д.).

Поэтому термин «первичный пиелонефрит» адекватен «необструктивному», а «вторичный» — «обструктивному». В последние годы в литературе появились сообщения, в которых вообще отрицается наличие первичного пиелонефрита [Renyi-Vamos F., Balugh F., 1979]. H. А. Лопаткин и В. Е. Родоман (1974) разработали классификацию, в основу которой положены патогенетические и клинические факторы. Авторы руководства придерживаются данной классификации.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат. Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии…

При вирулентной инфекции и нарушении пассажа мочи следует прибегать к назначению антибиотиков широкого спектра с препаратами нитрофуранового ряда, которые эффективны как при грамотрицательных, так и грамположительных бактериях (фурадонин, фуразолидон, фурагин и др.). Антибактериальная терапия должна быть массивной с самого начала лечения для достижения максимальной концентрации антибиотика в крови и почечной ткани, каждые 10 — 12…

Многие клиницисты указывают на тесную связь между пиелонефритом и аномалиями развития клубочков или канальцев. Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции, возникает микрообструкция нефронов с последующим развитием пиелонефротического процесса. Отек вызывает окклюзию одного из сосочковых протоков с последующей обструкцией более 5000 нефронов. Развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного…

К. Winherg и соавт. (1963) использовали для определения сывороточных Ат реакцию гемагглютинации. Титры Ат оставались нормальными при инфекции нижних мочевых путей и повышались при пиелонефрите. Данное исследование рекомендуется авторами для диагностики пиелонефрита особенно в тех случаях, когда нет других убедительных симптомов болезни. К аналогичным выводам приходят J. Williamson и соавт. (1964), изучая титры Ат у…