20 марта 2009

Нарушение жизнедеятельности клеток

В механизме возникновения гипоксии существенное значение имеет и другое обстоятельство — наличие высокого осмотического давления (до 2200 мосмоль/л) в интерстиции мозгового слоя, в силу чего в питающих его сосудах возможно возникновение сгущения крови и замедление кровотока. Увеличение в диаметре собирательных канальцев по направлению к почечному сосочку сопровождается уменьшением сосудов, что также способствует уменьшению скорости кровотока.

Известно, что жизнедеятельность организмов оказывается возможной благодаря непрерывному притоку энергии, мобилизуемой клеткой в результате дыхания или гликолиза.

Оба эти механизма тесно взаимосвязаны друг с другом и выполняют важнейшие физиологические функции: снабжают клетки энергией, необходимой для их жизнедеятельности, и участвуют в пластических процессах, являясь поставщиком строительных материалов. Все ткани живого организма, в том числе и почки, обладают ферментативным механизмом гликолиза.

Повреждение ткани неизбежно влечет за собой глубокие нарушения жизнедеятельности клеток, сопровождающиеся выходом внутриклеточных ферментов в жидкостные среды организма. Современная энзимология открывает новые возможности в изучении интимных обменных нарушений в тончайших структурах функциональных почечных элементов, позволяет изучить их на различных этапах развития болезни.

К сожалению, точные сведения о ферментативной топографии нефрона отсутствуют. По некоторым данным, можно судить о высокой ферментативной дифференциации его отдельных частей. Исследования почечных клубочков показали, что в них имеется относительно небольшое количество различных ферментов, что позволяет думать о небольшой метаболической активности данного отдела нефрона.

По-видимому, это обусловлено тем, что клубочковая фильтрация является преимущественно физическим процессом и осуществляется в основном за счет гидростатического давления в сосудах, создаваемого сердечной деятельностью. Тем не менее в клубочках обнаружены такие ферменты, как кислая фосфатаза, причем в большем количестве по сравнению с канальцами, в небольшом количестве щелочная фосфатаза и глюкозо-6-фос-фатаза.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…

На ротацию почки как один из моментов, предрасполагающих к возникновению вторичного пиелонефрита, до настоящего времени не обращается большого внимания. Из рентгенологических симптомов пиелонефрита в ротированной почке, как и при нефроптозе, наиболее часто обнаруживается усиление уродинамики, незначительное увеличение толщины паренхимы почки на полюсах и уменьшение ее в среднем сегменте. Вероятнее всего, описанные выше изменения связаны с…

При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…

При прогрессировании пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и сцинтиграмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности ренограмма состоит из всех трех сегментов, на которых отмечается некоторая тенденция к изменению секреторного и экскреторного сегментов. Поскольку показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от таковых, полученных при отсутствии заболеваний…

Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…