20 марта 2009

Распространенность

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит».

Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в литературе нового термина — «инфекция мочевых путей», который нашел широкое распространение за рубежом [Kass E., 1951; Lovell К., Becker W. et al., 1971, и др.], а в последние годы и в нашей стране среди педиатров-нефрологов [Игнатова М. С., 1972; Езерский Р. Ф., 1977].

При обсуждении проблемы пиелонефрита у детей на всесоюзных симпозиумах в Москве (1970, 1980), на IV Всесоюзном съезде детских врачей (1973), в дискуссии, развернутой в 1982 — 1983 гг. на страницах журнала «Урология и нефрология», эта терминология не нашла поддержки большинства урологов и нефрологов.

Справедливо указывается на необходимость в каждом конкретном случае стремиться к установлению топического диагноза. Термин же «мочевая инфекция» свидетельствует о симптоматике, а не о локализации патологического процесса, своеобразии его патогенеза и течения болезни.

Несмотря на широкое применение в лечении острых и хронических форм пиелонефрита антибиотиков и анти бактериальных средств, в литературе за последние годы констатируется заметное учащение этого заболевания среди всех возрастных контингентов и особенно среди детей. Ряд авторов пиелонефрит у детей рассматривают не только как наиболее частое заболевание среди всех прочих болезней почек, но и как одно из самых частых заболеваний в детском возрасте вообще [Постол Г. С, 1964, и др.].

По данным ВОЗ, инфекция мочевых путей по частоте занимает второе место после распространенных заболеваний. Однако идет ли речь об истинном (абсолютном) или относительном учащении, не ясно, ибо статистических данных о частоте почечной патологии у детей практически нет. Крайне разноречивые данные получены при изучении распространенности пиелонефрита у детей в нашей стране.

Так, А. А. Ефимова и соавт. (1980) указывают, что в 1970 г. пиелонефрит был выявлен у 3 на 1000 детского населения: в городе — у 4,8% девочек и у 1,2% мальчиков, в сельской местности — со ответственно у 2,1 и 1,6%. В 1976 — 1980 гг. во многих городах пиелонефрит зарегистрирован уже у 24 — 32 детей на 1000 детского населения, тогда как в Ереване эта цифра в эти же годы равна лишь 5,6, в Воронеже — 4,8, в сельской местности Армении — 4,5.

Данные других клиницистов также разноречивы. Скорее всего это связано с отсутствием приме нения единого комплексного качественного исследования детей с мочевым синдромом и, правильной интерпретацией полученных результатов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…

Важную роль отводят радиоизотопным методам при исследовании единственно функционирую щей почки. Полученные данные большинством авторов оцениваются как постепенное компенсаторное увеличение секреторной активности и некоторое замедление ее экскреторной функции. Почечная ангиография по праву рассматривается как наиболее точный метод, позволяющий про вести функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита данный метод имеет ограниченные показания. Установлено,…

При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…

Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…

Второй этап болезни характеризуется клиникой хронического пиелонефрита с периодически возникающими обострениями. Дети жалуются на боли в боку, которые нередко усиливаются. Температура тела субфебрильная. Макроскопически моча мутная. При ее исследовании обнаруживаются лейкоциты, покрывающие все поле зрения. У этих больных, по нашим данным, чаще высевается Е. coli. При осмотре детей удается пропальпировать увеличенную, чаще болезненную почку. В…