13 марта 2009

Почка

Почка располагается в верхних отделах ретроперитонеального пространства. Масса и размеры ее относительно массы тела ребенка раннего возраста, как и большинства других органов, больше, чем у детей старшего возраста и у взрослого.

По данным Н. П. Гундобина (1906), рост почки происходит за счет развития ее латерального края. У новорожденного длина почки 4 — 4,5 см, ширина 2,5 — 2,7 см, толщина 2 — 2,3 см. При эхографическом обследовании здоровых детей установлено, что у детей до 1 года длина почки в среднем 5,7 см, а в возрасте старше 10 лет — 9,8 см.

Толщина почки — соответственно 1,4 и 2,8 см, а ширина — 2 и 3,9 см [Haugstvedt S., Landberg J., 1980]. К 1 году ее размеры увеличиваются вдвое, а к 13 — 15 годам жизни — в 7 раз. Более быстрый рост почек отмечен в первые 1,5 года. Однако рост тела ребенка в этот период жизни во много раз опережает темпы роста почки. Этим объясняются различные топографоанатомические соотношения содержимого перитонеального и ретроперитонеального пространств у детей младшего возраста в отличие от детей старшего школьного возраста.

Околопочечная клетчатка у новорожденного и детей младшего возраста развита недостаточно, поэтому передняя поверхность правой почки практически отделяется от печени, печеночного угла восходящей ободочной кишки и часто слепой кишки лишь тонким листком париетальной брюшины. С воротами правой почки граничит забрюшинно расположенная нисходящая часть двенадцатиперстной кишки.

Надпочечник, имеющий значительно большую величину, чем у взрослого, прикрывает верхний полюс и частично переднюю поверхность почки. Левая почка (ее передняя поверхность) граничит с поджелудочной железой, отделяясь листком брюшины от селезенки, части желудка, селезеночного угла, части нисходящего отдела ободочной кишки и тощей кишки.

Увеличение околопочечной клетчатки происходит к 8 — 9 годам, в период уменьшения подкожного жирового слоя.

У детей раннего возраста по сравнению со взрослыми отмечается иная склеротопическая проекция почки: нижний полюс их достигает гребешка подвздошной кости, а верхний — в течение 1-го года жизни ребенка значительно изменяет свои границы. Так, слева у новорожденных верхний полюс располагается на уровне нижнего края XI грудного позвонка, справа — на уровне половины высоты этого позвонка, к 3 — 5 мес слева достигает середины XII грудного позвонка, к 1 году жизни — нижнего края XII грудного позвонка и в возрасте 2 лет — границ верхнего полюса почек у взрослого.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Необходимо учитывать, что у детей младшего возраста еще остаются выраженные черты незавершенной структуры почки:  дольчатое строение [Гундобин Н. П., 1906], исчезающее к 2 — 5 годам; почти параллельное расположение почек, только в более старшем возрасте происходит сближение верхних полюсов обеих почек; до 12 мес верхний и нижний полюса остаются сближенными, поэтому при осмотре почка напоминает…

Морфологической «незрелостью» нефрона, характерной для новорожденного и грудного ребенка, объясняются особенности функции почки в этот период его развития. Однако А. Я. Духанов (1961) указывает, что у новорожденного имеются вполне развитые в функциональном отношении почки. По-видимому, это утверждение справедливо, если исходить из концепции П. К. Анохина о минимальном обеспечении функциональных систем. Секреция мочи с выделением ее…

Несмотря на повышенный диурез, организм ребенка не может быстро компенсировать избыточное введение жидкости. Введение жидкости в количестве более 2% массы тела вызывает беспокойство, рвоту, понос, полиурию и нередко судороги: жидкость быстро переходит из тканей в плазму, наступает их резкое обезвоживание и увеличение количества воды в кровяном русле. Значительно снижается диурез. Олигурия приводит к выраженному повышению…

Уже указывалось, что верхний и нижний полюс почки у детей раннего возраста сближены между собой, это является причиной малой выраженности у них почечного синуса, в связи с чем лоханка у детей этой группы располагается внутрипочечно и имеет форму полулуния, а мочеточник отходит под прямым углом. Окончательное формирование лоханки происходит только к концу 1-го года жизни….

У новорожденных мочевой пузырь выступает над симфизом, с возрастом он постепенно опускается в малый таз. В зависимости от наполнения меняется и форма органа: пустой пузырь имеет веретенообразную конфигурацию, умеренно наполненный — яйцевидную, при перемещении форма пузыря приближается к шаровидной [Маргорин Е. М., 1967; Гингольд А. М. и др., 1976]. Объем мочевого пузыря у новорожденных колеблется…