25 марта 2009

Оперативное лечение опухолей мочевого пузыря

В случае тотального поражения мочевого пузыря или его шейки и области мочепузырного треугольника возникает вопрос о цистэктомии.

Главное на этом этапе — выбор способа деривации мочи. Если верхние мочевые пути не изменены, то методом выбора является уретеросигмоанастомоз, для чего еще в предоперационном периоде исследуют не только органы мочевыделения, но и желудочно-кишечного тракта, в частности нисходящий отдел толстого кишечника, сигмовидную и прямую кишку, для своевременного выявления патологических изменений в них или аномалий развития, которые могут препятствовать деривации мочи данным способом.

Если же в результате дли тельного нарушения оттока мочи из верхних мочевых путей в них и в почках уже наступили необратимые изменения, то с целью нормализации оттока мочи из почечных лоханок и стабилизации их функции выполняют уретерокутанеостомию.

Тяжелая хирургическая ситуация возникает при прорастании опухоли мочевого пузыря в соседние органы и ткани, когда выделение мочевого пузыря и его удаления становятся невозможны.

В ряде подобных ситуаций врач вынужден прибегать к паллиативным операциям: уретерокутанеостомии с обеих сторон и двусторонней перевязке внутренних подвздошных артерий для профилактики кровотечений. В послеоперационном периоде проводят лучевую и химиотерапию.

Особенности предоперационного и послеоперационного периода зависят от стадии опухоли и вида оперативного вмешательства. Важнейшей частью послеоперационного введения больных является контроль функционирования дренажных систем. Химиотерапию и лучевую терапию начинают на 7 — 10-й день после операции.

Единичные сообщения об оперативном лечении детей с опухолями мочевого пузыря дают основание к определенному оптимизму при оценке прогноза: если раньше прогноз считался плохим, то в последнее десятилетие все чаще стали появляться сообщения об удачных случаях радикальных операций по поводу злокачественных опухолей мочевого пузыря.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Для определения степени поражения тазовой клетчатки, тазовых лимфатических узлов и лимфатических сосудов используют тазовую венографию, тазовую артериографию, лимфангиоаденографию. На венограммах таза удается выявить признаки инвазии около пузырной клетчатки: смещение и деформацию париетальных вен таза, дефекты наполнения и смещение сосудов в латеральную сторону, реже одностороннее заполнение тазовых вен. Артериограммы таза дают информацию о сосудистой сети опухоли….

Лечение может быть оперативным и консервативным. К консервативным методам лечения относят лучевую и лекарственную терапию. Лучевую терапию как самостоятельный вид лечения при опухолях мочевого пузыря у детей применяют редко, главным образом при неоперабельных опухолях с паллиативной целью. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения мало эффективна. Оба вида консервативной терапии применяют в комплексе с хирургическим лечением, достоверно…

Опухоли мочеиспускательного канала у детей относятся к редким заболеваниям. Чаще встречаются доброкачественные новообразования: полипы, папилломы, карбункулы, кисты. Клиническая картина зависит от локализации, размеров опухоли и сопутствующих осложнений. Может наблюдаться нарушение акта мочеиспускания вплоть до его задержки, редко кровотечения, слизисто-гнойные выделения. Диагностика у девочек не сложна и основана на тщательном осмотре. У мальчиков может потребоваться уретроскопия….

Опухоли яичек по частоте составляют около трети всех опухолевых заболеваний у детей, причем около половины из этого числа встречается в возрасте до 3 лет. В 95 % случаев наблюдаются злокачественные образования смешанного эмбрионального характера (тератомы). В школьном возрасте и у детей 14 — 15 лет опухоли яичек и придатков возникают крайне редко. Обычно обнаруживают опухоль…

Опухоль неопустившегося яичка проявляется припухлостью и уплотнением в паховой области или обнаруживается в животе (соответственно при паховом или брюшном крипторхизме). У части больных, главным образом с хорион-эпителиомой, в моче повышается содержание хорионического гонадотропина, который определяют или с помощью реакции Ашгейма — Цондека, или радиоиммунологическим методом, обладающим боль шей чувствительностью. При подозрении на опухоль неспустившегося яичка…