25 марта 2009

Консервативное лечение опухолей мочевого пузыря

Лечение может быть оперативным и консервативным. К консервативным методам лечения относят лучевую и лекарственную терапию. Лучевую терапию как самостоятельный вид лечения при опухолях мочевого пузыря у детей применяют редко, главным образом при неоперабельных опухолях с паллиативной целью. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения мало эффективна. Оба вида консервативной терапии применяют в комплексе с хирургическим лечением, достоверно улучшая результаты последнего.

Оперативное лечение включает эндовезикальные инструментальные и трансвезикальные хирургические вмешательства.

При выявлении доброкачествен ной папилломы производят ее электрокоагуляцию или электрорезекцию мочевого пузыря трансуретральным методом — трансуретральная резекция (ТУР). При малом объеме мочевого пузыря, непроходимости уретры для инструмента, множественных папилломах используют трансвезикальный доступ для тех же операций. Удаленную ткань обязательно исследуют для уточнения характера и источника роста, а также определения радикальности удаления, что особенно важно при трансуретральной резекции мочевого пузыря по поводу опухоли.

Злокачественные опухоли мочевого пузыря у детей требуют срочного оперативного лечения. В предоперационном периоде проводят курс рентгенорадиотерапии, начинают химиотерапию противоопухолевыми химиопрепаратами. Оперативное лечение заключается в резекции мочевого пузыря, объем которой зависит от размеров и локализации опухоли. При опухоли, поражающей дно и шейку мочевого пузыря, необходима цистэктомия.

Выполнение операции включает несколько этапов. Срединным разрезом обнажают мочевой пузырь. В зависимости от предоперационной оценки локализации и операбельности опухоли выделяют верхушку и боковую стенку мочевого пузыря. После мобилизации мочевого пузыря его вскрывают, как правило, по передней поверхности ближе к верхушке, так, чтобы разрез не проходил вблизи опухоли и опухолевой инфильтрации слизистой оболочки.

При ревизии мочевого пузыря оценивают размеры опухоли, ее локализацию, характер основания, взаимоотношения с областью мочепузырного треугольника, шейкой мочевого пузыря с устьями мочеточника. Если локализация опухоли позволяет выполнить резекцию пораженной стенки мочевого пузыря в пределах здоровых при визуальном контроле тканей, то предварительно целесообразно ввести катетер в мочеточник на стороне поражения, а иногда и с обеих сторон.

Если травма мочеточника при резекции мочевого пузыря неизбежна, следует мобилизовать нижнюю треть соответствующего мочеточника и таким образом подготовить его к уретероцистоанастомозу.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При ультразвуковом эхосканировании определяют размеры по чек, неоднородную плотность ее паренхимы, деформацию чашечек и лоханок, локализацию очагового уплотнения паренхимы с точностью до нескольких миллиметров. Радиоизотопный метод исследования — статическая сцинтиграфия — почек позволяет обнаружить либо дефект изображения части почечной паренхимы или полное отсутствие изображения почки. При непрямой радиоизотопной ренангиографии в месте нахождения опухоли отмечаются очаги…

Лечение опухолей почек у детей только оперативное. Успехи комбинации оперативного лечения с лучевой терапией обусловили целесообразность этого сочетания. Как правило, диагностические ошибки возникают тогда, когда диагноз ставится при ограничении объема диагностических исследований. При установлении показаний к дооперационной рентгено- и химиотерапии следует учитывать размеры опухоли, наличие ин фильтрации соседних органов, стадии болезни, общее состояние и возраст…

Преимущественно тупым путем с опухоли сдвигают брюшину и обнажают сосудистую ножку. Осматривают почечные сосуды и места их впадений в аорту и нижнюю полую вену на наличие мета стазов, прорастания опухоли, опухолевых тромбов. Требования абластичности обусловливают стремление перевязать вначале вену, однако при этом в результате сохраненного артериального притока размеры удаляемой почки и опухоли резко увеличиваются, что…

В предоперационном периоде для подготовки к операции и повышения усвояемости парентерального питания показано назначение средств из группы так называемых регуляторов обмена. Эффективны анаболические стероиды (нераболил, ретаболил), адаптогены (экстракт элеутерококка колючего), ингибиторы протеаз (трасилол, контрикал, гордокс) [Дурнов Л. А. и др., 1982]. Достижения последних лет в области совершенствования радио терапевтической аппаратуры, клинической дозиметрии, топометрии значительно расширили…

Об эффективности и радикальности лечения в послеоперационном периоде в определенной степени позволяют судить параренальные признаки нефробластомы: исчезает характерная для предоперационного периода гипогликемия, увеличение трансаминаз, особенно аспарагиновой, т. е. нивелируется сдвиг печеночного индекса в сторону превалирования активности АсАТ, прекращается повышение содержания лактатдегидрогеназы. Дети, оперированные по поводу опухоли почки, должны находиться на постоянном диспансерном учете и не…