25 марта 2009

Дифференциальная диагностика опухолей мочевого пузыря

Для определения степени поражения тазовой клетчатки, тазовых лимфатических узлов и лимфатических сосудов используют тазовую венографию, тазовую артериографию, лимфангиоаденографию.

На венограммах таза удается выявить признаки инвазии около пузырной клетчатки: смещение и деформацию париетальных вен таза, дефекты наполнения и смещение сосудов в латеральную сторону, реже одностороннее заполнение тазовых вен. Артериограммы таза дают информацию о сосудистой сети опухоли. Подвздошные, парааортальные и паракавальные метастазы в лимфати ческие узлы выявляют путем лимфангиоаденографии на основании увеличения лимфатических узлов и деформации лимфатических коллекторов вплоть до их блока на том или ином уровне.

Ценность этих методов исследования при опухолях мочевого пузыря в последние годы пересмотрена в связи с внедрением в урологическую практику радиоизотопных и ультразвуковых методов исследования. Так, о нарушении лимфооттока более точно позволяет судить радиоизотопная лимфосцинтиграфия или лимфосканирование.

Эхография применяется как для обнаружения опухоли в мочевом пузыре, так и для определения степени инвазивности, т. е. стадии опухолевого роста. На двухмерных эхограммах на сагиттальном и горизонтальном «срезах» мочевого пузыря обнаруживают ровную мышечную стенку (Т1 — 2). При опухоли, инфильтрирующей мышечные слои пузырной стенки (Т3), изображение пузыря деформировано. При распространении опухоли за пределы пузырной стенки (Т4) вне мочевого пузыря выявляют пространство, лишенное эхосигналов, и одновременно признаками деструкции стенки пузыря.

Дифференцировать опухоль мочевого пузыря у детей прежде всего следует от цистита как самостоятельного заболевания, так и существующего одновременно с опухолью. Уменьшение объема мочевого пузыря и гиперемия стенки его могут привести к ошибочной оценке цистоскопической картины. Повторив цистоскопию после курса противовоспалительной терапии с использованием дибунола (ионол), удается распознать заболевание.

Доброкачественные опухоли встречаются крайне редко и могут годами не вызывать местных расстройств. В дифференциации обнаруженных изменений от туберкулеза или сифилитических грануляций, язв мочевого пузыря, гранулематозного цистита, опухолей, прорастающих или метастазирующих из других органов и тканей, ведущую роль играет биопсия.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Лечение может быть оперативным и консервативным. К консервативным методам лечения относят лучевую и лекарственную терапию. Лучевую терапию как самостоятельный вид лечения при опухолях мочевого пузыря у детей применяют редко, главным образом при неоперабельных опухолях с паллиативной целью. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения мало эффективна. Оба вида консервативной терапии применяют в комплексе с хирургическим лечением, достоверно…

В случае тотального поражения мочевого пузыря или его шейки и области мочепузырного треугольника возникает вопрос о цистэктомии. Главное на этом этапе — выбор способа деривации мочи. Если верхние мочевые пути не изменены, то методом выбора является уретеросигмоанастомоз, для чего еще в предоперационном периоде исследуют не только органы мочевыделения, но и желудочно-кишечного тракта, в частности нисходящий…

Опухоли мочеиспускательного канала у детей относятся к редким заболеваниям. Чаще встречаются доброкачественные новообразования: полипы, папилломы, карбункулы, кисты. Клиническая картина зависит от локализации, размеров опухоли и сопутствующих осложнений. Может наблюдаться нарушение акта мочеиспускания вплоть до его задержки, редко кровотечения, слизисто-гнойные выделения. Диагностика у девочек не сложна и основана на тщательном осмотре. У мальчиков может потребоваться уретроскопия….

Опухоли яичек по частоте составляют около трети всех опухолевых заболеваний у детей, причем около половины из этого числа встречается в возрасте до 3 лет. В 95 % случаев наблюдаются злокачественные образования смешанного эмбрионального характера (тератомы). В школьном возрасте и у детей 14 — 15 лет опухоли яичек и придатков возникают крайне редко. Обычно обнаруживают опухоль…

Опухоль неопустившегося яичка проявляется припухлостью и уплотнением в паховой области или обнаруживается в животе (соответственно при паховом или брюшном крипторхизме). У части больных, главным образом с хорион-эпителиомой, в моче повышается содержание хорионического гонадотропина, который определяют или с помощью реакции Ашгейма — Цондека, или радиоиммунологическим методом, обладающим боль шей чувствительностью. При подозрении на опухоль неспустившегося яичка…