25 марта 2009

Опухоли мочевого пузыря

Опухоли мочевого пузыря у детей наблюдаются редко. По статистике, приведенной А. Я. Духановым (1968), на 3167 случаев опухоли мочевого пузыря у детей отмечены 47 раз; наблюдались опухоли и в грудном возрасте. Таким образом, опухоли мочевого пузыря у детей встречаются примерно в 60 раз реже, чем у взрослых. Чаще они возникают у мальчиков.

Опухоли мочевого пузыря имеют мезенхимальное происхождение (рабдомиосаркома, лейомио-саркома, миксосаркома). Лишь в единичных случаях наблюдаются фиброэпителиомы, миомы, ангиомы, дермоиды. По-видимому, источником развития опухоли являются отщепляющиеся зародыше вые клетки. Саркомы отличаются крайней злокачественностью.

Опухоли склонны к быстрому росту с прорастанием стенки мочевого пузыря, предстательной железы и паравезикальной клетчатки. Миксомы в виде мягких опухолей на ножке, исходящей из слизистой оболочки мочевого пузыря, состоят из круглых эмбриональных клеток, богатых протоплазмой отростчатых клеток и слизистого промежуточного вещества. Они быстро растут и практически всегда рецидивируют после удаления.

Классификация злокачественных образований мочевого пузыря проводится по системе TNM. Трудность ранней диагностики этих опухолей, их стремительный рост обусловливают то, что опухоль выявляется в поздних стадиях, когда наблюдается прорастание соседних тканей и органов вплоть до передней брюшной стенки. Видимо, вследствие этого метастазы обнаруживаются редко.

Клиническая картина определяется локализацией опухоли и особенностями ее распространения.

У детей опухоль первоначально проявляется расстройством мочеиспускания: учащенным и болезненным мочеиспусканием, императивными позывами к мочеиспусканию, затруднением мочеиспускания, реже задержкой мочеиспускания, что бывает при локализации опухоли в шейке мочевого пузыря. Гематурия наблюдается редко, для нее характерна внезапность появления и отсутствие боли.

При сдавлении опухолью устья мочеточника могут появиться боли в соответствующей поясничной области. При расположении опухоли на достаточно длинной ножке в области мочепузырного треугольника иногда наблюдается «закладывание» струи мочи, характерное для камня мочевого пузыря. Этим можно объяснить тот факт, что нередко опухоль мочевого пузыря обнаруживают при планируемой цистолитотомии. Присоединение инфекции и распада опухоли сопровождается появлением кровянисто-гнойной или гнилостной мочи и упорным циститом.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Лечение опухолей почек у детей только оперативное. Успехи комбинации оперативного лечения с лучевой терапией обусловили целесообразность этого сочетания. Как правило, диагностические ошибки возникают тогда, когда диагноз ставится при ограничении объема диагностических исследований. При установлении показаний к дооперационной рентгено- и химиотерапии следует учитывать размеры опухоли, наличие ин фильтрации соседних органов, стадии болезни, общее состояние и возраст…

Преимущественно тупым путем с опухоли сдвигают брюшину и обнажают сосудистую ножку. Осматривают почечные сосуды и места их впадений в аорту и нижнюю полую вену на наличие мета стазов, прорастания опухоли, опухолевых тромбов. Требования абластичности обусловливают стремление перевязать вначале вену, однако при этом в результате сохраненного артериального притока размеры удаляемой почки и опухоли резко увеличиваются, что…

В предоперационном периоде для подготовки к операции и повышения усвояемости парентерального питания показано назначение средств из группы так называемых регуляторов обмена. Эффективны анаболические стероиды (нераболил, ретаболил), адаптогены (экстракт элеутерококка колючего), ингибиторы протеаз (трасилол, контрикал, гордокс) [Дурнов Л. А. и др., 1982]. Достижения последних лет в области совершенствования радио терапевтической аппаратуры, клинической дозиметрии, топометрии значительно расширили…

Об эффективности и радикальности лечения в послеоперационном периоде в определенной степени позволяют судить параренальные признаки нефробластомы: исчезает характерная для предоперационного периода гипогликемия, увеличение трансаминаз, особенно аспарагиновой, т. е. нивелируется сдвиг печеночного индекса в сторону превалирования активности АсАТ, прекращается повышение содержания лактатдегидрогеназы. Дети, оперированные по поводу опухоли почки, должны находиться на постоянном диспансерном учете и не…

Диагностика затруднена в связи со скрытым течением заболевания в первых стадиях. При анализе иногда находят в моче отдельные распавшиеся частицы отделившихся ворсинок, чаще небольшое количество эритроцитов и незначительное количество белка. Решающее значение для диагностики имеет цистоскопия, которая дает возможность не только увидеть опухоль, но и оценить ее характер, локализацию, отношение к устьям мочеточника, шейке мочевого…