25 марта 2009

Эффективность оперативного лечения почек

Об эффективности и радикальности лечения в послеоперационном периоде в определенной степени позволяют судить параренальные признаки нефробластомы: исчезает характерная для предоперационного периода гипогликемия, увеличение трансаминаз, особенно аспарагиновой, т. е. нивелируется сдвиг печеночного индекса в сторону превалирования активности АсАТ, прекращается повышение содержания лактатдегидрогеназы.

Дети, оперированные по поводу опухоли почки, должны находиться на постоянном диспансерном учете и не реже одного раза в 6 мес подвергаться детальному обследованию с целью выявления метастазов и своевременной коррекции функции оставшейся почки, гипертрофия которой нередко выявляется еще при предоперационном обследовании. Судьба детей с нефробластомой во многом зависит от онкологической настороженности педиатров, уровня организации онкологической помощи детям, применения современного лечения и эффективности диспансеризации детей на всех этапах диагностики и лечения.

Поскольку относительно большое число детей с нефробластомой выздоравливают и достигают репродуктивного возраста, следует ожидать накопление случаев больных с нефробластомой в общей популяции [Дурнов Л. А и соавт., 1982].

В результате получило развитие медико-генетическое на правление, основная задача которого — профилактика детских опухолей — заключается в ограничении рождаемости в семьях с высоким риском возникновения опухоли и раннее выявление ново образования. В настоящее время разработана схема медико-генетического обследования детей с нефробластомами. Наряду с данными семейного анамнеза, выявлением пороков развития, признаков диспластичности, асимметрии используются целенаправленные биохимические и цитогенетические методы выявления делеции по 6 локусам, локализованным в участке хромосом 11р12 — 13, т. е. в непосредственной близости к гену нефробластомы. Важность этого направления несомненна.

Достаточно вспомнить, что в экономиически развитых странах «раковый индекс детства» остается стабильным: ежегодно у 15 — 16 детей из 100000 в возрасте от 0 до 15 лет выявляют злокачественное новообразование (нефробластомы составляют 7% всех злокачественных новообразований в данном регионе). В возникновении злокачественных опухолей у детей участвует до 100 генетических синдромов. Ряд злокачественных образований генетически обусловлен.

Необходимо учитывать и трансплацентарный бластомогенез, который может быть спровоцирован неблагоприятными факторами во время беременности (алкоголь, курение, медикаментозные препараты, радиация). Развитие медико-генетического направления при изучении опухолей позволит с социальных позиций решать вопросы профилактики и раннего выявления нефробластом, которые наряду с травмой занимают одно из первых мест в структуре детской смертности.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В случае тотального поражения мочевого пузыря или его шейки и области мочепузырного треугольника возникает вопрос о цистэктомии. Главное на этом этапе — выбор способа деривации мочи. Если верхние мочевые пути не изменены, то методом выбора является уретеросигмоанастомоз, для чего еще в предоперационном периоде исследуют не только органы мочевыделения, но и желудочно-кишечного тракта, в частности нисходящий…

Опухоли мочеиспускательного канала у детей относятся к редким заболеваниям. Чаще встречаются доброкачественные новообразования: полипы, папилломы, карбункулы, кисты. Клиническая картина зависит от локализации, размеров опухоли и сопутствующих осложнений. Может наблюдаться нарушение акта мочеиспускания вплоть до его задержки, редко кровотечения, слизисто-гнойные выделения. Диагностика у девочек не сложна и основана на тщательном осмотре. У мальчиков может потребоваться уретроскопия….

Опухоли яичек по частоте составляют около трети всех опухолевых заболеваний у детей, причем около половины из этого числа встречается в возрасте до 3 лет. В 95 % случаев наблюдаются злокачественные образования смешанного эмбрионального характера (тератомы). В школьном возрасте и у детей 14 — 15 лет опухоли яичек и придатков возникают крайне редко. Обычно обнаруживают опухоль…

Опухоль неопустившегося яичка проявляется припухлостью и уплотнением в паховой области или обнаруживается в животе (соответственно при паховом или брюшном крипторхизме). У части больных, главным образом с хорион-эпителиомой, в моче повышается содержание хорионического гонадотропина, который определяют или с помощью реакции Ашгейма — Цондека, или радиоиммунологическим методом, обладающим боль шей чувствительностью. При подозрении на опухоль неспустившегося яичка…

Опухолевые заболевания в детском возрасте — далеко не редкое явление. Различные виды опухолей органов мочеполовой системы, которые наблюдаются у взрослых, встречаются и у детей. Однако существуют опухоли, которые характерны только для детского возраста. Они имеют ряд особенностей, что позволяет выделить их в особую группу. По данным различных авторов [Москачева К. А., 1953; Дурнов Л. А.,…