25 марта 2009

Диагностика опухолей почек

Повышение артериального давления — непостоянный признак заболевания. Оно может быть связано с повышенной продукцией ренина пораженной почкой или угнетением гипотензивной возможности почек. Если учесть, что повышение артериального давления у детей является наиболее патогномоничным признаком заболевания почек (чаще ренинообусловленное), то его обнаружение является показанием к тщательному обследованию таких детей, если при этом иметь в виду возможность обнаружения опухолевого заболевания почек.

Снижение аппетита и нарушение общего состояния ребенка становятся более выраженными с ростом опухоли, усилением интоксикации и анемии. Относительная редкость опухолевых заболеваний почек у детей заставляет родителей и врачей предполагать различные причины этого ухудшения. Нередко выявление опухоли позволяет ретроспективно объяснить явления интоксикации, желудочно-кишечные расстройства, гепатопатию.

Онкологическая настороженность, раннее выявление неспецифических признаков или первых симптомов опухоли почки обусловливают своевременную диагностику заболевания.

Диагностика опухолей почек строится по общепринятому плану.

Анамнез, собранный тщательно и целенаправленно, подробное знакомство с историей развития ребенка в ряде случаев дают возможность по-новому оценить факты, излагаемые родителями, самим ребенком и содержащиеся во врачебной документации.

Осмотр позволяет оценить бледность, худобу, бросающуюся в глаза подкожную сосудистую сеть. Специалистами отмечено, что в большинстве случаев дети со злокачественными заболеваниями почек кажутся старше своего возраста.

Увеличение размеров живота, частое при рахите — обычный спутник опухоли почки. Пальпация живота и почек в положении на спине, на одном и другом боку, стоя, на вдохе и выдохе дает представление о величине почек и их подвижности. Определяют характер поверхности почек.

Особое внимание уделяют исследованию мошонки: обнаружение варикоцеле явится редким, но важным звеном в определении стадии заболевания. Тщательное исследование лимфатических узлов всех групп, выявление возможных отеков нижних конечностей обязательны. Столь же необходимо измерение артериального давления в положении лежа и стоя.

Общеклинические методы исследования дают возможность вы явить анемию, изменение красной и белой крови, увеличение СОЭ, гепатопатию, изменение мочи, в частности протеинурию, гематурию, содержание мочевины сыворотки крови и креатинина позволят судить о функции почек. Изменение коагулограммы или тромбоэластограммы указывает на изменение свертывающей системы крови, связанное, как правило, с угнетением печеночных функций. Дисэлектролитемия наблюдается редко.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Опухоли яичек по частоте составляют около трети всех опухолевых заболеваний у детей, причем около половины из этого числа встречается в возрасте до 3 лет. В 95 % случаев наблюдаются злокачественные образования смешанного эмбрионального характера (тератомы). В школьном возрасте и у детей 14 — 15 лет опухоли яичек и придатков возникают крайне редко. Обычно обнаруживают опухоль…

Опухоль неопустившегося яичка проявляется припухлостью и уплотнением в паховой области или обнаруживается в животе (соответственно при паховом или брюшном крипторхизме). У части больных, главным образом с хорион-эпителиомой, в моче повышается содержание хорионического гонадотропина, который определяют или с помощью реакции Ашгейма — Цондека, или радиоиммунологическим методом, обладающим боль шей чувствительностью. При подозрении на опухоль неспустившегося яичка…

Опухолевые заболевания в детском возрасте — далеко не редкое явление. Различные виды опухолей органов мочеполовой системы, которые наблюдаются у взрослых, встречаются и у детей. Однако существуют опухоли, которые характерны только для детского возраста. Они имеют ряд особенностей, что позволяет выделить их в особую группу. По данным различных авторов [Москачева К. А., 1953; Дурнов Л. А.,…

Лечение опухолей яичка и придатков комплексное. Основой его является операция. Лучевая и химиотерапия — важные звенья лечения. Особенно высока их ценность при семиномах, так как эта опухоль и ее метастазы весьма чувствительны к лучевым воздействиям и химиотерапии. Лечение детей с опухолью яичка (в сложных случаях предварительно проводят биопсию пунктата или кусочка, полученного при операционной биопсии),…

Клиническая картина смешанной опухоли Вильмса имеет особенности по сравнению с опухолями почек у взрослых. Ведущим ее признаком чаще всего оказывается опухоль в брюшной полости. Однако до выявления этого признака в ряде случаев удается установить общее недомогание, раздражительность, некоторую бледность кожных покровов, необъяснимые эпизодические подъемы температуры. Гипертония чаще наблюдается при двусторонних опухолях почек. Заслуживают внимание похудание…