25 марта 2009

Клиническая картина опухолей почек

Клиническая картина смешанной опухоли Вильмса имеет особенности по сравнению с опухолями почек у взрослых. Ведущим ее признаком чаще всего оказывается опухоль в брюшной полости. Однако до выявления этого признака в ряде случаев удается установить общее недомогание, раздражительность, некоторую бледность кожных покровов, необъяснимые эпизодические подъемы температуры.

Гипертония чаще наблюдается при двусторонних опухолях почек. Заслуживают внимание похудание ребенка, тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Реже обращают на себя внимание появление белка в единичных анализах мочи и увеличение СОЭ.

Пальпируемая опухоль у ребенка может быть округлой, удлиненной или неправильной формы, иметь гладкую или бугристую поверхность, иногда с зонами размягчения. Подвижность ее зависит в основном от величины опухоли. Ввиду быстрого роста опухоли могут быстро переходить за среднюю линию, спускаться вниз к тазу, поднимать кверху печень или селезенку, диафрагму. При увеличении объема живота нижняя часть грудной клетки постепенно расширяется. Кожа живота растягивается, подкожная сосудистая сеть резко расширяется.

Растяжение фиброзной капсулы почки стремительно растущей опухолью, непосредственное сдавление нервных окончаний, сосудистой ножки и мочеточника могут вызывать боли различной интенсивности и характера от постоянных тупых до почечной колики. Гематурия является поздним симптомом заболевания.

Появление крови в моче свидетельствует о том, что опухоль прорастает свою капсулу или лоханку. На этом этапе в центре наступает нарушение трофики с распадом опухоли и разрушением сосудов. Иногда для появления гематурии достаточно небольшой травмы поясничной области или живота. Окклюзия лоханки или мочеточника сгустком крови сопровождается приступом почечной колики.

Более ранним, но и более трудно выявляемым признаком является микрогематурия. Появление эритроцитов в моче при повторных анализах должно насторожить врача. С ростом опухоли более четко реализуются те признаки, которые относятся к экстраренальным проявлениям опухоли и в первых стадиях опухолевого роста для выявления требуют особой наблюдательности врачей и родителей.

Анемия, как правило, имеется у всех детей с опухолью Вильмса. Степень ее нарастает при наличии микро- или макрогематурии. Определенную роль в нарастании анемии играет опухолевая интоксикация, усиливающаяся при появлении метастазов. Снижение содержания гемоглобина в большинстве случаев идет параллельно снижению числа эритроцитов, но нередко наблюдается диспропорция этих показателей, связанная с влиянием опухоли на выработку почкой эритропоэтина и таким образом на эритропоэз.

СОЭ у больных опухолью Вильмса увеличивается, но редко достигает высоких цифр.

Показатель неспецифический и может меняться при действии различных факторов: анемии, угнетении функции печени и т. д. Тяжелые изменения крови в виде моноцитоза, гистиоцитоза, эозинофилии, нейтрофилеза, лимфоцитоза косвенно указывают не только на стимуляцию лимфатической (иммунной) системы, но также на тяжесть опухолевого процесса и вероятность метастазирования или нагноения и распада опухоли. При этом температура тела; ранее повышавшаяся на более или менее короткое время, принимает гектический характер.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В случае тотального поражения мочевого пузыря или его шейки и области мочепузырного треугольника возникает вопрос о цистэктомии. Главное на этом этапе — выбор способа деривации мочи. Если верхние мочевые пути не изменены, то методом выбора является уретеросигмоанастомоз, для чего еще в предоперационном периоде исследуют не только органы мочевыделения, но и желудочно-кишечного тракта, в частности нисходящий…

Опухоли мочеиспускательного канала у детей относятся к редким заболеваниям. Чаще встречаются доброкачественные новообразования: полипы, папилломы, карбункулы, кисты. Клиническая картина зависит от локализации, размеров опухоли и сопутствующих осложнений. Может наблюдаться нарушение акта мочеиспускания вплоть до его задержки, редко кровотечения, слизисто-гнойные выделения. Диагностика у девочек не сложна и основана на тщательном осмотре. У мальчиков может потребоваться уретроскопия….

Опухоли яичек по частоте составляют около трети всех опухолевых заболеваний у детей, причем около половины из этого числа встречается в возрасте до 3 лет. В 95 % случаев наблюдаются злокачественные образования смешанного эмбрионального характера (тератомы). В школьном возрасте и у детей 14 — 15 лет опухоли яичек и придатков возникают крайне редко. Обычно обнаруживают опухоль…

Опухоль неопустившегося яичка проявляется припухлостью и уплотнением в паховой области или обнаруживается в животе (соответственно при паховом или брюшном крипторхизме). У части больных, главным образом с хорион-эпителиомой, в моче повышается содержание хорионического гонадотропина, который определяют или с помощью реакции Ашгейма — Цондека, или радиоиммунологическим методом, обладающим боль шей чувствительностью. При подозрении на опухоль неспустившегося яичка…

Опухолевые заболевания в детском возрасте — далеко не редкое явление. Различные виды опухолей органов мочеполовой системы, которые наблюдаются у взрослых, встречаются и у детей. Однако существуют опухоли, которые характерны только для детского возраста. Они имеют ряд особенностей, что позволяет выделить их в особую группу. По данным различных авторов [Москачева К. А., 1953; Дурнов Л. А.,…