13 марта 2009

Титруемая кислотность мочи

Титруемую кислотность мочи определяют титрованием ее 0,1 н. NaOH. Титрование продолжают до тех пор, пока рН мочи не достигнет величины рН плазмы крови (7,4). Конец титрования определяют выравниванием цвета мочи с исходным цветом буфера (в состав буфера входит моно- и дифосфат). Израсходованное на титрование количество щелочи делят на 10, умножают на суточное количество мочи. Таким образом, определяют количество титруемых кислот, выделенных за сутки в мл 0,1 н. раствора NaOH.

Определение аммиака в моче производят по методу Конвега. В основе принципа метода лежит способность аммиачных солей выделять аммиак при добавлении к моче карбоната калия и последующего поглощения его кислотой. Количество кислоты, не вступившей в реакцию с аммиаком, определяют титрованием щелочью.

Методика

Во внутреннюю камеру чашки Конвея наливают 0,1 мл 0,1 н. раствора серной кислоты. В одну половину наружной чашки наливают 1 мл насыщенного раствора К2СО3, в другую — 1 мл мочи. Плотно закрыв чашку крышкой, путем вращения смеши-вают мочу с раствором калия. Ставят контрольную пробу с дистиллированной водой. Чашки выдерживают в течение 2 ч в термостате при температуре 37°С, после чего во внутреннюю чашку добавляют 1 — 2 капли индикатора (бромтимоловый синий) и производят титрование 0,1 н. раствором NaOH до изменения окраски.

Количество аммиака в миллимолях в 1 мл мочи высчитывают по формуле: х = (А — В) * 0,1,

где:

  • А — количество 0,1 н. раствора щелочи, пошедшей на титрование контрольной пробы;
  • В — количество щелочи, пошедшей на титрование опытной пробы.

Полученную цифру умножают на суточное количество мочи. Ответ выражают в миллимолях за сутки. Суммарную экскрецию ионов водорода составляет сумма титруемых кислот аммония. Патологической она считается в том случае, если она ниже 125 ммоль/сут при рН мочи ниже 6,0.

Функция аммониогенеза оценивается по аммонийному коэффициенту — процентному соотношению экскреции аммония к суммарной экскреции водородных ионов. В норме аммонийный коэффициент равен 68,1 — 73,8% (экскреция аммония 92,5 — 131,5 ммоль/сут, экскреция ионов водорода с титруемыми кислотами 32,7 — 56,6 ммоль/сут).

Указанные исследования функции канальцевого аппарата почек, обеспечивающие компенсацию метаболического ацидоза, приобретают особенное значение на ранних стадиях морфологических изменений в почечной паренхиме, особенно при состояниях, протекающих с тубулоинтерстициальным компонентом. Следует учитывать, что при пиелонефрите наиболее рано и значительно нарушается функция аммониогенеза. Большое значение приобретают пробы при раннем распознавании дистального тубулярного ацидоза, для которого характерно отсутствие понижения показателей рН мочи в ответ на нагрузку хлоридом аммония.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин





Приготовленные Аг разводят определенным количеством буфера (рН 6,4) и соединяют с раствором формалинизированных и танизированных эритроцитов в таком количестве, чтобы окончательное разведение Аг было 1:10. Установлено, что именно это разведение является оптимальным, так как не дает гемолиза или агглютинации эритроцитов в отсутствие специфической сыворотки. Содержимое колбочек встряхивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 1…

Свежевыпущенную мочу центрифугируют в течение 10 мин при 1500 об/мин, отсасывают надосадочную жидкость и осадок дважды промывают в изотоническом растворе хлорида натрия с фосфатным буфером (рН 7,3). В отмытый осадок добавляют 0,2 мл разведенной 1:5 люминесцирующей кроличьей сыворотки против глобулинов человека. Осадок мочи вместе с сывороткой инкубируют при 37 °С в течение 30 мин, после…

Для количественного определения изоферментов ЛДГ существует ряд методов, основанных на различии в апоферменте изозимов. Применяют методы электрофореза, хроматографии, термической инактивности и др. В клинике наиболее широко используется метод зонального электрофореза на агаровом геле с окрашиванием тетрахолиевыми солями, адсорбция на ДЗАЕ-целлюлозе и термическое инактивирование. Наиболее точны и надежны методы, основанные на электрофоретическом разделении изоферментов [Юрков Ю….

После окончания электрофореза пластинки перекладывают в специальную камеру для окраски, заливают красящую смесь и инкубируют в термостате 2 ч при 37 °С. Затем сливают смесь и несколько раз тщательно промывают агаровые пластинки дистиллированной водой. Сушку пластинок производят следующим образом: вырезанные по форме пластинки полоски хроматографической бумаги осторожно накладывают на агар, не сдвигая его. На чистую…

Общая активность ЛДГ в моче больных пиелонефритом в среднем достигает 37,5 ± 3,5 единицы Вроб-левского, но какой-либо зависимости ее от формы и степени тяжести пиелонефрита не отмечено. Перспективными для изучения при воспалительных заболеваниях почек являются ферменты малатдегидрогеназа (МДГ) и альдолаза (АЛД). МДГ относится к ферментам цикла Кребса, который катализирует обратимую реакцию окисления яблочной кислоты в…