13 марта 2009

Определение почечного кровотока

Почечный кровоток — это количество крови, которое протекает через деятельную часть почечной паренхимы в течение минуты. О почечном кровотоке удается судить на основании определения клиренса вещества. В частности, клиренс ПАГ и диодраста очень близок к величине почечного кровотока. С помощью этих веществ устанавливают объем плазмы крови, протекающей через почки в 1 мин.

Если известны показатели гематокрита, то легко вычислить почечный кровоток, что позволяет судить о состоянии кровообращения в почках. Указанные вещества выделяются через почки путем гломерулярной фильтрации и активной канальцевой секреции. При воспалительных или деструктивных процессах в канальцевом аппарате почек, приводящих к нарушению обменных процессов, выделение их заметно уменьшается.

Сопоставив величину почечного кровотока и максимальной секреции, можно судить о происхождении нарушения секреторной функции канальцев. Например, низкий показатель секреции при высоком уровне почечного кровотока свидетельствует о первичном поражении канальцевого эпителия.

Существует ряд методов определения почечного кровотока. Классическим считается метод Штадлера [Stadler G., 1961], при котором используют ПАГ, вводимый внутривенно капельным путем с одновременной катетеризацией мочевого пузыря. Этот метод широко используется в урологической практике взрослого контингента больных. При обследовании детей используют более простой метод с применением диодраста, который вводится однократно и не требует катетеризации мочевого пузыря [Зарецкий И. И., 1963].

Клиренс диодраста, ПАГ, пенициллина, настолько высок, что практически приближается к величине почечного кровотока, что и дает возможность определить величину последнего.

Методика (по Зарецкому)

Для определения почечного кровотока применяют 35% раствор диодраста. В связи с тем что в состав диодраста входит йод, для определения чувствительности и предотвращения аллергической реакции рекомендуется до проведения пробы дать больному таблетку диодраста (0,5 г). При отсутствии реакции через 1 ч начинают исследование. На протяжении всего периода обследования ребенок находится в постели. После утреннего мочеиспускания ребенок натощак выпивает 250 — 500 мл слабого чая или воды.

Через 30 мин из вены берут кровь для контрольного анализа и через ту же иглу вводят диодраст из расчета 0,05 мл/кг. Через 20 мин повторно собирают мочу. В середине периода берут кровь из вены. В крови и моче определяют содержание диодраста. Одновременно с оценкой почечного кровотока можно определить клиренс инулина. В этом случае его следует ввести однократно вместе с диодрастом (10% раствор из расчета 0,25 мл/кг).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин





Исследуемые сыворотки разводят 1:10 с помощью кроличьей сыворотки (в разведении 1:250), подогревают в электрической водяной бане при 54 °С в течение 20 мин (для разрушения комплемента) и охлаждают. Затем к ним добавляют формалинизированные или свежие эритроциты барана из расчета 0,2 мл на 1 мл сыворотки, содержимое пробирки встряхивают и помещают на 30 мин в термостат…

Приготовленные Аг разводят определенным количеством буфера (рН 6,4) и соединяют с раствором формалинизированных и танизированных эритроцитов в таком количестве, чтобы окончательное разведение Аг было 1:10. Установлено, что именно это разведение является оптимальным, так как не дает гемолиза или агглютинации эритроцитов в отсутствие специфической сыворотки. Содержимое колбочек встряхивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 1…

Свежевыпущенную мочу центрифугируют в течение 10 мин при 1500 об/мин, отсасывают надосадочную жидкость и осадок дважды промывают в изотоническом растворе хлорида натрия с фосфатным буфером (рН 7,3). В отмытый осадок добавляют 0,2 мл разведенной 1:5 люминесцирующей кроличьей сыворотки против глобулинов человека. Осадок мочи вместе с сывороткой инкубируют при 37 °С в течение 30 мин, после…

Для количественного определения изоферментов ЛДГ существует ряд методов, основанных на различии в апоферменте изозимов. Применяют методы электрофореза, хроматографии, термической инактивности и др. В клинике наиболее широко используется метод зонального электрофореза на агаровом геле с окрашиванием тетрахолиевыми солями, адсорбция на ДЗАЕ-целлюлозе и термическое инактивирование. Наиболее точны и надежны методы, основанные на электрофоретическом разделении изоферментов [Юрков Ю….

После окончания электрофореза пластинки перекладывают в специальную камеру для окраски, заливают красящую смесь и инкубируют в термостате 2 ч при 37 °С. Затем сливают смесь и несколько раз тщательно промывают агаровые пластинки дистиллированной водой. Сушку пластинок производят следующим образом: вырезанные по форме пластинки полоски хроматографической бумаги осторожно накладывают на агар, не сдвигая его. На чистую…