13 марта 2009

Методы выявления латентной пиурии

В случае латентно текущего пиелонефрита или подозрения на пиелонефрит прибегают к проведению провокационных тестов. Применяют пирогенный и преднизолоновый тесты.

Сущность провокационных тестов заключается в появлении стрессовой реакции организма в ответ на введение сильных раздражителей — гетерогенных продуктов (пирексаль, пирогенал, пиразид, преднизолон в высокой дозировке и др.), вызывающих кратковременную лихорадку и провоцирующих ускоренную экскрецию лейкоцитов и бактерий в мочу. Впервые пирогенный тест был применен P. Pears и Н. Haughton в 1958 г. Авторы проводили исследования с пирексалом, вводимым внутривенно.

Методика пирогенного теста

До проведения пробы собирают 3 контрольные порции мочи с интервалом в 1 ч, затем полчаса. Внутривенно вводят пирексал в дозе 0,07 мкг/кг, после чего собирают 4 порции мочи с интервалом в полчаса. После центрифугирования 10 мл мочи производят микроскопирование окрашенного по Гимзе осадка мочи.

Тест считают положительным, если после введения пирексала количество лейкоцитов в моче увеличивается в 2 раза.

В 1968 г. Н. Г. Мкервали применила в качестве провокационного теста пирогенал по следующей методике. После сбора утренней (контрольной) порции мочи больному вводят внутривенно 50 мг пирогенала. Производят сбор 3 порций мочи с интервалом в 1 ч, а также порции мочи, взятой через 24 ч после введения пирогенала. Микроскопированию подвергают осадок всех порций мочи. Автор предложил подсчитывать не только форменные элементы осадка мочи (лейкоциты, эритроциты, цилиндры, бактерии), но и клетки Штернгеймера — Мальбина и «активные» лейкоциты.

Тест считается положительным при увеличении экскреции лейкоцитов и бактерий в 2 раза, а также появлении в моче клеток Штернгеймера — Мальбина и «активных» лейкоцитов.

В связи с тем что у некоторых исследуемых пирогенные тесты могут давать побочные реакции (диспепсические расстройства, тяжелое лихорадочное состояние, головная боль, общая слабость и др.) J. Katz и соавт. в 1962 г. заменили пирогенный тест преднизолоновым. Последний широко используется и в детской практике [Чекалова Г. Д. и др. 1976]. Преднизолон оказывает подобное же, провоцирующее лейкоцитурию действие.

Методика

За 1 ч до исследования утром собирают контрольную порцию мочи. Внутривенно вводят 50 мг преднизолона, разведенного в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия. Производят сбор 3 порций с интервалом в 1 ч. Во всех порциях определяют количество лейкоцитов и других форменных элементов, исследуют мочу на активные лейкоциты и клетки Штернгеймера — Мальбина.

Тест считается положительным при увеличении лейкоцитурии в 3 раза и появлении клеток Штернгеймера — Мальбина и «активных» лейкоцитов. Г. Д. Чека-лова и соавт. (1976) рекомендуют применять провокационный тест — УВЧ-пробу.

Следует отметить, что, принимая во внимание возможность обострения основного заболевания под влиянием указанных тестов, в последние годы показания к их применению стали суживать.

Рост колоний на чашках

Количество бактерий
в 1 мл мочи
А I II III
Менее 1000 1 — 6 Роста нет Роста нет Роста нет
» 1000 8 — 20 » » » » » »
» 5000 20 — 30 » » » » » »
» 10 000 30 — 60 » » » » » »
» 50 000 70 — 80 » » » » » »
» 100 000 100 — 150 5 — 10 » » » »
» 500 000 Очень много 20 — 30 » » » »
» 1 000 000 » » 40 — 60 » » » »
» 5 000 000 » » 100 — 140 10 — 20 » »
» 10 000 000 » » Очень много 30 — 40 » »
» 50 000 000 » » » » 60 — 80 Единичные

«Детская урология», Н.А. Лопаткин





Свежевыпущенную мочу центрифугируют в течение 10 мин при 1500 об/мин, отсасывают надосадочную жидкость и осадок дважды промывают в изотоническом растворе хлорида натрия с фосфатным буфером (рН 7,3). В отмытый осадок добавляют 0,2 мл разведенной 1:5 люминесцирующей кроличьей сыворотки против глобулинов человека. Осадок мочи вместе с сывороткой инкубируют при 37 °С в течение 30 мин, после…

Для количественного определения изоферментов ЛДГ существует ряд методов, основанных на различии в апоферменте изозимов. Применяют методы электрофореза, хроматографии, термической инактивности и др. В клинике наиболее широко используется метод зонального электрофореза на агаровом геле с окрашиванием тетрахолиевыми солями, адсорбция на ДЗАЕ-целлюлозе и термическое инактивирование. Наиболее точны и надежны методы, основанные на электрофоретическом разделении изоферментов [Юрков Ю….

После окончания электрофореза пластинки перекладывают в специальную камеру для окраски, заливают красящую смесь и инкубируют в термостате 2 ч при 37 °С. Затем сливают смесь и несколько раз тщательно промывают агаровые пластинки дистиллированной водой. Сушку пластинок производят следующим образом: вырезанные по форме пластинки полоски хроматографической бумаги осторожно накладывают на агар, не сдвигая его. На чистую…

Общая активность ЛДГ в моче больных пиелонефритом в среднем достигает 37,5 ± 3,5 единицы Вроб-левского, но какой-либо зависимости ее от формы и степени тяжести пиелонефрита не отмечено. Перспективными для изучения при воспалительных заболеваниях почек являются ферменты малатдегидрогеназа (МДГ) и альдолаза (АЛД). МДГ относится к ферментам цикла Кребса, который катализирует обратимую реакцию окисления яблочной кислоты в…

Исследуемые сыворотки разводят 1:10 с помощью кроличьей сыворотки (в разведении 1:250), подогревают в электрической водяной бане при 54 °С в течение 20 мин (для разрушения комплемента) и охлаждают. Затем к ним добавляют формалинизированные или свежие эритроциты барана из расчета 0,2 мл на 1 мл сыворотки, содержимое пробирки встряхивают и помещают на 30 мин в термостат…