24 марта 2009

Наложение уротеропиелоанастомоза

При наложении уретеропиелоанастомоза нет необходимости вскрывать мочевой пузырь и, следовательно, не инфицируется рана, что неизбежно происходит при любом вскрытии пузыря, нет опасности расхождения швов мочевого пузыря, используется собственный мочеточник, что дает более надежную антирефлюксную защиту, разумеется, если мочеточник реципиента был здоров. Таковы пре имущества уретеропиело-анастомоза.

Недостатком этого метода является то, что в значительном проценте случаев он вызывает мочевые свищи, а также требует обязательного удаления собственной почки. Применение его воз можно только в том случае, если у реципиента имеются здоровые мочеточники и отсутствует инфекция в мочевых путях. В целом недостатки этого метода значительно превалируют над его достоинствами.

J. Gil Vernet (1969) пропагандирует наложение пиелопиелоанастомоза при пересадке почки. По этой методике собственную почку реципиента удаляют таким образом, чтобы сохранились внепочечная часть лоханки и мочеточник. У донорской почки рассекают лоханку и накладывают анастомоз между двумя лоханками непрерывным швом атравматической иглой.

Амбюрже (1972) рекомендует использовать при этом нерассасывающийся шовный материал. Однако это может привести к образованию камней в области анастомоза. Недостаток данного метода заключается в том, что при пере вязке почечной артерии и вены резко нарушается кровоснабжение лоханки реципиента. Кроме того, мочеточник оказывается избыточной длины, поэтому при его укладывании образуется много изгибов, а следовательно, нарушается пас саж мочи.

При наложении уретероуретероанастомоза мочеточник донора пересекают на 2 см ниже лоханочно-мочеточникового сегмента. Концы обоих мочеточников рассекают вдоль на протяжении 2 — 3 см и затем сшивают непрерывным обвивным швом.

При восстановлении мочевыводящих путей следует располагать мочеточник под семенным канатиком, а не над ним. В последнем случае семенной канатик вызывает сдавление мочеточника и нарушение пассажа мочи по нему. Единственной возможностью исправления такой технической ошибки являются пересечение и перевязка семенного канатика. Эта процедура нежелательная, так как ведет к снижению функции яичка, к атрофии его и нередко к водянке оболочек яичка.

Следующим этапом операции является капсулотомия или декапсуляция почки. Некоторые хирурги считают капсулотомию ненужной или даже вредной. Наш опыт свидетельствует об обратном. Мы в течение 15 лет применяем этот прием и ни разу не наблюдали осложнений. Необходимость капсулотомии, по нашему мнению, диктуется тем, что вследствие денервации и консервации расширяются сосуды и возникает отек почки, который приводит к значительному увеличению ее. При повторных операциях, выполняемых через несколько дней после трансплантации, мы многократно убеждались в том, что почка увеличивается значительно.

Капсулотомию следует произвести, чтобы предупредить ущемление увеличенной почки в собственной ригидной, неэластичной соединительнотканной капсуле. Капсулу рассекают сначала по ребру от одного полюса до другого, затем поперечно от ребра к воротам почки с одной и другой стороны. На этом операцию трансплантации почки заканчивают. Рану тщательно отмывают от сгустков и послойно зашивают.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Пересадку почки и гемодиализ применяют для лечения уремии в той стадии, когда использование всех остальных методов консервативного и оперативного лечения оказывается безуспешным. Уремия или, как принято ее сей час называть, терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН) развивается у детей несколько реже, чем у взрослых, и наблюдается у 1 — 5 детей на 1 000 000…

Шунты у детей тромбируются чаще, чем у взрослых, требуют более скрупулезной хирургической техники наложения и более внимательного ухода. Чем моложе ребенок, тем более ограничено число периферических сосудов, которые можно использовать для наложения шунта. Существует несколько типов шунтов: изогнутый (реверсионный), прямой и шунт Томаса для наложения на бедре. Основными анатомическими областями, где обычно накладывают шунт, являются…

После обнажения артерии все боковые ветви ее перевязывают и пересекают. Затем на протяжении 4 — 5 см мобилизуют латеральную подкожную вену руки и также перевязывают боковые ветви. На проксимальную часть мобилизованных сосудов накладывают зажимы типа «бульдог». В дистальном отделе сосуды перевязывают и пересекают. Хотя изобретатели артериовенозной фистулы Брешни и соавт. рекомендовали делать анастомоз шириной 3…

Помимо гемодиализа для лечения терминальной стадии ХПН и подготовки больных к трансплантации почки применяют также постоянный амбулаторный диализ, который однако в детской практике не получил широкого распространения. Тем не менее в ряде клиник его применяют успешно. Перитонеальный диализ имеет как преимущества перед гемодиализом, так и недостатки (послед них, несомненно, больше). Следует отметить, что в детской…

Билатеральную нефрэктомию у детей производят по более строгим показаниям, чем у взрослых. Предтрансплантационная билатеральная нефрэктомия у детей показана при билатеральных злокачественных опухолях почек, опухоли единственной почки, выраженном нефротическом синдроме, который сопровождается прогрессирующей белковой дистрофией, больших поликистозных почках в случае частых обострений воспалительного процесса, некорригируемой диализом артериальной гипертонии. Получены убедительные данные о том, что вторично-сморщенные почки,…