24 марта 2009

Гемодиализ

Пересадку почки и гемодиализ применяют для лечения уремии в той стадии, когда использование всех остальных методов консервативного и оперативного лечения оказывается безуспешным. Уремия или, как принято ее сей час называть, терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН) развивается у детей несколько реже, чем у взрослых, и наблюдается у 1 — 5 детей на 1 000 000 населения.

Дети, больные уремии, составляют 4 — 8% общего числа больных уремией. Заболевания, которые приводят к терминальной стадии ХПН, у детей распределяются несколько иначе, чем у взрослых. У детей старше 6 лет, как и у взрослых, гломерулонефрит наблюдается чаще других причин уремии. У детей моложе 6 лет, по данным 13-го Международного регистрационного комитета (1977), первое место занимают врожденные заболевания мочевыделительной системы и обструктивные уропатии.

За этими заболеваниями по частоте причин, приводящих к терминальной стадии хронической почечной недостаточности, следу ют злокачественные опухоли по чек, гемолитический уремический синдром, цистиноз и некоторые другие.

Диагноз терминальной стадии ХПН устанавливается в основном на основании биохимических исследований крови. Повышение содержания мочевины крови до 25 — 33 ммоль/л, креатинина — до 500 — 800 мкмоль/л, снижение клиренса эндогенного креатинина до 6 — 8 мл/мин, появление таких клинических симптомов, как общая слабость, анемия, тошнота, рвота, свидетельствуют о наступлении терминальной стадии ХПН. Обследование больного производят в зависимости от этиологии ХПН.

Гемодиализ является основным способом подготовки больных к трансплантации почки, а в случае, когда она противопоказана, единственным альтернативным методом лечения больных этой категории. Первое сообщение о применении аппарата «искусственная почка» у детей сделали F. Mateer и соавт. в 1955 г. Однако гемодиализ в клинику внедрялся очень медленно.

Хронический гемодиализ у детей — достижение послед них 10 — 15 лет. По данным литературы [Anderson J. et al., 1965], до 1965 г. только 2 ребенка моложе 2 лет и 30 детей моложе 15 лет получали лечение с помощью аппарата «искусственная почка». В последние годы в значительном числе клиник стали успешно лечить детей с помощью гемодиализа. Этому способствовало усовершенствование аппаратуры и накопление клинического опыта.

Показания к диализу у детей ставят на основании клинических и биохимических показателей: при стойком повышении содержания мочевины крови до 25 — 33 ммоль/л, креатинина до 600 — 800 мкмоль/л, снижении клиренса эндогенного креатинина до 6 — 8 мл/мин, появлении симптомов общей уремической интоксикации (слабость, утомляемость, анемия, рвота, повышение артериального давления, отеки, остеодистрофия и др.).

Перманентный гемодиализ стал доступным только после изобретения в 1960 г. Скрибнером наружного артериовенозного шунта. Без артериовенозного шунта проводить гемодиализ невозможно. Наложение артериовенозного шунта у детей представляет сложную, жизненно важную операцию, значительно более трудную, чем у взрослых, поэтому остановимся на ней подробно.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Шунты у детей тромбируются чаще, чем у взрослых, требуют более скрупулезной хирургической техники наложения и более внимательного ухода. Чем моложе ребенок, тем более ограничено число периферических сосудов, которые можно использовать для наложения шунта. Существует несколько типов шунтов: изогнутый (реверсионный), прямой и шунт Томаса для наложения на бедре. Основными анатомическими областями, где обычно накладывают шунт, являются…

После обнажения артерии все боковые ветви ее перевязывают и пересекают. Затем на протяжении 4 — 5 см мобилизуют латеральную подкожную вену руки и также перевязывают боковые ветви. На проксимальную часть мобилизованных сосудов накладывают зажимы типа «бульдог». В дистальном отделе сосуды перевязывают и пересекают. Хотя изобретатели артериовенозной фистулы Брешни и соавт. рекомендовали делать анастомоз шириной 3…

Помимо гемодиализа для лечения терминальной стадии ХПН и подготовки больных к трансплантации почки применяют также постоянный амбулаторный диализ, который однако в детской практике не получил широкого распространения. Тем не менее в ряде клиник его применяют успешно. Перитонеальный диализ имеет как преимущества перед гемодиализом, так и недостатки (послед них, несомненно, больше). Следует отметить, что в детской…

Билатеральную нефрэктомию у детей производят по более строгим показаниям, чем у взрослых. Предтрансплантационная билатеральная нефрэктомия у детей показана при билатеральных злокачественных опухолях почек, опухоли единственной почки, выраженном нефротическом синдроме, который сопровождается прогрессирующей белковой дистрофией, больших поликистозных почках в случае частых обострений воспалительного процесса, некорригируемой диализом артериальной гипертонии. Получены убедительные данные о том, что вторично-сморщенные почки,…

Рассмотрим классическую экстраперитонеальную методику. По этой методике пересадку производят в правую или левую подвздошную область. Сторону операции выбирают в зависимости от того, какую почку донора (правую или левую) пересаживают. Левую почку лучше пересаживать в правую, а правую в левую подвздошную область. Необходимость перекрестной пересадки вызвана тем, что при этом можно перевернуть почку ее задней поверхностью…