23 марта 2009

Аутотранеплантация почки

Аутотранеплантация почки показана в тех случаях, когда реконструктивная операция in situ технически трудна, опасна или практически невыполнима. В настоящее время эту операцию чаще всего производят при фибромускулярном стенозе, аневризме почечной артерии и особенно ее ветвей при их расположении в воротах почки или бифуркации ее артерии.

Обычно в таких случаях перед аутотрансплантацией выполняют экстракорпоральную реконструкцию почечной артерии. Почка в это время находится при темпера туре 4 — 5 °С после перфузии ее раствором Коллинза. В таких случаях может быть с успехом выполнена аутотрансплантация почки в подвздошную ямку с контралатеральной или ипсилатеральной стороны.

Последняя методика предпочтительна, так как не требует дополнительных подходов к подвздошным сосудам и уретероцистоанастомоза. Почку смещают в подвздошную область, поворачивая кпереди на 180° таким образом, чтобы верхний ее полюс оказался внизу.

Артерию почки анастомозируют с подвздошной артерией по типу конец в конец, а вену — с наружной подвздошной веной по типу конец в бок. Мочеточник укладывают в виде петли, стараясь сохранить его кровоснабжение и окружающую клетчатку, а также предупредить его перегибы и сдавления.

Особенности послеоперационного периода заключаются в контроле за проходимостью анастомозов и функционального состояния почки со стороны вмешательства. Особое значение имеет контроль артериального давления, динамика которого во многом зависит от первых двух факторов. Функциональное состояние анастомоза в почке контролируют с первых часов после операции радиоизотопными методами исследования, в частности динамической сцинтиграфии и компьютерной ренографии.

Снижение или нормализация артериального давления в первые дни после операции чаще свидетельствует об удовлетворительной проходимости анастомозов и функции почки. Наоборот, стойкая высокая гипертензия и особенно ее внезапное возникновение (рецидив) после снижения или нормализации давления могут свидетельствовать о наступившем тромбозе, анастомоза.

В редких случаях возможна анурия вследствие быстрой нормализации артериального давления после успешно выполненной операции. Отсюда контроль за количеством выделенной мочи после операции абсолютно необходим.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При подходе к левой почечной артерии, поперечную ободочную кишку приподнимают, открывая передневерхнюю часть раны брюшной полости, и закрывают влажной марлевой салфеткой. Тонкий кишечник укладывают, смещая в правый верхний квадрант раны или в специальный пластиковый пакет, и выводят к правой боковой стенке брюшной полости. Затем рассекают селезеночно-толстокишечную связку, париетальную брюшину вдоль латерального края нисходящей толстой кишки…

Торакальный подход осуществляют в восьмом — девятом межреберье (больной лежит на боку с валиком под XII ребром) с пересечением реберных хрящей. Вскрывают плевру и защищают легкое влажным тампоном. Затем рассекают диафрагму по направлению к ее медиальной ножке (этот момент особенно важен, если стеноз почечной артерии вызван сдавлением ножки диафрагмы) и проникают в забрюшинное пространство непосредственно…

Резекцию с анастомозом конец в конец обычно применяют при фибромускулярном стенозе или аневризме магистральных почечных артерий. Эта операция является идеальной при поражениях почечной артерии указанного характера. При ее выполнении почечная вена обычно смещается книзу. После перекрытия кровотока в почке со стороны аорты и почечной артерии выполняют резекцию в пределах видимо неизмененных тканей. Необходимо достаточно полно…

При выполнении анастомозов выключают кровоток в аорте и накладывают турникет на дистальную часть почечной артерии (при резкой степени стеноза это может не потребоваться). Анастомозы накладывают по типу конец трансплантата в бок почечной артерии (шелк № 5/0) и аорты (шелк № 4/0). Вначале выполняют анастомоз почечной артерии с трансплантатом, который предварительно промывают раствором гепарина. Затем, трансплантат…

Принято считать, что спленоренальный анастомоз — технически более трудная операция, чем описанные выше виды пластики, что обусловлено выбором оперативного подхода и необходимостью мобилизации дистального отдела поджелудочной железы, а нередко и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим многие хирурги предпочитают торакоабдоминальный доступ в 10 — 11-ом межреберье с торакотомией и лапаротомией. Такой подход позволяет четко идентифицировать…