23 марта 2009

Техника выполнения анастомозов

При выполнении анастомозов выключают кровоток в аорте и накладывают турникет на дистальную часть почечной артерии (при резкой степени стеноза это может не потребоваться). Анастомозы накладывают по типу конец трансплантата в бок почечной артерии (шелк № 5/0) и аорты (шелк № 4/0).

Вначале выполняют анастомоз почечной артерии с трансплантатом, который предварительно промывают раствором гепарина. Затем, трансплантат укладывают под нижней полой веной, если анастомоз будет осуществлен строго по боковой поверхности аорты, а не к передней. После наложения 3/4 окружности анастомоза с аортой трансплантат заполняют за счет ретроградного почечного кровотока, сняв турникет с почечной артерии.

Вместо дакрона или аутовенозного участка для трансплантата можно использовать сегмент подчревной артерии.

В этом случае целесообразно выполнить анастомоз с почечной артерией по типу конец в конец, а с аортой — конец в бок. Обычно такая операция является вариантом реимплантации почечной артерии. Недостатками аорторенального шунтирования являются возможность тромбирования трансплантата, если применяется синтетический материал (дакрон и т. п.), а также развитие аневризмы при использовании аутовенозного сегмента.

При двустороннем поражении почечных артерий (панартериит) возможно одномоментное аорторенальное билатеральное шунтирование.

Спленоренальный анастомоз показан при стенозе левой почечной артерии обычно фибромускулярного характера, когда имеет место хорошо выраженное постстенотическое расширение почечной артерии или при распространенном ее поражении остается свободной небольшая часть дистального ее отдела.

В этом случае удается облегчить операцию за счет длины селезеночной артерии путем наложения анастомоза по типу конец в бок или, как мы предпочитаем, конец в конец почечной артерии. Обязательным условием является достаточный диаметр селезеночной артерии и отсутствие признаков ее поражения.

Если предполагается эта операция целесообразно выполнять косую аортографию. Полученная таким образом аортограмма позволяет исключить поражение не только селезеночной, но и, что не менее важно, правой ободочной артерии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Принято считать, что спленоренальный анастомоз — технически более трудная операция, чем описанные выше виды пластики, что обусловлено выбором оперативного подхода и необходимостью мобилизации дистального отдела поджелудочной железы, а нередко и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим многие хирурги предпочитают торакоабдоминальный доступ в 10 — 11-ом межреберье с торакотомией и лапаротомией. Такой подход позволяет четко идентифицировать…

Аутотранеплантация почки показана в тех случаях, когда реконструктивная операция in situ технически трудна, опасна или практически невыполнима. В настоящее время эту операцию чаще всего производят при фибромускулярном стенозе, аневризме почечной артерии и особенно ее ветвей при их расположении в воротах почки или бифуркации ее артерии. Обычно в таких случаях перед аутотрансплантацией выполняют экстракорпоральную реконструкцию почечной…

Некоторые из возможных во время операций опасностей и осложнений и меры их предупреждения рассмотрены нами в описании техники соответствующих методик. Осложнения после нефрэктомии и резекции почки в виде раннего послеоперационного кровотечения встречаются очень редко. Почечные сосуды мы перевязываем кетгутом. При резекции почки для профилактики кровотечения на почечную артерию или ее ветвь, питающую удаляемый сегмент, накладывают…

В случае аорторенального шунтирования следует обращать особое внимание на длину трансплантата, его укладку, а главное на технику наложения швов. Осложнения аутотрансплантации являются следствием соединения сосудов с пораженными стенками. Чаще всего это атероматозное поражение подвздошной артерии или фибромускулярная дисплазия почечной артерии. Кроме того, осложнения возможны в связи с нарушением пассажа мочи вследствие перегиба или сдавления неправильно…

При наличии у ребенка гипертензии, обусловленной дисплазией почки или ее артерии, лечение сводится только к нефрэктомии при условии не нарушенной функции почки. P. Royer и соавт. (1967) и И. Кшеска (1968) считают, что, несмотря на неясность роли гипоплазированной почки в генезе гипертензии, гипоплазированную почку у детей с гипертензией следует удалить. В таких случаях прогноз более…