23 марта 2009

Торакальный подход

Торакальный подход осуществляют в восьмом — девятом межреберье (больной лежит на боку с валиком под XII ребром) с пересечением реберных хрящей. Вскрывают плевру и защищают легкое влажным тампоном. Затем рассекают диафрагму по направлению к ее медиальной ножке (этот момент особенно важен, если стеноз почечной артерии вызван сдавлением ножки диафрагмы) и проникают в забрюшинное пространство непосредственно в область аорты и место отхождения от нее почечной артерии слева или в область нижней полой вены и аорты соответственно почечной вене и артерии справа.

В дальнейшем мобилизация этих сосудов осуществляется так, как было указано выше. Удобство это го подхода заключается в непосредственном выходе на аорторенальный сосудистый перекресток, так как почечные артерии находятся позади и чуть выше почечных вен. Недостатки такого подхода в его травматичности, необходимости дренирования плевральной полости и возможности осложнений. Обязательно введение в забрюшинное пространство резинового дренажа через контрапертуру.

Несомненными преимуществами обладает подход по Негаматцу, осуществляемый при необходимости с резекцией XII или XI ребра. В этом случае разрез выполняют так, как при люмботомии, под XII ребром (или в одиннадцатом межреберье), а заднюю его часть проводят параллельно позвоночнику на уровне латерального края длинных разгибателей спины.

Преимущества доступа заключаются в выполнении его экстраплеврально и экстраперитонеально при хорошем контроле аорторенального и венозноренального сосудистых перекрестков. Правила и приемы мобилизации крупных сосудов остаются прежними.

Особенностями подхода при аутотрансплантации почки являются выполнение ее из двух разрезов: люмботомического (например, по Нагаматцу) и в подвздошной области (обычно параректальный).

В этом случае почку перемещают в подвздошную область в тоннеле, который формируют тупо между нижним углом люмботомической раны и верхним углом параректально. Особая осторожность в этом случае должна соблюдаться по отношению к мочеточнику (предупреждение его перегибов и сдавлений).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Артериальная гипертензия у детей встречается гораздо чаще, чем отмечалось 10 — 15 лет назад. В противоположность взрослым у детей удается установить истинную причину гипертензии, в основе которой лежат прежде всего различного рода изменения в почках или их сосудах. По данным P. Royer и соавт. (1967), в 90% наблюдений гипертензия у детей имеет нефрогенный генез. Из…

Патогенез нефрогенной гипертензии у детей ничем не отличается от такового у взрослых. В его основе лежит нарушение ренинангиотензин-альдостероновой системы. Ренин — протеолитический энзим вырабатываемый клетками юкстагломерулярного аппарата в ответ на градиент давления в магистральной почечной артерии или ее системе. Соединяясь с α2-глобулином, образующимся в печени, он приводит к возникновению декапептида ангиотензина I(А). Последний трансформируется в…

Нефрогенная артериальная гипертензия у детей, как и у взрослых, разделяется на вазоренальную и паренхиматозную формы, при каждой из которых могут иметь место врожденные и приобретенные причины заболевания. Нефрогенная гипертензия у детей развивается в любом возрасте. Цифры нормального артериального давления у детей обычно отличаются от таковых у взрослых и, несмотря на индивидуальные варианты, более низкие. Всякое…

Систолическое давление на нижних конечностях выше, чем на верхних. Обратное соотношение показателей может указывать на коарктацию или другие препятствия по ходу аорты. Диастолическое давление обычно одинаково как на верхних, так и на нижних конечностях. Обычно артериальное давление при паренхиматозной гипертензии повышается медленно, вначале за счет систолического показателя (120 — 140 мм рт. ст.). При вазоренальной…

Выявлению артериальной гипертензии у детей способствует систематическое измерение у них артериального давления. Это в первую очередь дол жен делать педиатр, особенно при жалобах ребенка на головную боль. Запоздалая диагностика нефрогенной гипертензии способствует быстрому развитию глубоких изменений в головном мозге и системе кровообращения, особенно в сосудах почек. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно при односторонних заболеваниях сосудов (стенотические…