23 марта 2009

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия у детей встречается гораздо чаще, чем отмечалось 10 — 15 лет назад. В противоположность взрослым у детей удается установить истинную причину гипертензии, в основе которой лежат прежде всего различного рода изменения в почках или их сосудах.

По данным P. Royer и соавт. (1967), в 90% наблюдений гипертензия у детей имеет нефрогенный генез. Из 110 детей с артериальной гипертензией у 91 ребенка обнаружены аномалии почек и их сосудов. У остальных врожденная и при обретенная гипертензия была вы звана острой или хронической одно- и двусторонней нефропатией, стенотическими поражения ми почечной артерии. Многие педиатры считают, что у детей не существует так называемой эссенциальной гипертензии [Кшеска И. и др., 1968, и др.]. Такая точка зрения, несомненно, прогрессивна, ибо указывает на необходимость всестороннего урологического обследования ребенка с артериальной гипертензией.

Причинами нефрогенной артериальной гипертензии у детей являются аномалии развития почек, почечной артерии и аорты, а также одно- и двусторонние нефропатии как острые, так и хронические. К наиболее частым факторам, вызывающим почечную артериальную гипертензию у детей, относят врожденную дисплазию почки, сужение почечной артерии или коарктацию аорты, аномалии количества и длины почечных артерий.

Несколько реже причиной нефрогенной гипертензии является одно- или двусторонний пиело нефрит с исходом в сморщивание почки, поликистоз, гидронефроз, опухоль или киста почки. Этиологическим фактором почечной гипертензии у детей могут быть острый и хронический гломерулонефрит, а также узелковый периартериит и хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии.

Односторонние вазоренальные поражения, приводящие к гипертензии, наблюдаются у детей значительно чаще, чем у взрослых. Травма почки может быть причиной гипертензии у детей в результате сдавления почечной ножки или самой почки гематомой. Особенно часто это наблюдается у больных гемофилией.

По данным детского госпиталя в Лондоне [Williams D. et al., 1968], у 55% детей причиной нефрогенной гипертензии (диастолическое артериальное давление 120 мм рт. ст.) служит пиелонефрит, возникший вследствие мочепузырно-мочеточниково-лоханочного (необструктивного) рефлюкса. У остальных детей причинами гипертензиибыли обструктивный вторичный пиелонефрит, поликистоз и аномалии сосудов почек, стенотические и окклюзионные поражения почечной артерии, синдром Фанкони и т. д.

Вазоренальная гипертензия у детей более часто возникает вследствие фибромускулярной дисплазии почечной артерии, которая может развиться в первые месяцы жизни и продолжаться несколько лет. Н. Snyder и соавт. (1965) диагностировали фибромускулярный стеноз почечной артерии и гипертензию у девочки 9 мес. фибромускулярная дисплазия чаще встречается у девочек, у 1/3 из них имеет место двусторонний характер поражения.

Стеноз почечных артерий и артериальная гипертензия наблюдаются и в неонатальном периоде. Имеются сообщения о подобных нарушениях у сестер [Bergstein J. et al., 1971]. Синдром Такаясу (неспецифический аортит) у детей описали Т. Denaraj и Н. Wong (1959). Внешнее сдавление почечной артерии опухолью надпочечника, нож кой диафрагмы и т. д., так же как аневризма почечной артерии или артериовенозная фистула, редко является причиной вазоренальной гипертензии у детей [Weidmann P. et al., 1969]. Эмболия и тромбоз почечной артерии как причины артериальной гипертензии могут иметь место вследствие бактериального эндокардита [Cotton D., 1968].

Нефроптоз — одна из приобретенных причин нефрогенной гипертензии у детей. Известно, что в первой стадии заболевания при чиной гипертензии является функциональный стеноз почечной артерии вследствие натяжения и ротации последней. Вторая стадия заболевания, когда причиной гипертензии является органический стеноз почечной артерии, у детей не отмечена, поскольку к моменту ее развития дети становятся взрослыми.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Систолическое давление на нижних конечностях выше, чем на верхних. Обратное соотношение показателей может указывать на коарктацию или другие препятствия по ходу аорты. Диастолическое давление обычно одинаково как на верхних, так и на нижних конечностях. Обычно артериальное давление при паренхиматозной гипертензии повышается медленно, вначале за счет систолического показателя (120 — 140 мм рт. ст.). При вазоренальной…

Выявлению артериальной гипертензии у детей способствует систематическое измерение у них артериального давления. Это в первую очередь дол жен делать педиатр, особенно при жалобах ребенка на головную боль. Запоздалая диагностика нефрогенной гипертензии способствует быстрому развитию глубоких изменений в головном мозге и системе кровообращения, особенно в сосудах почек. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно при односторонних заболеваниях сосудов (стенотические…

Уменьшенная почка — нередкий признак при нефрогенной гипертензии у детей. Литературные данные показывают, что почти у половины детей, страдающих гипертензией, экскреторные урограммы нормальные [Loggie J., 1971]. Даже при вазоренальной гипертензии, вызванной стенозом почечной артерии, экскреторная урография может не выявить никаких изменений. У детей при резко выраженном стенозе почечной артерии изменения на экскреторных урограммах такие же,…

Лечение

Исследование суточной экскреции с мочой альдостерона позволяет выявить у детей вторичный альдостеронизм. Последний обычно исчезает после оперативного устранения артериального стеноза. Обследование завершается биопсией почки, которую у детей выполняют под наркозом. Основная цель биопсии — выяснить морфологическое состояние контралатеральной почки для окончательного решения о характере операции. Чаще выполняют пункционную аспирационную биопсию почки. С пораженной стороны целесообразно…

Показания к нефрэктомии: инфаркт почки с отсутствием или резким нарушением ее функции; множественные поражения стенотическими процессами основных ветвей почечной артерии; сочетание стеноза почечной артерии с пиелонефритом или атрофией почки; отсутствие эффекта от ранее выполненной пластической операции на сосудах или резекции почки при бесперспективности повторной пластики или высоком риске из-за общего состояния больного; дисплазия почки. Специальная…