19 марта 2009

Автономные нейрорецепторы везикоуретрального комплекса

Автономные нейрорецепторы везикоуретрального комплекса распределены неравномерно. Как установлено при нейрогистохимических и фармакодинамических исследованиях, холинергические и бета-адренергические рецепторы преобладают в области тела и дна мочевого пузыря и почти не встречаются в области основания и уретры. Альфа-адренергические рецепторы превалируют в основании мочевого пузыря, шейке и уретре. В зоне наружного сфинктера, помимо соматической рецепции, имеется симпатическая и парасимпатическая.

При стимуляции альфа-адренотропных рецепторов возникают сокращения гладкомышечных волокон, бета-адренотропных — расслабление мышечных волокон. Под фармакодинамической терапией понимают место приложения действия лекарственного препарата, характер влияния медикаментов на медиатр (ацетилхолин и нор адреналин) и конечный результат этого влияния. Все лекарственные препараты, используемые для лечения расстройств мочеиспускания, можно разделить на холино-альфа- и холино-бета блокаторы, на холино-альфа- и холино-бета-стимуляторы.

Для лечения больных с неврогенным мочевым пузырем применяются альфа-стимуляторы (эфедрин, имипрамин, фенилефрин), альфа-блокаторы (феноксибензамин, фентоламин), бета-стимуляторы (изопротеранол и пропранолол), холиностимулятор (бета-нехол).

При гиперрефлексивной форме наибольшую популярность завоевали альфа-адреноблокаторы (феноксибензамин и др.). Высокую степень их эффективности отмечают лишь при надъядерных поражениях спинного мозга [Saff M., Morren J., 1978]. При смешанных поражениях положительный результат отмечается редко. Использование бета-блокаторов получило наименьшее распространение [В1а-ivas J. et al., 1980, и др.].

В последние годы в литературе указывается на целесообразность применения при данной форме мочевого пузыря простагландина, вводимого непосредственно в моче вой пузырь [Вишневский Е. Л., Гулакас В. В., 1980, и др.]. При гипорефлексивной форме пузыря чаще всего рекомендуется прибегать к назначению препаратов, действующих на симпатические альфа-рецепторы шейки пузыря (эфедрин, имипрамин и др.) [Diakno J. et al., 1975; Herrlinger A. et a£, 1978, и др.].

Отдельные клиницисты используют для лечения комплекс антихолинергических и антиспазматических препаратов [Beason J. et al., 1977, и др.]. При этой форме нефрогенного пузыря у детей положительный результат отмечался в 40 — 48% наблюдений [Kahuna О., 1976; Kayavan В. Р., 1981, и др.].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Оригинальным методом лечения нефрогенного мочевого пузыря является иглорефлексотерапия, основанная на использовании дифференцированного сегментарно-рефлекторного воздействия на мускулатуру мочевого пузыря. Метод состоит в интенсивном коротком раздражении детрузора иглой, которую на более или менее продолжительное время оставляют в тканях мочевого пузыря. При гипотоническом синдроме длительность подобного раздражения колеблется от 5 до 10 мин, сила воздействия постепенно снижается. При…

Нижним срединным разрезом обнажают и деперитонизируют мочевой пузырь. По всей окружности пере растянутого мочевого пузыря на расстоянии 15 — 20 см от шейки вшивают 6 электродов. Под апоневроз переднего листка влагалища прямой мышцы живота подшивают радиочастотный приемник. Контактные провода, соединяющие приемник с электродами, укладывают в дупликатуру заднего листка влагалища прямой мышцы живота. Брюшную стенку ушивают…

У детей с периферической денервацией мочевого пузыря при меняют ректальную стимуляцию мочевого пузыря [Савченко Н. Е., Мохорт В. А., 1970]. С этой целью используют импульсный электронный стимулятор (аппарат Киевского завода медицинского оборудования). Ток подается к двум электродам. Активный электрод в виде бужа Гюйона вводят в прямую кишку. Индифферентный электрод (свинцовая пластинка) на протяжении одного сеанса…

При мионеврогенной атонии мочевого пузыря целесообразно прибегать к аутоцистодубликатуре и резекции шейки [Мохорт В. А., и др., 1977]. Некоторые авторы [Гресь А. А., Мохорт В. А., 1982] предлагают в условиях нормальной иннервации толстой кишки в качестве источника реиннервации использовать прямую кишку, что значительно упрощает оперативное вмешательство. Операция ректовезикопексии не должна противопоставляться илеовезикоректопексии, они дополняют друг…

В понятие «неврогенное расстройство мочеиспускания» входит группа расстройств функции мочевого пузыря, возникающих при заболеваниях головного и спинного мозга, а также периферических нервов и интрамуральных нервных сплетений (в данной главе не рассматриваются нарушения мочеиспускания, возникающие у детей вследствие функционального несовершенства контроля мочевого пузыря и пузырно-уретрального сегмента со стороны нервной системы при отсутствии обструкции нижних мочевых путей)….