19 марта 2009

Неврогенная дисфункция мочевого пузыря

У детей с неврогенной дисфункцией мочевого пузыря различного генеза самыми частыми осложнениями являются хронический пиелонефрит, везикоренальный рефлюкс, гидронефротическая транс формация и хроническая почечная недостаточность.

Необходимо отметить, что течение многих осложнений, сопутствующих неврогенной дисфункции мочевого пузыря у детей, в большинстве случаев атипичное, что затрудняет их раннюю диагностику.

Нередко у одного ребенка наблюдается ряд осложнений: цистит, хронический пиелонефрит, везикоренальный рефлюкс, гидронефротическая трансформация и хроническая почечная недостаточность. Существование столь сложного заболевания усложняет про ведение лечебных мероприятий. Лечение детей с неврогенной дисфункцией мочевого пузыря представляет сложную проблему современной урологии и хирургии. Из консервативных методов лечения по-прежнему широко используется ручное выдавливание мочи, рекомендованное К. Heddaens еще в 1885 г.

Применяются периодическая и постоянная катетеризация мочевого пузыря [Кауе К., 1981]. Ряд авторов рекомендуют проводить катетеризацию в стерильных условиях 2 — 4 раза в день [Brock W. et al., 1981]. Наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса не является противопоказанием к этому виду лечения.

Однако, как показали клинические наблюдения, длительное применение этих методов отведения мочи даже при строгом соблюдении правил асептики не может предотвратить у детей развития пиелонефрита, тяжелых трофических изменений в стенке мочевого пузыря, усиления везикоренального рефлюкса и гидронефротической трансформации развития уросепсиса.

В последние годы для лечения неврогенного мочевого пузыря у детей прибегают к медикаментозной терапии и электростимуляции мочевого пузыря. Широкое применение медикаментозного лечения обусловлено успехами в изучении иннервации нижних мочевых путей и фармакодинамических свойств медикаментов.

Известно, что центральная иннервация (парасимпатическая, симпатическая и соматическая) обеспечивается сегментами TXI, ТXII , LI, LII, LII-III-IV спинного мозга, симпатическим стволом и нижнебрыжеечным ганглием, автономная иннервация — автоноными пристеночными ганглиями и интрамуральными короткими нейронами.

Медиатором в преганглионарных нервных проводниках для обеих систем (симпатической и парасимпатической), а также в постганглионарных проводниках парасимпатической системы является ацетилхолин. Медиатором в постганглионарных симпатических проводниках служит норадреналин (норэпинефрин).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В понятие «неврогенное расстройство мочеиспускания» входит группа расстройств функции мочевого пузыря, возникающих при заболеваниях головного и спинного мозга, а также периферических нервов и интрамуральных нервных сплетений (в данной главе не рассматриваются нарушения мочеиспускания, возникающие у детей вследствие функционального несовершенства контроля мочевого пузыря и пузырно-уретрального сегмента со стороны нервной системы при отсутствии обструкции нижних мочевых путей)….

Дисфункция мочевого пузыря протекает обычно по типу автоматического пузыря. К более тяжелым заболеваниям у детей относятся расстройства акта мочеиспускания, возникающие при воспалительно-дегенеративных ч нарушениях в области пояснично-крестцового отдела спинного мозга и протекающие по типу атонической формы мочевого пузыря. Единой классификации неврогенной дисфункции мочевого пузыря не существует. В основу одних положен уровень поражения спинного мозга и…

Для гипорефлексивной формы характерна задержка мочи. Позыв к мочеиспусканию отсутствует или слабо выражен. Дети мочатся только при активном напоминании родителей. Мочеиспускание про исходит продолжительное время и часто в несколько приемов. Нередко родители или дети прибегают в этот период к надавливанию на переднюю брюшную стенку руками. Характерны повышение порога физиологической емкости мочевого пузыря, наличие большого количества…

Скорее всего в развитии везикоренального рефлюкса имеет значение комплекс различных факторов. Основной причиной возникновения этого патологического состояния является врожденная функциональная и морфологическая неполноценность нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря, замыкательного аппарата устьев и нижних цистоидов мочеточников. В результате фиброзного перерождения мышечной стенки мочевого пузыря изменяется и укорачивается интрамуральный отдел мочеточника, разрушается замыкательный механизм устьев. Значительная роль в…

При цистоскопии определяется резко выраженная трабекулярность стенки пузыря с наличием множества ложных и истинных дивертикулов, гипертрофированная межмочеточниковая связка, воспалительные изменения. Устья мочеточников нередко зияют, не сокращаются. Для гиперрефлексивной формы неврогенного мочевого пузыря характерны малый его объем, зияние задней уретры, положи тельный симптом Алексеева — Шрамма у мальчиков. Важное место в диагностике отводится уродинамическим методам исследования….