19 марта 2009

Исследование неврологической симптоматики

При цистоскопии определяется резко выраженная трабекулярность стенки пузыря с наличием множества ложных и истинных дивертикулов, гипертрофированная межмочеточниковая связка, воспалительные изменения. Устья мочеточников нередко зияют, не сокращаются. Для гиперрефлексивной формы неврогенного мочевого пузыря характерны малый его объем, зияние задней уретры, положи тельный симптом Алексеева — Шрамма у мальчиков.

Важное место в диагностике отводится уродинамическим методам исследования. На урофлоуметрических кривых отмечаются резкое снижение восходящего и нисходящего сегментов с появлением плато типа «стаккато», падение объемной скорости тока мочи до минимальных значений. Установлены низкие показатели объема выпущенной мочи и максимальной скорости тока мочи, а также резкое увеличение времени мочеиспускания.

При цистометрии обнаруживаются значительные индивидуальные особенности. На всех этапах исследования регистрируются несколько повышенные показатели внутрипузырного давления. Сохраняются они и в период адаптации пузыря. Резко уменьшены показатели эластичности стенки детрузора, а также среднепороговой и среднеэффективной емкости мочевого пузыря.

Микциометрическая кривая типа «стаккато» с острыми и пикообразными сокращениями, свидетельствует об участии вспомогательных механизмов в осуществлении акта мочеиспускания. Это подтверждается также наличием невысоких цифр внутрипузырного давления и отсутствием выхода газа (жидкости) из мочевого пузыря. У детей с арефлексивной и гипорефлексивной формами мочевого пузыря регистрируются более высокие показатели микциометрии и профилометрии, чем при незаторможенной форме [Унтила В. П., 1983].

При комбинированном уродинамическом исследовании отмечается высокоамплитудная биоэлектрическая активность в «немой» зоне, сопровождающаяся синхронным повышением внутрибрюшинного давления.

При исследовании неврологической симптоматики выявляются нарушения чувствительности к трофики в области промежности, парез сфинктера и ануса. Для определения рефлекторной деятельности тазовых органов применяется тест холодной воды, определяются тонус ректального сфинктера, бульбокавернозный и анальный рефлексы [Лившиц А. В., 1969].

Тест холодной воды заключается в определении сократительной реакции детрузора в ответ на введение в мочевой пузырь 20 — 40 мл воды темпера туры 4° С (цистометрическое исследование). Бульбокавернозный рефлекс состоит в сокращении анального сфинктера при сдавлении головки полового члена. Сохранность анального рефлекса характеризуется сокращением сфинктера ануса при покалывании в области анального отверстия.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В понятие «неврогенное расстройство мочеиспускания» входит группа расстройств функции мочевого пузыря, возникающих при заболеваниях головного и спинного мозга, а также периферических нервов и интрамуральных нервных сплетений (в данной главе не рассматриваются нарушения мочеиспускания, возникающие у детей вследствие функционального несовершенства контроля мочевого пузыря и пузырно-уретрального сегмента со стороны нервной системы при отсутствии обструкции нижних мочевых путей)….

Дисфункция мочевого пузыря протекает обычно по типу автоматического пузыря. К более тяжелым заболеваниям у детей относятся расстройства акта мочеиспускания, возникающие при воспалительно-дегенеративных ч нарушениях в области пояснично-крестцового отдела спинного мозга и протекающие по типу атонической формы мочевого пузыря. Единой классификации неврогенной дисфункции мочевого пузыря не существует. В основу одних положен уровень поражения спинного мозга и…

Для гипорефлексивной формы характерна задержка мочи. Позыв к мочеиспусканию отсутствует или слабо выражен. Дети мочатся только при активном напоминании родителей. Мочеиспускание про исходит продолжительное время и часто в несколько приемов. Нередко родители или дети прибегают в этот период к надавливанию на переднюю брюшную стенку руками. Характерны повышение порога физиологической емкости мочевого пузыря, наличие большого количества…

Скорее всего в развитии везикоренального рефлюкса имеет значение комплекс различных факторов. Основной причиной возникновения этого патологического состояния является врожденная функциональная и морфологическая неполноценность нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря, замыкательного аппарата устьев и нижних цистоидов мочеточников. В результате фиброзного перерождения мышечной стенки мочевого пузыря изменяется и укорачивается интрамуральный отдел мочеточника, разрушается замыкательный механизм устьев. Значительная роль в…

У детей с неврогенной дисфункцией мочевого пузыря различного генеза самыми частыми осложнениями являются хронический пиелонефрит, везикоренальный рефлюкс, гидронефротическая транс формация и хроническая почечная недостаточность. Необходимо отметить, что течение многих осложнений, сопутствующих неврогенной дисфункции мочевого пузыря у детей, в большинстве случаев атипичное, что затрудняет их раннюю диагностику. Нередко у одного ребенка наблюдается ряд осложнений: цистит, хронический…