19 марта 2009

Дисфункция мочевого пузыря

Дисфункция мочевого пузыря протекает обычно по типу автоматического пузыря. К более тяжелым заболеваниям у детей относятся расстройства акта мочеиспускания, возникающие при воспалительно-дегенеративных ч нарушениях в области пояснично-крестцового отдела спинного мозга и протекающие по типу атонической формы мочевого пузыря.

Единой классификации неврогенной дисфункции мочевого пузыря не существует.

В основу одних положен уровень поражения спинного мозга и характер мочеиспускания — задержка или недержание (классификации Н. Е. Савченко и В. А. Мохорта, 1970), в основу других — функ циональное состояние мочевого пузыря (компенсированный, суб-компенсированный и декомпенси-рованный) [Glenn J., Montgome ry Т., 1964]. Классификация А. Г. Шленова (1971) базируется на определении типовой характеристики неврогенной дисфункции мочевого пузыря по уровню поражения спинного мозга, клинической симптоматики нарушения тонуса детрузора и сфинктера, а также степени компенсации расстройства мочеиспускания.

А. В. Лившиц (1969) различает основные формы неврогенного мочевого пузыря: рефлекторную, гиперрефлекторную и арефлекторную, которые дополнительно под разделяет на нормотонический, гипотонический, гипертонический и атонический мочевой пузырь с остаточной мочой и без нее.

Е. Л. Вишневский (1978) в зависимости от характера патологии пузырного рефлекса у детей вы явил гипорефлексивный и гипер рефлексивный типы дисфункции. Гипорефлексивная форма наблюдается при поражениях задних корешков крестцового отдела спин ного мозга и конского хвоста и тазового нерва. Гиперрефлексивная форма возникает при поражении проводящих нервных путей спинного мозга выше крестцовых сегментов на уровне IX грудного позвонка.

Вследствие длительного бездействия детрузора эта форма нередко переходит в состояние спастического мочевого пузыря, что может способствовать развитию сморщенного малого пузыря. Ведущим симптомом неврогенного мочевого пузыря является расстройство акта мочеиспускания, которое в зависимости от формы проявляется по-разному. Н. Е. Савченко и В. А. Мохорт (1970) указывают, что клиническая картина заболевания обусловливается локализацией патологического процесса, уровнем и степенью поражения структурных образований, участ вующих в иннервации мочевого пу зыря, а развитие заболевания свя зано с нарушением взаимодействия между детрузором и сфинктером.

Однако нарушение функции мочевого пузыря является лишь звеном в патогенезе болезни. Более существенное значение имеют вторичные изменения в мочеточниках и почках, которые являются определяющими в клинической картине заболевания и особенно исходе болезни. У новорожденных с миеломенингоцеле выявляется патология верхних и нижних мочевых путей [Gaum L., 1982].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Автономные нейрорецепторы везикоуретрального комплекса распределены неравномерно. Как установлено при нейрогистохимических и фармакодинамических исследованиях, холинергические и бета-адренергические рецепторы преобладают в области тела и дна мочевого пузыря и почти не встречаются в области основания и уретры. Альфа-адренергические рецепторы превалируют в основании мочевого пузыря, шейке и уретре. В зоне наружного сфинктера, помимо соматической рецепции, имеется симпатическая и парасимпатическая….

Оригинальным методом лечения нефрогенного мочевого пузыря является иглорефлексотерапия, основанная на использовании дифференцированного сегментарно-рефлекторного воздействия на мускулатуру мочевого пузыря. Метод состоит в интенсивном коротком раздражении детрузора иглой, которую на более или менее продолжительное время оставляют в тканях мочевого пузыря. При гипотоническом синдроме длительность подобного раздражения колеблется от 5 до 10 мин, сила воздействия постепенно снижается. При…

Нижним срединным разрезом обнажают и деперитонизируют мочевой пузырь. По всей окружности пере растянутого мочевого пузыря на расстоянии 15 — 20 см от шейки вшивают 6 электродов. Под апоневроз переднего листка влагалища прямой мышцы живота подшивают радиочастотный приемник. Контактные провода, соединяющие приемник с электродами, укладывают в дупликатуру заднего листка влагалища прямой мышцы живота. Брюшную стенку ушивают…

У детей с периферической денервацией мочевого пузыря при меняют ректальную стимуляцию мочевого пузыря [Савченко Н. Е., Мохорт В. А., 1970]. С этой целью используют импульсный электронный стимулятор (аппарат Киевского завода медицинского оборудования). Ток подается к двум электродам. Активный электрод в виде бужа Гюйона вводят в прямую кишку. Индифферентный электрод (свинцовая пластинка) на протяжении одного сеанса…

При мионеврогенной атонии мочевого пузыря целесообразно прибегать к аутоцистодубликатуре и резекции шейки [Мохорт В. А., и др., 1977]. Некоторые авторы [Гресь А. А., Мохорт В. А., 1982] предлагают в условиях нормальной иннервации толстой кишки в качестве источника реиннервации использовать прямую кишку, что значительно упрощает оперативное вмешательство. Операция ректовезикопексии не должна противопоставляться илеовезикоректопексии, они дополняют друг…