23 марта 2009

Комплексное консервативное лечение

Комплексное консервативное лечение показано во всех случаях диагностирования острого или хронического цистита. При остром цистите или обострении хронического показан строгий по стельный режим. Из пищевого рациона исключают острые и раздражающие блюда. Для усиления диуреза назначают фитотерапию (почечный чай, полевой хвощ, толокнянка).

Местно на область мочевого пузыря рекомендуется тепло. Антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, олететрин и т. д.) сочетают с нитрофурановыми препаратами (фурагин, фурадонин) или сульфамидными средствами (этазол), 5-НОК, невиграмоном. Срок лечения не менее 4 нед. Уротропин и инстилляции мочевого пузыря при остром цистите противопоказаны.

При хроническом цистите основное внимание уделяется лечению воспалительного процесса и его осложнений. Длительность консервативного лечения при ПМР зависит от степени поражения пузырно-мочеточникового соустья. При субкомпенсированной недостаточности замыкательного механизма пузырно-мочеточникового соустья ПМР I и II степени по казано длительное комплексное консервативное лечение.

Исключение составляют дети раннего возраста (до 3 лет), у которых из-за небольшой длины подслизистого и интрамурального отделов мочеточника, а также нежности мышечных и эластичных волокон его терминального отдела субкомпенсированная недостаточ ность (ПМР I степени) замыкательной функции пузырно-мочеточникового соустья начинает быстро переходить в стадию декомпенсированной недостаточности (ПМР III степени). В этот период сложно дать объективную оценку анатомо-функционального состояния пузырно-мочеточникового соустья.

На основании эндоскопической картины и цистоуретерограммы крайне трудно дифференцировать вторичные анатомические изменения устьев мочеточников и расширение полостей верхних мочевых путей от истинного их расширения или в связи с токсическим воздействием продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и воспалительным процессом в мочевом пузыре.

В этой ситуации комплексное консервативное лечение дает возможность качественно оценить тяжесть поражения устьев мочеточников и верхнего отдела мочевого тракта и выбрать дальнейшую тактику лечения у этих больных. При наступлении клинико-лабораторной ремиссии пиело нефрита с уменьшением степени ПМР необходимо продолжать комплексное консервативное лечение хронического цистита в течение 3 и 6 мес, придерживаясь выжидательной тактики. Если в этот период ретроградный заброс мочи прогрессирует и общее со стояние больного ухудшается, то показано оперативное лечение. В таких случаях комплексное консервативное лечение является предоперационной подготовкой.

Антибактериальная терапия химиопрепаратами и антибиотиками имеет ведущее значение при лечении хронического цистита и его осложнений. Детям, поступившим с обострением пиелонефритической атаки, назначают антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, метициллин, тетраолеан и др.), комбинируя парентеральное их введение с приемом внутрь препарата нитрофуранового ряда, налидиксовой кисло ты и сульфаниламидов пролонгированного действия с учетом чувствительности микрофлоры. С целью предупреждения резистентности бактерий к антибактериальным препаратам смена лекарств осуществлялась через каждые 7 — 10 дней.

Дальнейшее продолжение курса антибактериального лечения зависит от степени его эффективности: при отсутствии рецидива цистита и пиелонефритической атаки, а также при нормализации мочи (разовый и суточный анализы по Каковскому — Аддису) лечение отменяют.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Основными симптомами острого цистита у детей являются боли внизу живота, учащенное болезненное мочеиспускание, наличие гноя в моче. Боли усиливаются в конце акта мочеиспускания. Моча мутная, нередко диагностируется терминальная гематурия. При пальпации надлобковой области отмечается болезненность. Нередко, особенно у детей младшего возраста, повышается температура тела. Наблюдаются выраженная лейкоцитурия, альбуминурия до 0,99% , гематурия. При посеве мочи…

При цистометрическом исследовании регистрируется резкое снижение показателей среднефункционального объема и эластичности мочевого пузыря. У детей с буллезным циститом по сравнению с больными катаральным циститом более выражена рефлексивность на всех этапах цистометрического исследования. Показатели максимального микционного и внутриуретрального давления более высокие у детей с буллезным циститом. По данным экскреторной урографии и динамической нефросцинтиграфии, у 1/5 больных…

При обследовании отмечаются признаки хронической интоксикации: бледность кожных покровов, плохой аппетит, появление тошноты, рвоты, быстрая утомляемость, общая слабость, жажда и раздражительность. При исследовании мочи у всех детей регистрируется пиурия (лейкоцитов 10 — 15 или они сплошь покрывают поле зрения) и протеинурия, в суточной пробе пиурия (от 3 500 000 до 360 000 000 лейкоцитов), протеинурия…

Ряд авторов рекомендуют продолжать антибактериальное лечение от 5 — 6 мес до 1 — 2 года [Ческис А. Л., 1975; Казаков В. Д., 1975; Helin J. et al., 1974; Bulloli G. et al., 1974, и др.]. Всем больным с первого дня лечения парентерально назначают вита мины группы В (В1, В6, В12) и С, микроволновую физиотерапию…

Нарушение уродинамики при хроническом цистите, осложнен ном ПМР, с клинико-рентгенологическими признаками стеноза дистального отдела уретры приводит к задержке слизи, гноя и слущенных клеток мочевого пузыря и почечного эпителия, что создает условия для быстрого размножения патогенной микрофлоры. В связи с этим для регулярной механической очистки мочевых путей от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и воспалительного процесса рекомендуется режим…