23 марта 2009

Клинико-рентгенологические исследования

При обследовании отмечаются признаки хронической интоксикации: бледность кожных покровов, плохой аппетит, появление тошноты, рвоты, быстрая утомляемость, общая слабость, жажда и раздражительность.

При исследовании мочи у всех детей регистрируется пиурия (лейкоцитов 10 — 15 или они сплошь покрывают поле зрения) и протеинурия, в суточной пробе пиурия (от 3 500 000 до 360 000 000 лейкоцитов), протеинурия (от следов до 0,198% белка).

Микрогематурия (от 3 040 000 до 99 200 000) [Ешмухамбетов С. Н., 1980]. Обнаруживается большое количество слизи и солей. Снижение фильтрационной и концентрационной функции почек выявляется у половины детей. Чаще всего высевается кишечная палочка, чувствительная к мономицину, левомицетину, стрептомицину, гентамицину, ампициллину, 5-НОК и хлортетрациклину.

У 20% девочек диагностируется вульвит: гиперемия кожи промежности, больших и малых половых губ с распространением воспалительного процесса и на клитор.

У 22% других девочек определяется вульвовагинит: наряду с указанными выше изменениями отмечаются скудные белесоватые вы деления из влагалища [Ешмухамбетов С. Н., 1981]. При микроскопическом исследовании мазков из влагалища обнаружены клетки плоского эпителия (от единичных до большого количества). У всех этих детей выявляются лейкоциты, покрывающие все поле зрения. В зависимости от вида цистита и степени выраженности ПМР обнаруживается и различная цистоскопическая картина устьев мочеточника: от нормальной их конфигурации до воронкообразных или кратерообразных с отсутствием сокращений.

Средняя и значительно выраженная степень латерального смещения устьев мочеточников обнаруживается часто. Это дает основание считать, что в механизме возникновения ПМР IV степени наряду с рецидивирующей инфекцией нижних мочевых путей определенную роль играют пороки развития пузырно-мочеточникового соустья [Пугачев А. Г., 1978; Ческис и др., 1978].

Для больных с клинико-рентгенологическими признаками стеноза дистального отдела уретры без ПМР характерен катаральный, буллезный, гранулярный и буллезно-фибринозный цистит, локализующийся обычно в области мочепузырного треугольника и шейки пузыря.

Отсутствие корреляции между рентгенологической картиной стеноза дистального отдела уретры с истинным размером уретры у 90% детей дает основание еще раз подчеркнуть, что в основе этого патологического процесса лежат не врожденные органические изменения, а приобретенный инфекционно-воспалительный процесс, который усугубляет течение хронического цистита, нарушая уродинамику в нижних отделах мочевых путей [Пугачев А. Г. и др., 1973].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Основными симптомами острого цистита у детей являются боли внизу живота, учащенное болезненное мочеиспускание, наличие гноя в моче. Боли усиливаются в конце акта мочеиспускания. Моча мутная, нередко диагностируется терминальная гематурия. При пальпации надлобковой области отмечается болезненность. Нередко, особенно у детей младшего возраста, повышается температура тела. Наблюдаются выраженная лейкоцитурия, альбуминурия до 0,99% , гематурия. При посеве мочи…

При цистометрическом исследовании регистрируется резкое снижение показателей среднефункционального объема и эластичности мочевого пузыря. У детей с буллезным циститом по сравнению с больными катаральным циститом более выражена рефлексивность на всех этапах цистометрического исследования. Показатели максимального микционного и внутриуретрального давления более высокие у детей с буллезным циститом. По данным экскреторной урографии и динамической нефросцинтиграфии, у 1/5 больных…

Комплексное консервативное лечение показано во всех случаях диагностирования острого или хронического цистита. При остром цистите или обострении хронического показан строгий по стельный режим. Из пищевого рациона исключают острые и раздражающие блюда. Для усиления диуреза назначают фитотерапию (почечный чай, полевой хвощ, толокнянка). Местно на область мочевого пузыря рекомендуется тепло. Антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, олететрин и…

Ряд авторов рекомендуют продолжать антибактериальное лечение от 5 — 6 мес до 1 — 2 года [Ческис А. Л., 1975; Казаков В. Д., 1975; Helin J. et al., 1974; Bulloli G. et al., 1974, и др.]. Всем больным с первого дня лечения парентерально назначают вита мины группы В (В1, В6, В12) и С, микроволновую физиотерапию…

Нарушение уродинамики при хроническом цистите, осложнен ном ПМР, с клинико-рентгенологическими признаками стеноза дистального отдела уретры приводит к задержке слизи, гноя и слущенных клеток мочевого пузыря и почечного эпителия, что создает условия для быстрого размножения патогенной микрофлоры. В связи с этим для регулярной механической очистки мочевых путей от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и воспалительного процесса рекомендуется режим…