23 марта 2009

Диагностика

При цистометрическом исследовании регистрируется резкое снижение показателей среднефункционального объема и эластичности мочевого пузыря. У детей с буллезным циститом по сравнению с больными катаральным циститом более выражена рефлексивность на всех этапах цистометрического исследования. Показатели максимального микционного и внутриуретрального давления более высокие у детей с буллезным циститом.

По данным экскреторной урографии и динамической нефросцинтиграфии, у 1/5 больных с обеих сторон отмечается нерезко выраженная гипотония чашечно-лоханочного аппарата и мочеточника, у 0,1 — расширение полостей верхней группы чашечек.

У 1/3 больных с одной или с обеих сторон выявляется гипотония мочеточников [Ешмухамбетов С. Н., 1981]. Экскреторно-эвакуаторная функция обеих по чек не снижена. На цистоуретрограмме во время мочеиспускания у многих больных контуры мочевого пузыря неровные. Уретра без патологии.

Гипотония чашечно-лоханочного аппарата и мочеточников у детей свидетельствует о токсическом воздействии продуктов жизнедеятельности микробной флоры в нервно-мышечную систему мочевых путей. Расширение полостей верхней группы чашечек, сопровождающееся гипотонией чашечно-лоханочного аппарата и мочеточника, является косвенным признаком транзиторного, активного ПМР, что подтверждается результатами эндоскопического исследования, при котором обнаруживаются изменения устьев мочеточников (форма вытянутого овала, неплотно смыкающиеся края).

Более яркая клиническая кар тина наблюдается при осложненных формах хронического цистита. Начало урологического заболевания у этих больных характеризуется Дизурией и пиурией, возникающими после острого респираторного заболевания или других детских инфекционных заболеваний. Внезапно появляются частое болезненное мочеиспускание и неясные боли в животе и поясничной области, сопровождающиеся значительным повышением температуры тела.

Спустя 1 — 6 лет от начала заболевания ведущими симптомами в клинической картине становятся часто повторяющиеся приступы болей в животе и пояснице, сопровождающиеся значительным повышением температуры тела, диспепсическими расстройствами и нередко возникающими явлениями эксикоза и токсикоза. Пиурия и дизурические явления усиливаются в период интеркуррентных заболеваний и затихают или временно исчезают при антибактериальном лечении.

Особенностью анамнеза у этих больных независимо от вида цистита является начало заболевания в дошкольном возрасте. Заболевание характеризуется периодически возникающей дизурией, пиурией, дневным неудержанием мочи и энурезом, а также болями в животе и поясничной области, сопровождающимися значительным повышением температуры тела.

Характерна склонность к респираторным и простудным заболеваниям, которые протекают бурно с преобладанием общих реакций над местными, вызывая рецидив хронического цистита, что резко затрудняет диагностику. Именно поэтому до установления диагноза хронического цистита дети переносят несколько пиелонефритических атак, которые чаще всего расцениваются как острое респираторное заболевание грипп, острый живот, аппендицит, сепсис и др.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Ряд авторов рекомендуют продолжать антибактериальное лечение от 5 — 6 мес до 1 — 2 года [Ческис А. Л., 1975; Казаков В. Д., 1975; Helin J. et al., 1974; Bulloli G. et al., 1974, и др.]. Всем больным с первого дня лечения парентерально назначают вита мины группы В (В1, В6, В12) и С, микроволновую физиотерапию…

Нарушение уродинамики при хроническом цистите, осложнен ном ПМР, с клинико-рентгенологическими признаками стеноза дистального отдела уретры приводит к задержке слизи, гноя и слущенных клеток мочевого пузыря и почечного эпителия, что создает условия для быстрого размножения патогенной микрофлоры. В связи с этим для регулярной механической очистки мочевых путей от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и воспалительного процесса рекомендуется режим…

Основными симптомами острого цистита у детей являются боли внизу живота, учащенное болезненное мочеиспускание, наличие гноя в моче. Боли усиливаются в конце акта мочеиспускания. Моча мутная, нередко диагностируется терминальная гематурия. При пальпации надлобковой области отмечается болезненность. Нередко, особенно у детей младшего возраста, повышается температура тела. Наблюдаются выраженная лейкоцитурия, альбуминурия до 0,99% , гематурия. При посеве мочи…

При обследовании отмечаются признаки хронической интоксикации: бледность кожных покровов, плохой аппетит, появление тошноты, рвоты, быстрая утомляемость, общая слабость, жажда и раздражительность. При исследовании мочи у всех детей регистрируется пиурия (лейкоцитов 10 — 15 или они сплошь покрывают поле зрения) и протеинурия, в суточной пробе пиурия (от 3 500 000 до 360 000 000 лейкоцитов), протеинурия…

Комплексное консервативное лечение показано во всех случаях диагностирования острого или хронического цистита. При остром цистите или обострении хронического показан строгий по стельный режим. Из пищевого рациона исключают острые и раздражающие блюда. Для усиления диуреза назначают фитотерапию (почечный чай, полевой хвощ, толокнянка). Местно на область мочевого пузыря рекомендуется тепло. Антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, олететрин и…