20 марта 2009

Нарушение запирательного аппарата мочевого пузыря

Нарушение запирательного аппарата мочевого пузыря с образованием ПМР происходит только при:

  • сочетании хронического процесса в области шейки мочевого пузыря или дистального отдела уретры с аналогичным патологическим процессом и в области мочепузырного треугольника, сопровождающимся гибелью запирательного механизма;

  • наличии порока развития устья мочеточника наряду с воспалительным процессом и инфравезикальной области.

В генезе ПМР играет роль и степень нарушения уродинамики в везикоуретральном сегменте. Если же перечисленные условия отсутствуют, то у большинства больных значительного нарушения функции запирательного аппарата не происходит.

Большинство авторов считают сужение дистального отдела уретры у девочек пороком развития [Абрамян А. Я. и др., 1973; Штанько Л. В., 1974; Гришин М. А. и др., 1974; Harvard В., 1970; Keitzer W., Allen J., 1970, и др.]. Морфологической основой этой патологии у девочек является избыточное количество коллагеновой ткани в дистальном отделе уретры [Lyon R., Tanagho, 1965].

Другие клиницисты, не отрицая наличия врожденной обструкции, считают, что в большинстве наблюдений возникновение рентгенологических признаков и истинного стеноза дистального отдела уретры у девочек происходит вследствие хронического воспалительного процесса и развития склероза в стенке уретры.

Это положение авторы аргументируют гистологическими исследованиями биоптата дистального отдела уретры, а также эффективностью консервативного лечения или уретромеатотомии в зависимости от характера патологического процесса в уретре [Потапова И. Н. и др., 1973; Пугачев А. Г. и др., 1973; Горбешко Т. П., 1974; Ческис А. Л., 1975; Kaplan W. et al., 1973; Osorio V. et al., 1973].

В результате затяжного, рецидивирующего воспалительного процесса мочевого пузыря и постоянного орошения мочеиспускательного канала инфицированной мочой часто наблюдается рецидив хронического уретрита, возникают фиброз и склероз тканей, сопровождающиеся деструкцией эластических волокон в пораженных участках, что ведет к нарушению эластичности стенки уретры (становится ригидной) [Потапова И. Н. и др., 1973; Горбешко Т. П., 1974]. В запущенных случаях происходит стенозирование стенки дистального отдела уретры с резким нарушением уродинамики, что усугубляет тяжесть течения инфекционно-воспалительного процесса в верхних от делах мочевого тракта.

У девочек с длительно существующей хронической инфекцией половых органов и уретры возникающий атрофический или гипотрофический стеноз дистального отдела уретры может явиться причиной образования укороченной стенозированной уретры (типа женской гипоспадии).

В результате этого патологического процесса отверстие мочеиспускательного канала втягивается, во влагалище — возникает уретровагинальный рефлюкс. Следствием его является частое рецидирование вульвовагинита, поддерживающего хронический процесс в уретре и мочевом пузыре [Schorott С, 1976].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Ряд авторов рекомендуют продолжать антибактериальное лечение от 5 — 6 мес до 1 — 2 года [Ческис А. Л., 1975; Казаков В. Д., 1975; Helin J. et al., 1974; Bulloli G. et al., 1974, и др.]. Всем больным с первого дня лечения парентерально назначают вита мины группы В (В1, В6, В12) и С, микроволновую физиотерапию…

Нарушение уродинамики при хроническом цистите, осложнен ном ПМР, с клинико-рентгенологическими признаками стеноза дистального отдела уретры приводит к задержке слизи, гноя и слущенных клеток мочевого пузыря и почечного эпителия, что создает условия для быстрого размножения патогенной микрофлоры. В связи с этим для регулярной механической очистки мочевых путей от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и воспалительного процесса рекомендуется режим…

Основными симптомами острого цистита у детей являются боли внизу живота, учащенное болезненное мочеиспускание, наличие гноя в моче. Боли усиливаются в конце акта мочеиспускания. Моча мутная, нередко диагностируется терминальная гематурия. При пальпации надлобковой области отмечается болезненность. Нередко, особенно у детей младшего возраста, повышается температура тела. Наблюдаются выраженная лейкоцитурия, альбуминурия до 0,99% , гематурия. При посеве мочи…

При цистометрическом исследовании регистрируется резкое снижение показателей среднефункционального объема и эластичности мочевого пузыря. У детей с буллезным циститом по сравнению с больными катаральным циститом более выражена рефлексивность на всех этапах цистометрического исследования. Показатели максимального микционного и внутриуретрального давления более высокие у детей с буллезным циститом. По данным экскреторной урографии и динамической нефросцинтиграфии, у 1/5 больных…

При обследовании отмечаются признаки хронической интоксикации: бледность кожных покровов, плохой аппетит, появление тошноты, рвоты, быстрая утомляемость, общая слабость, жажда и раздражительность. При исследовании мочи у всех детей регистрируется пиурия (лейкоцитов 10 — 15 или они сплошь покрывают поле зрения) и протеинурия, в суточной пробе пиурия (от 3 500 000 до 360 000 000 лейкоцитов), протеинурия…