19 марта 2009

Мошоночно-бедренный анастомоз

схема операции по Соколову и Гроссу, локализация яичка на стороне операции; перегиб сосудов, питающих тестикулыПри уверенности в максимальной мобилизации элементов семенного канатика целесообразнее ограничиться расположением яичка в верхней или средней части мошонки, чем добиваться максимального его низведения на дно мошонки. Важным этапом операции является фиксация яичка. S. Johnson (1965) справедливо указы вал, что лучше иметь васкулированное яичко у шейки, чем ишемизированное на дне мошонки.

Н. Н. Соколов и многие другие клиницисты для достижения постепенного дозированного низведения яичка рекомендуют производить фиксацию яичка с помощью специальной нити к предварительно наложенной на одноименное бедро повязке (мягкой или гипсовой), А.М.Фельдман (1979) и R. Gross (1956) — к противоположному яичку бедру. Срок фиксации 14 — 18 дней. Отдельные урологи для фиксации переводят яичко через перегородку в другую половину мошонки и через дополнитильный разрез помещают его обратно [Klippel К., 1980]. Операцию заканчивают ушиванием мошонки кисетным швом и пластикой пахового канала по Спасокукоцкому и Мартынову.

При двухэтапном вмешательстве мобилизованное яичко фиксируют за фасцию бедра (предварительно производят продольный разрез кожи и клетчатки). Накладывают кожные узловые швы между стенками мошонки и кожей бедра. Спустя 2 — 3 мес мошоночно-бедренный анастомоз рассекают, семенную железу переводят в мошонку, на кожу бедра и мошонки накладываются узловые швы.

В случае обнаружения недоразвитого, длиной несколько миллиметров яичка при абдоминальной форме, а также при невозможности его низведения показа но его удаление.

Прогноз при крипторхизме за висит от его формы, сроков выполнения операции, степени морфологических нарушений стромы яичка и нарушения кровоснабжения при выполнении фуниколизиса. При односторонней паховой форме положительные результаты отмечаются в 90%, при брюшной — лишь в 60 %, рецидив — в 7% случаев [Фельдман А. М., 1979; Herrlinger A., Chlepas S., 1979, и др.].

При исследовании нормальной способности низведенного яичка к оплодотворению установлена прямая зависимость ее от сроков начала лечения: к концу 3 лет — в 87%, в более старшем возрасте — не более чем в 47% случаев [Issendorff W., Hofman S., 1975; Рарр G. et. al., 1981 и др. ].

Олиго- или тератоспермия с пониженной подвижностью сперматозоидов наиболее часто регистрируются у больных, которые были подвергнуты оперативным вмешательствам по поводу двустороннего крипторхизма и в поздние сроки [Plante В. et. al., 1982 и др.].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Крипторхизм (греч. kryptos -скрытый, ordus — яичко) — аномалия развития, при которой одно или оба яичка во внутриутробном периоде не опустились в мошонку, а задержались на месте нижнего полюса первичной почки, в брюшной полости или в паховом канале. Чаще всего обнаруживается паховая форма крипторхизма. Преобладает правосторонний крипторхизм — (50%), двусторонний диагностируется в 30%, а лево…

Представление о крипторхизме как дисэмбриональной эндокринопатий особенно большое распространение получило в последнее десятилетие [Васюкова Е. А. 1972; Юнда И. Ф., Имшенцкас Л. П., 1972; Лапшина В. Ф., 1974, и др.]. Все большее число эндокринологов приводят убедительные данные о том, что тестостерон и дигидротестостерон целиком ответственны за оформление мужского морфотипа и обеспечение факто ров миграции яичек…

При паховой форме крипторхизма иногда обращает на себя внимание припухлость в паховой области (осмотр и пальпацию не обходимо проводить в вертикаль ном и горизонтальном положениях ребенка). При пальпации по ходу пахового канала удается обнаружить яичко, а в отдельных случаях и вывести его за пределы канала, в мошонку. Пальпацию следует производить осторожно по направлению сверху вниз,…

Поиск правой яичковой вены имеет смысл начинать с правосторонней селективной почечной венографии. Может наблюдаться рефлюкс контрастного вещества в яичковую вену, в 10% случаев впадающую в правую почечную вену. В нижней полой вене ее ищут по правой переднебоковой стенке полой вены ниже впадения почечных вен, хотя иногда место ее впадения может оказаться выше или располагаться даже…

Гипоплазия яичка — врожденное недоразвитие его. Паль пируются семенные железы размером несколько миллиметров. Клинически так же, как при анорхизме отмечаются врожденное отсутствие обоих яичек, резко выраженные гипогенитализм и евнухоидизм. Установление диагноза монорхизма (врожденное отсутствие яичка) возможно только после выполнения радиоизотопной сцинтиграфии и по показаниям — оперативной ревизии брюшной полости и пахового канала. Полиорхизм — диагностирование…