19 марта 2009

Клиническая картина

Представление о крипторхизме как дисэмбриональной эндокринопатий особенно большое распространение получило в последнее десятилетие [Васюкова Е. А. 1972; Юнда И. Ф., Имшенцкас Л. П., 1972; Лапшина В. Ф., 1974, и др.]. Все большее число эндокринологов приводят убедительные данные о том, что тестостерон и дигидротестостерон целиком ответственны за оформление мужского морфотипа и обеспечение факто ров миграции яичек в мошонку [Petit R. et. al., 1976].

Обнаруживаемые иногда во время оперативных вмешательств фиброзные тяжи, сращение в брюшной полости и паховом канале между неспустившимся яичком и окружающими его тканями сторонники эндокринной теории рассматривают как следствие крипторхизма. Внедрение в клиническую практику методов генетического исследования больных, страдающих крипторхизмом, позволило вы сказать положение о генетической основе развития этой патологии.

Указывается на частое сочетание крипторхизма с другими заболеваниями, в основе которых лежат болезни генетического аппарата. Однако эти данные скорее говорят косвенно об эндокринной теории происхождения крипторхизма. Не исключено, что при крайне редких генетических аномалиях крипторхизм развивается вторично вследствие дисэмбриональных нарушений гипоталамо-гипофизной системы [Czeirel A. et. al., 1981].

Эндокринные нарушения, отсутствие в мошонке одного или обоих яичек, боли, связанные с задержкой яичка в паховом канале или его ущемлением — основные причины, которые являются показанием для направления ребенка к специалисту. У 2/3 больных отмечаются незначительные тупые боли, которые возникают при физической нагрузке или при пальпации яичка, у 1/3 они носят схваткообразный характер.

При двустороннем крипторхизме у 10 — 12% мальчиков отмечаются эндокринологические нарушения: синдром Шершевского — Тернера, округлость туловища и конечностей, избыточное отложение подкожной жиро вой клетчатки в области лобка, ягодиц, бедер, недоразвитие наружных половых органов и т. д. [Жуковский М. А., 1971; Фельдман A.M., 1977, и др.]. У большинства из этих больных нарушена инкреторная функция семенников [Топка Е. Г., 1981, и др.].

При осмотре обращают внимание на недоразвитие мошонки: при двустороннем крипторхизме недоразвиты обе ее поло вины, при одностороннем — та половина, в которой отсутствует яичко.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Крипторхизм (греч. kryptos -скрытый, ordus — яичко) — аномалия развития, при которой одно или оба яичка во внутриутробном периоде не опустились в мошонку, а задержались на месте нижнего полюса первичной почки, в брюшной полости или в паховом канале. Чаще всего обнаруживается паховая форма крипторхизма. Преобладает правосторонний крипторхизм — (50%), двусторонний диагностируется в 30%, а лево…

При паховой форме крипторхизма иногда обращает на себя внимание припухлость в паховой области (осмотр и пальпацию не обходимо проводить в вертикаль ном и горизонтальном положениях ребенка). При пальпации по ходу пахового канала удается обнаружить яичко, а в отдельных случаях и вывести его за пределы канала, в мошонку. Пальпацию следует производить осторожно по направлению сверху вниз,…

Поиск правой яичковой вены имеет смысл начинать с правосторонней селективной почечной венографии. Может наблюдаться рефлюкс контрастного вещества в яичковую вену, в 10% случаев впадающую в правую почечную вену. В нижней полой вене ее ищут по правой переднебоковой стенке полой вены ниже впадения почечных вен, хотя иногда место ее впадения может оказаться выше или располагаться даже…

Гипоплазия яичка — врожденное недоразвитие его. Паль пируются семенные железы размером несколько миллиметров. Клинически так же, как при анорхизме отмечаются врожденное отсутствие обоих яичек, резко выраженные гипогенитализм и евнухоидизм. Установление диагноза монорхизма (врожденное отсутствие яичка) возможно только после выполнения радиоизотопной сцинтиграфии и по показаниям — оперативной ревизии брюшной полости и пахового канала. Полиорхизм — диагностирование…

Основываясь на литературных данных, необходимо считать целесообразным назначение гормональных препаратов только группе детей с двусторонним крипторхизмом и односторонним при выраженных эндокринных нарушениях. Хориогонин назначают внутримышечно детям до 10 лет в дозе 500 — 1000 Ед, а старше 10 лет — по 1500 Ед 2 раза в неделю в течение месяца. При положительном результате через 3…