17 марта 2009

Медикаментозная терапия

По мнению Р. Вас и соавт. (1979), в послеоперационном периоде следует различать два типа почечной недостаточности:

  • органическую острую почечную недостаточность, при которой олигоанурия является следствием острой тубулоинтерстициальной нефропатии;

  • острую функциональную почечную недостаточность, при ко торой нет анатомических повреждений, олигурия является вторичной и возникает при уменьшении почечного кровотока.

В послеоперационном периоде при установлении олигоанурии, тревожным признаком которой следует считать диурез ниже 0,4 мл/(кг-ч) [Шанин Ю. Н и др., 1978], необходимо прежде всего исключить обструкцию мочевых путей, исследовать гемодинамику, водно-электролитное равновесие для решения вопроса о характере возникшей почечной недостаточности.

При состояниях средней тяжести рекомендуется начинать с медикаментозной терапии — внутривенного введения 20% раствора маннитола, растворов электролитов, щелочей. Необходимо строго следить за диурезом с учетом внепочечных потерь, корригировать метаболический ацидоз и гиперкалиемию.

Профилактические диализы начинают тогда, когда еще нет угрожающей азотемии или дли тельной анурии, но имеются настораживающие клинические данные. У больных с очень тяжелой уремией первый диализ должен быть кратковременным (в среднем 6 ч), повторные диализы проводят через 24 ч. Своевременно начатые диализы при послеоперационной почечной недостаточности улучшают самочувствие больного, уменьшают число и тяжесть осложнений со стороны легких, ускоряют заживление послеоперационных ран.

По данным R. Bonsom и соавт. (1970), маннитол при олигурических состояниях показан лишь в случае функциональных нарушений или в начальных фазах органической почечной недостаточности (в первые 48 ч) или с профилактической целью, поскольку пер фузия маннитола может привести к острой гиперволемии, которая в свою очередь может перейти в кому или вызвать отек легких. Если в основе функциональной почечной недостаточности лежит сердечная слабость, то введение маннитола противопоказано. Наоборот, при гиповолемии противопоказан фуросемид, который может вызвать усиление гиповолемии.

На основании разработанной тактики [Пугачев А. Г и др., 1976] во время операции рекомендуется начинать переливание реополиглюкина, который позволяет вместе с гемотрансфузией поддерживать состояние нормоволемии, улучшает микроциркуляцию и создает умеренную гемодилюцию. Все эти мероприятия являются одновременно профилактикой почечной недостаточности.

В после операционном периоде переливают гемодез (6% раствор низкомолекулярного поливинилпирролидона). Применение его способствует также нормализации микроциркуляции, улучшению диуреза и перистальтики мочеточников и кишечника. Средняя разовая доза гемодеза для детей 10 — 12 мл/кг, скорость введения 20 — 30 капель в минуту. Такая тактика позволяет избежать нарушений гемодинамики и олигоанурии после операции.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Среди осложнений в послеоперационном периоде наиболее частыми являются: гипертермический синдром, мочевые за теки, острый пиелонефрит, олигурия, анурия и острый послеоперационный цистит. В ранней диагностике после операционных осложнений важное место занимает объективный контроль функционального состояния почек. Внедрение радиоизотопных методов исследования в урологию детского возраста существенно рас ширило возможности диагностики урологических заболеваний. Эти методы в основном полностью…

Гипертермия Это осложнение наблюдается в 20 — 27% случаев. Наиболее частой причиной является резорбция мочи и тканевого отделяемого в ране. Обычно температура тела не превышает 38,5 °С. Общее состояние не ухудшается. Реже причиной гипертермии бывают пневмония и нагноение Раны, еще реже синдром Омбредана. Последний возникает чаще у новорожденных и грудных детей в результате нарушений водно-солевого…

Острый пиелонефрит Данное осложнение обычно возникает в результате нарушения оттока мочи из почки. Состояние ребенка резко ухудшается. Наблюдаются гектическая температура, озноб. Падение ее сопровождается обильным потоотделением. Назначают большие дозы антибактериальных препаратов, включая внутривенное их введение, по показаниям производят операцию, (декапсуляция почки, вскрытие карбункула, дренирование его и окружающей околопочечной клетчатки, нефростомия). В крайне редких случаях прибегают…

У детей бывает прямо пропорциональна объему хирургической агрессии. Основными профилактическими мероприятиями, направленными как на предотвращение острого цистита, так и на уменьшение клинических и локальных морфологических его проявлений, являются шадящий метод оперирования и обязательная предоперационная санация мочевых путей. Ряд клиницистов рекомендуют через дренажную трубку мочевого пузыря устанавливать дополнительную тонкую резиновую трубку, которая используется для проведения постоянного…

В результате наркоза и операции угнетается деятельность почек, по этому ранний послеоперационный период у детей с урологическими заболеваниями является очень ответственным этапом. В этот период почки, пораженные патологическим процессом, как бы испытывают двойную нагрузку. Это может сказаться как на успехе операции, так и на возникновении осложнений. По окончании операции ребенок должен быть доставлен в после…