17 марта 2009

Неосложненный послеоперационный период

Гиперкалиемия в организме может быть обусловлена избыточным введением в организм солей калия, высвобождением внутриклеточного калия в операционном поле, почечной недостаточностью, переливанием крови длительных сроков хранения (на 7-е сутки хранения концентрация калия в плазме донорской крови повышается вдвое) [Dick W. et al., 1977].

Для лечения гиперкалиемии, кроме ограничения в пище солей калия и белков, рекомендуется внутривенное применение гипертонического раствора глюкозы (20%) с инсулином и гипертонического 5% раствора хлорида натрия. Снижение концентрации калия отмечается через 40 мин и длится до 6 ч. Для компенсации метаболического ацидоза вводят гидрокарбонат натрия или трисамин.

Неосложненный послеоперационный период не сопровождается нарушением гомеостатических функций почек, что ранее считалось типичным. Этому способствовала прежде всего разработка способов адекватного анестезиологического пособия в ходе операции и в раннем послеоперационном периоде. Решающее значение для почечного кровотока в раннем послеоперационном периоде имеет гемодинамический режим, так как при сохранении параметров минутного объема кровообращения после операции на дооперационном уровне Ю. Н. Шанин и соавт. (1978) обнаружили минимальные изменения натрийрегулирующей функции почек.

Тактика анестезиологического пособия в ходе урологических операций у детей [Лекманов А. У., 1976], заключающаяся в возмещении операционной кровопотери путем сочетанного переливания крови и реополиглюкина и применения для наркоза нейролептанальгезии, позволила не толь ко поддерживать на исходном уровне объем циркулирующей крови во время операции и в раннем послеоперационном периоде, но и обеспечивать исходный суммарный гемодинамический режим в раннем послеоперационном периоде (у всех детей параметры минутного объема кровообращения на 1-е сутки после операции не отличаются от исходных). Адекватная гемодинамика в раннем послеоперационном периоде дает возможность избежать проявлений функциональной почечной недостаточности.

Однако при травматичных операциях, значительной кровопотере, неадекватной анестезии, гиповолемии, расстройствах водно-электролитного обмена после урологических операций может возникать функциональная почечная недостаточность. Уменьшение диуреза в послеоперационном периоде является следствием изменения соотношения процессов фильтрации и реабсорбции.

Снижение объема циркулирующей крови и нарушение водно-электролитного баланса влекут за собой увеличение реабсорбции, которое следует рассматривать как адаптационную реакцию организма в ответ на кровопотерю и централизацию кровообращения.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





На протяжении 1-х суток важнейшее значение имеют постоянное наблюдение и тщательный уход за ребенком. С этой целью каждый час регистрируют температуру тела, артериальное давление, пульс и число дыханий. Необходимо тщательное наблюдение за функцией нефростомы, пиелостомы, уретеростомы, состоянием мочеточниковых катетеров и дренирующих тру бок, количеством и характером выделяемой жидкости. При нарушении их проходимости (особенно часто наблюдается…

В послеоперационной палате применяются различные методы обезболивания в зависимости от характера операции и состояния оперированного ребенка. В связи с отрицательным влиянием находящейся в атмосфере закиси азота на медицинский персонал [Utting J., Smith J., 1979] от лечебных аналгезий закисью азота с кисло родом большинство анестезиологов отказалось. Обычно отдается пред почтение ненаркотическим анальгетикам (анальгин) в сочетании с…

Неадекватное самостоятельное дыхание после операции приводит к дыхательной недостаточности в после операционном периоде. Больного вывозят из операционной только после полного восстановления адекватного дыхания. Причиной его нарушений после операции может быть как остаточное действие нар коза и релаксантов, так и боль, которая появляется сразу после операции. Раннее адекватное обезболивание способствует восстановлению адекватного спонтанного дыхания сразу после…

У детей раннего возраста водно-электролитный баланс зависит прежде всего от функции почек, а функция почек начинает соответствовать таковой у взрослых лишь в возрасте старше 2 лет [Dick W. et al., 1977]. Вместе с тем функция почек находится в прямой зависимости от состояния гемодинамики в после операционном периоде [Лебедев А. А. и др., 1970]. Закономерно возникает…

По мнению Р. Вас и соавт. (1979), в послеоперационном периоде следует различать два типа почечной недостаточности: органическую острую почечную недостаточность, при которой олигоанурия является следствием острой тубулоинтерстициальной нефропатии; острую функциональную почечную недостаточность, при ко торой нет анатомических повреждений, олигурия является вторичной и возникает при уменьшении почечного кровотока. В послеоперационном периоде при установлении олигоанурии, тревожным признаком…