17 марта 2009

Ингаляционная терапия

Неадекватное самостоятельное дыхание после операции приводит к дыхательной недостаточности в после операционном периоде. Больного вывозят из операционной только после полного восстановления адекватного дыхания. Причиной его нарушений после операции может быть как остаточное действие нар коза и релаксантов, так и боль, которая появляется сразу после операции.

Раннее адекватное обезболивание способствует восстановлению адекватного спонтанного дыхания сразу после операции. С другой стороны, у многих детей после операции на фоне увеличенного минутного объема кровообращения обнаруживается и гипоксемия.

В связи с этим весьма целесообразно сразу после экстубации трахеи вводить через нос в ротоглотку катетер для подачи кислорода (4 — 6 л/мин). Введение кислорода через нос продолжают в течение 1-х суток послеоперационного периода. Такая тактика вместе с эффективным обезболиванием позволяет после урологических операций не только бороться с гипоксемией- (Рао2, увеличивается до 110 — 120 мм рт. ст.), но и ликвидировать состояние напряжения компенсаторных механизмов после операции.

С целью улучшения бронхиальной проходимости каждые 2 ч, а по показаниям и чаще проводят серию сеансов аэрозольной терапии с по мощью ультразвуковых ингаляторов УЗИ-50 (ГДР). В состав аэрозольной смеси входят 2% раствор гидрокарбоната натрия и антигистаминные препараты. При угрозе подсвязочного отека у маленьких детей к смеси добавляют эуфиллин и гидрокортизон.

Ранняя двигательная активность ребенка и лечебная гимнастика улучшают дренажную функцию бронхов, повышают тонус скелетных мышц, ускоряют восстановление функции желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, в том числе и при операциях на них, улучшают крово- и лимфо обращение, предотвращают развитие венозного стаза. Эти мероприятия наряду с ингаляционной терапией должны входить в комплексное лечение в раннем послеоперационном периоде.

Таким образом, борьба с болью, дыхательной недостаточностью и гипоксемией служит профилактикой в первую очередь нарушений почечного кровообращения у уро логических больных в послеоперационном периоде. Это особенно важно, если учесть, что почечный кровоток составляет около 25% сердечного выброса [Зильбер А. П., 1977].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В результате наркоза и операции угнетается деятельность почек, по этому ранний послеоперационный период у детей с урологическими заболеваниями является очень ответственным этапом. В этот период почки, пораженные патологическим процессом, как бы испытывают двойную нагрузку. Это может сказаться как на успехе операции, так и на возникновении осложнений. По окончании операции ребенок должен быть доставлен в после…

На протяжении 1-х суток важнейшее значение имеют постоянное наблюдение и тщательный уход за ребенком. С этой целью каждый час регистрируют температуру тела, артериальное давление, пульс и число дыханий. Необходимо тщательное наблюдение за функцией нефростомы, пиелостомы, уретеростомы, состоянием мочеточниковых катетеров и дренирующих тру бок, количеством и характером выделяемой жидкости. При нарушении их проходимости (особенно часто наблюдается…

В послеоперационной палате применяются различные методы обезболивания в зависимости от характера операции и состояния оперированного ребенка. В связи с отрицательным влиянием находящейся в атмосфере закиси азота на медицинский персонал [Utting J., Smith J., 1979] от лечебных аналгезий закисью азота с кисло родом большинство анестезиологов отказалось. Обычно отдается пред почтение ненаркотическим анальгетикам (анальгин) в сочетании с…

У детей раннего возраста водно-электролитный баланс зависит прежде всего от функции почек, а функция почек начинает соответствовать таковой у взрослых лишь в возрасте старше 2 лет [Dick W. et al., 1977]. Вместе с тем функция почек находится в прямой зависимости от состояния гемодинамики в после операционном периоде [Лебедев А. А. и др., 1970]. Закономерно возникает…

Гиперкалиемия в организме может быть обусловлена избыточным введением в организм солей калия, высвобождением внутриклеточного калия в операционном поле, почечной недостаточностью, переливанием крови длительных сроков хранения (на 7-е сутки хранения концентрация калия в плазме донорской крови повышается вдвое) [Dick W. et al., 1977]. Для лечения гиперкалиемии, кроме ограничения в пище солей калия и белков, рекомендуется внутривенное…