17 марта 2009

Обезболивание

На протяжении 1-х суток важнейшее значение имеют постоянное наблюдение и тщательный уход за ребенком. С этой целью каждый час регистрируют температуру тела, артериальное давление, пульс и число дыханий. Необходимо тщательное наблюдение за функцией нефростомы, пиелостомы, уретеростомы, состоянием мочеточниковых катетеров и дренирующих тру бок, количеством и характером выделяемой жидкости.

При нарушении их проходимости (особенно часто наблюдается обтурация мочеточникового катетера) необходимо промывание их небольшим (0,5 — 1 мл) количеством 0,25% раствора новокаина или фурацилина. Медицинская сестра регистрирует на специально разработанной карте данные суточного диуреза.

Боль является одной из причин возникновения тяжелых осложнений в раннем послеоперационном периоде. Боле вые ощущения могут вызвать значительные сдвиги в течении биохимических процессов, которые в конечном счете могут привести к серьезным нарушениям функции различных органов и явиться причиной вторичных болезненных явлений.

Изучение параметров цен тральной гемодинамики в раннем послеоперационном периоде у детей после урологических операций показало, что сразу после экстубации у всех наблюдается гипердинамическое состояние кровообращения — резкое увеличение минутного объема кровообращения, что свидетельствует о значительном напряжении компенсаторных механизмов.

Одним из факторов, вызывающих подобную реакцию, является неадекватное обезболивание: в этот короткий период после операции ребенок остается как бы без защиты от ноцицептивной активации [Островский В. Ю., Клецкин С. 3., 1977]. В связи с тем что сосудистая система почки наиболее чувствительна к стимулам из области операции [Белоярцев Ф. Ф., 1977], адекватное обезболивание после урологических операций приобретает особое значение. Необходим «гладкий» выход из операционного периода.

Для этого в конце операции рекомендуются введение малых доз кетамина (1 мг/кг) вместе с дроперидолом (1 — 2 мл) внутривенно и последующий переход на другие способы послеоперационного обезболивания [Thorson Т., Gran D., 1980].

Такая тактика позволяет избежать резких всплесков напряжения компенсаторных механизмов сразу после экстубации больного. Другим способом адекватного выхода из наркоза является применение продленной перидуральной анестезии [Шанин Ю. Н. и др., 1974; Щелкунов В. С, 1976; Ходжаев С. X., 1977]. В последнее время с успехом стали применять электростимуляционную аналгезию соответствующих акупунктурных точек [Hermondez A. et al., 1981].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В результате наркоза и операции угнетается деятельность почек, по этому ранний послеоперационный период у детей с урологическими заболеваниями является очень ответственным этапом. В этот период почки, пораженные патологическим процессом, как бы испытывают двойную нагрузку. Это может сказаться как на успехе операции, так и на возникновении осложнений. По окончании операции ребенок должен быть доставлен в после…

В послеоперационной палате применяются различные методы обезболивания в зависимости от характера операции и состояния оперированного ребенка. В связи с отрицательным влиянием находящейся в атмосфере закиси азота на медицинский персонал [Utting J., Smith J., 1979] от лечебных аналгезий закисью азота с кисло родом большинство анестезиологов отказалось. Обычно отдается пред почтение ненаркотическим анальгетикам (анальгин) в сочетании с…

Неадекватное самостоятельное дыхание после операции приводит к дыхательной недостаточности в после операционном периоде. Больного вывозят из операционной только после полного восстановления адекватного дыхания. Причиной его нарушений после операции может быть как остаточное действие нар коза и релаксантов, так и боль, которая появляется сразу после операции. Раннее адекватное обезболивание способствует восстановлению адекватного спонтанного дыхания сразу после…

У детей раннего возраста водно-электролитный баланс зависит прежде всего от функции почек, а функция почек начинает соответствовать таковой у взрослых лишь в возрасте старше 2 лет [Dick W. et al., 1977]. Вместе с тем функция почек находится в прямой зависимости от состояния гемодинамики в после операционном периоде [Лебедев А. А. и др., 1970]. Закономерно возникает…

Гиперкалиемия в организме может быть обусловлена избыточным введением в организм солей калия, высвобождением внутриклеточного калия в операционном поле, почечной недостаточностью, переливанием крови длительных сроков хранения (на 7-е сутки хранения концентрация калия в плазме донорской крови повышается вдвое) [Dick W. et al., 1977]. Для лечения гиперкалиемии, кроме ограничения в пище солей калия и белков, рекомендуется внутривенное…