17 марта 2009

Методика проведения биопсии

Методика чрескожной биопсии

Ребенка укладывают на живот, подложив валик. У детей старшего возраста производят местную анестезию 0,25% раствором ново каина в месте пункции. Иглу продвигают вглубь, вводя новокаин по ходу пункции. При пункции почки отмечается характерное ощущение плотного органа по сравнению с окружающими тканями. Подтверждением нахождения иглы в почечной паренхиме являются качательные движения ее синхронно дыхательным движениям.

У детей младшей возрастной группы поисковую иглу вводят под наркозом так же, как у старших детей, а затем извлекают ее. Определяют глубину залегания почки. На эту же глубину вводят пункционную иглу Сильвермана (или НИИХАИ). После введения ее мандрен удаляют и в просвет вводят режущую часть. Последнюю продвигают по полому цилиндру, круговым движением срезают цилиндр почечной ткани и извлекают режущую часть иглы. Цилиндр ткани помещают в раствор формалина или стерильный изотонический раствор хлорида натрия и направляют для исследования.

На область пункции накладывают пузырь со льдом. Назначают строгий постельный режим на 2 дня. Среди осложнений наиболее часто отмечают гематурию, боли в поясничной области, реже субкапсулярные и ретроперитонеальные гематомы. Для диагностики периренального кровотечения и гематомы необходимо измерение гематокрита (до биопсии и через 24 ч после ее выполнения), а также использование эхографии [Proesmans W., 1972].

Методика открытой биопсии

Открытую люмботомию производят из заднего косопоперечного межмышечного доступа при положении ребенка на животе с валиком под областью подреберья. Кожный разрез 2 — 3 см проходит параллельно XII ребру в месте его пересечения с длинными разгибателями спины. Освобождают зону треугольника Лесгафта, не защищенную массивными мышечными пластами. Производят пункцию почечной ткани, тампонаду места пункции. При продолжающемся кровотечении на место пункции накладывают 1 — 2 кетгутовых шва.

Операционную рану зашивают наглухо. Операционная биопсия. В зависимости от задач, стоящих перед хирургом, берется один из участков такни как для экспресс-биопсии, так и для решения вопроса о выработке наиболее рациональной тактики при лечении больного после оперативного вмешательства. Заканчивая раздел, касающийся различных методов исследования мочевой системы у детей, следует подчеркнуть, что число методов растет с каждым годом. Накопление опыта по их приме нению способствует разработке наиболее объективных показаний к их использованию в практическом здравоохранении.

Едва ли правильно в настоящее время пропагандировать идею широкого, комплексного применения всех существующих методов исследования при хирургической болезни мочевого тракта. Исследования должны начинаться с менее трав матичных и более физиологических методов, позволяющих получить исчерпывающую информацию о заболевании. Если диагноз и тактика лечения ясны, необходимо отказаться от других методов исследования. Иначе говоря, целесообразно разумно подходить к выбору метода исследования с учетом анатомических и физиологических особенностей ребенка и его мочеполовой системы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Эндоскопическое исследование у большинства детей завершает диагностические процедуры. При его проведении необходимо пользоваться специальными детскими цистоскопами различных диаметров, в том числе для новорожденных. После изобретения в 1879 г. И. Нитцем цистоскопа он неоднократно в разных странах был модифицирован и усовершенствован. В настоящее время применяют современные фиброцистоскопы различных диаметров соответственно возрасту больного и анатомическим особенностям уретры….

Операционная биопсия почки была впервые произведена J. Groyn в 1923 г., а систематическое прижизненное изучение биоптата почечной паренхимы начато в 1951 г. в связи с разработкой чрескожной биопсии. Накопление значительного опыта по применению пункционной биопсии почек у детей убедило многих клиницистов в том, что показания к ее использованию в детской хирургической нефрологии должны быть значительно…