17 марта 2009

Цистоскопия

Эндоскопическое исследование у большинства детей завершает диагностические процедуры. При его проведении необходимо пользоваться специальными детскими цистоскопами различных диаметров, в том числе для новорожденных. После изобретения в 1879 г. И. Нитцем цистоскопа он неоднократно в разных странах был модифицирован и усовершенствован. В настоящее время применяют современные фиброцистоскопы различных диаметров соответственно возрасту больного и анатомическим особенностям уретры.

Различают смотровой, катетеризационный и резекционный цистоскопы. У детей младшего возраста исследование выполняют под наркозом. В ряде случаев (неуравновешенные дети старшего возраста) также прибегают к наркозу. Показанием к цистоскопии являются подозрение на хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре, гематурию и пиурию неясной этиологии, недержание мочи, дивертикулы, уретероцеле и другие пороки развития, камень, опухоль, туберкулез мочевого пузыря. Крайне важна цистоскопия для оценки функции устьев мочеточника, их расположения, результатов про ведения лечения хронического цистита. Противопоказаниями к выполнению цистоскопии служат острые воспалительные процессы в уретре и мочевом пузыре, орхит, микро цистит.

Методика цистоскопии

Ребенка укладывают на урологическое кресло с разведенными ногами. Наружные половые органы обрабатывают раствором ртути или дихлорида. У девочек введение цистоскопа не представляет трудностей, а для осуществления этой манипуляции у мальчиков требуется определенный навык. Клюв цистоскопа вводят в наружное отверстие уретры, половой член натягивают на ствол цистоскопа, который осторожно продвигают до луковичной части уретры. Завершающим моментом является перемещение полового члена вместе с цистоскопом вниз от средней линии живота к мошонке.

В момент перемещения цистоскоп обходит лонное сочленение и проникает в мочевой пузырь. Подсоединяют двухходовой кран, позволяющий опорожнить мочевой пузырь и промыть его раствором этакридиналактата в концентрации 1:10 000. Осмотр производят при получении прозрачной жидкости. Обычно цистоскопию производят при введении 60 — 150 мл жидкости в мочевой пузырь в зависимости от объема пузыря и возраста ребенка. Мандрен цистоскопа извлекают, заменяя его оптической системой, к которой подключают электроток. Приступают к осмотру передней стенки, затем левой боковой, задней и правой стенок, вращая цистоскоп по ходу часовой стрелки.

Правое устье располагается соответственно цифре 7 часового циферблата, а левое — 5. Обращают внимание на характер слизистой оболочки мочевого пузыря и его шейки, локализацию, симметричность расположения, форму и количество устьев мочеточников. Последние у детей имеют различную форму (овальные, серповидные, щелевидные), которая при патологии меняется (кратерообразные, округлые и т. д.). Необходимо зарегистрировать эякуляцию мочи из устья и ее характер.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Операционная биопсия почки была впервые произведена J. Groyn в 1923 г., а систематическое прижизненное изучение биоптата почечной паренхимы начато в 1951 г. в связи с разработкой чрескожной биопсии. Накопление значительного опыта по применению пункционной биопсии почек у детей убедило многих клиницистов в том, что показания к ее использованию в детской хирургической нефрологии должны быть значительно…

Методика чрескожной биопсии Ребенка укладывают на живот, подложив валик. У детей старшего возраста производят местную анестезию 0,25% раствором ново каина в месте пункции. Иглу продвигают вглубь, вводя новокаин по ходу пункции. При пункции почки отмечается характерное ощущение плотного органа по сравнению с окружающими тканями. Подтверждением нахождения иглы в почечной паренхиме являются качательные движения ее синхронно…