25 февраля 2017

Спленэктомия у детей с легким течением ВБПК (Итоги результатов)

Подводя итоги результатов создания анастомозов у больных первой группы, можно сделать вывод, что основной причиной неудач были неадекватность шовного материала и технические погрешности при наложении механического шва.

Вторая группа больных отличалась от первой не только применением микрошовного материала, но и индивидуальным подходом к выбору метода анастомозирования сосудов.

Спленоренальный анастомоз конец в бок у этих больных накладывали с использованием проксимального участка селезеночной вены (у 28 больных),  что позволило избежать перегибов селезеночной вены, 4 больным был наложен спленоренальный анастомоз бок в бок после спленэктомии, 1 — спленокавальный анастомоз, 1 — мезентерикос-упраренальный, 3 — спленосупраренальный, 25 — кавомезентериальный, 43 — различные варианты илеомезентерального анастомоза и 6 больным — атипичные анастомозы.

Сроки наблюдения после анастомозирования составили от 1 до 10 лет. В ближайшем послеоперационном периоде один больной погиб от кровотечения, развившегося на фоне нарушения свертывающей системы, 2 — от причин, не связанных с основным заболеванием (один — от уличной травмы ж один — от менингита через 3 года после спленореналъного анастомоза со спленэктомией).

Как видно из приведенных данных, за исключением спленосупраренального анастомоза, все применявшиеся нами методы лечения давали хороший результат, однако необходимо подчеркнуть, что выполнение любого вида шунта возможно только с учетом индивидуальных анатомических особенностей развития сосудов и органов брюшной полости больного.

Наиболее перспективными в детской практике являются три варианта анастомозирования сосудов: проксимальный спленоренальный анастомоз конец в бок, спленоренальный анастомоз бок в бок после спленэктомии и различные варианты илео- и кавомезентериального анастомоза.

В отличие от больных первой группы, контингент данной группы больных был значительно тяжелее: у 74 детей было среднее и тяжелое течение заболевания и 41 больной ранее уже был оперирован.

Во время оперативных вмешательств у этих пациентов были обнаружены резко выраженные вторичные изменения сосудистой стенки, тем не менее с помощью микрошовного материала были наложены активно функционирующие шунты.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Опыт лечения 94 пищеводно-желудочных кровотечений позволяет рекомендовать во всех случаях первоначально производить попытку остановки кровотечения с помощью консервативных методов лечения. С момента появления первых симптомов кровотечения детям назначали постельный режим, запрещали прием пищи, жидкости и лекарств через рот, при необходимости назначали седативную терапию и зондирование вены для капельного введения медикаментозных средств. При проведении консервативной терапии…

Значительно расширились и возрастные рамки наложения портокавальных анастомозов. В настоящее время спленоренальные анастомозы стали выполнимы больным с 5-летнего возраста при минимальном диаметре селезеночной вены, равном 6 мм, а кавомезентериальные — с 3-летнего возраста при минимальном диаметре брыжеечной вены, равном 5 мм. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование микрошовного материала и индивидуального подхода к выбору…

Использование синтетических нитей № 6/0 на венах диаметром от 10 мм и более не представляло большой сложности, резко сокращало число неудач и улучшало качество шунта. Применение более тонкого шовного материала при полостных операциях на венах меньшего диаметра представляло значительную техническую сложность, поэтому было разработано два метода наложения анастомоза с помощью комбинированного шва. Первый заключался в…

Анализ результатов консервативного лечения показал, что длительность ремиссий у детей с легким и среднетяжелым течением заболевания соответствовала или даже была больше, чем после операции Таннера или спленэктомии. При тяжелом течении заболевания консервативное лечение оказывалось неэффективным. Таким образом, в тех случаях, когда выполнение радикальных операций невозможно, в качестве временной меры борьбы с пищеводно-желудочными кровотечениями у детей…

Спленэктомия у детей с легким течением ВБПК в некоторых случаях могла компенсировать портальную гипертензию, в то время как при тяжелом течении заболевания незначительное снижение портального давления не оказывало существенного влияния на его течение. Гастротомия с прошиванием вен подслизистого сплетения пищевода и желудка сопровождалась преимущественным рассечением вредных коллатералей и способствовала развитию «полезных» анастомозов, чем и объяснялась…