20 февраля 2017

Данные исследования патогенеза ВБПК

Из данных исследования патогенеза ВБПК у детей и путей реабилитации больных после различных видов оперативного лечения видно, что ни одна из операций не приводит к тяжелым осложнениям, поэтому выбор метода и сроков оперативного лечения должен в первую очередь зависеть от эффективности операций в отношении предупреждения рецидивов пищеводно-желудочных кровотечений и прогрессирования блокады сосудов портальной системы.

Такими методами являются сосудистые портокавальные анастомозы, однако их создание у детей не всегда возможно из-за малых размеров вен портальной системы.

Для решения этой проблемы были проведены исследования в двух направлениях:

  1. разработка наиболее рациональной тактики ведения детей с использованием консервативных методов лечения и паллиативных операций;
  2. разработка более надежных методов создания портокавальных анастомозов у детей с малыми размерами вен портальной системы.

До последних лет оценка результатов проведения паллиативных операций проводилась по продолжительности ремиссий, однако с помощью этого метода не удавалось определить их истинную ценность, поскольку не были известны закономерности течения ВБПК и иногда пищеводно-желудочные кровотечения спонтанно не возобновлялись в течение длительного периода времени [Voorhees А. В. et al., 1974].

Более точно определить эффективность операций удалось только после разработки метода оценки длительности ремиссий с учетом тяжести течения заболевания и количественной оценки частоты кровотечений до и после оперативных вмешательств.

Последняя проводилась по формуле:
Н(К)/Н(Л)*100%, где Н(к) — число кровотечений у всей группы больных, Н(л) — суммарное число лет жизни детей всей группы за период наблюдения.

Учитывался также средний возраст детей каждой группы, поскольку от этого зависела частота кровотечений. Сопоставление результатов проведения спленэктомии и операции Таннера у детей с легким течением заболевания показало, что почти у 60% больных после спленэктомии кровотечений не было в сроки от 5,85 ± 1,26 до 8,45 ± 0,96 года в зависимости от наличия или отсутствия кровотечений до операции и у 40% больных кровотечения после операции возникли в среднем через 4,52 ± 0,75 года.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Опыт лечения 94 пищеводно-желудочных кровотечений позволяет рекомендовать во всех случаях первоначально производить попытку остановки кровотечения с помощью консервативных методов лечения. С момента появления первых симптомов кровотечения детям назначали постельный режим, запрещали прием пищи, жидкости и лекарств через рот, при необходимости назначали седативную терапию и зондирование вены для капельного введения медикаментозных средств. При проведении консервативной терапии…

Значительно расширились и возрастные рамки наложения портокавальных анастомозов. В настоящее время спленоренальные анастомозы стали выполнимы больным с 5-летнего возраста при минимальном диаметре селезеночной вены, равном 6 мм, а кавомезентериальные — с 3-летнего возраста при минимальном диаметре брыжеечной вены, равном 5 мм. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование микрошовного материала и индивидуального подхода к выбору…

Подводя итоги результатов создания анастомозов у больных первой группы, можно сделать вывод, что основной причиной неудач были неадекватность шовного материала и технические погрешности при наложении механического шва. Вторая группа больных отличалась от первой не только применением микрошовного материала, но и индивидуальным подходом к выбору метода анастомозирования сосудов. Спленоренальный анастомоз конец в бок у этих больных…

Использование синтетических нитей № 6/0 на венах диаметром от 10 мм и более не представляло большой сложности, резко сокращало число неудач и улучшало качество шунта. Применение более тонкого шовного материала при полостных операциях на венах меньшего диаметра представляло значительную техническую сложность, поэтому было разработано два метода наложения анастомоза с помощью комбинированного шва. Первый заключался в…

Анализ результатов консервативного лечения показал, что длительность ремиссий у детей с легким и среднетяжелым течением заболевания соответствовала или даже была больше, чем после операции Таннера или спленэктомии. При тяжелом течении заболевания консервативное лечение оказывалось неэффективным. Таким образом, в тех случаях, когда выполнение радикальных операций невозможно, в качестве временной меры борьбы с пищеводно-желудочными кровотечениями у детей…