19 февраля 2017

Функция почек

Возможно, у детей с внепеченочной блокадой компенсаторная функция почек выражена лучше, чем у детей с хроническим заболеванием печени. По данным сцинтиграфических исследований с коллоидом 89мТс, представленным в работе С. П. Миронова и др. (1982), А. Ф. Леонтьева и др. (1981), приблизительно у 50% больных констатировано уменьшение размеров печени и с такой же частотой отмечалась неравномерность распределения в ней коллоида, что свидетельствовало о неравномерном нарушении кровообращения в органе.

Полученные данные позволили объяснить обнаруженное нами ранее отсутствие коррелятивной связи между биохимическими показателями и результатами биопсии печени [Леонтьев А. Ф., 1968], поскольку первые отражали суммарное состояние функции печени, а последние зависели от места пункции.

Другой важной находкой было увеличение ретенции препарата в печеночных клетках (1,88 ±0,097) наряду с увеличением его ретенции в крови (0,5 ±0,02) и уменьшением индекса печеночного захвата (3,21+0,32).

Полученные данные свидетельствовали о том, что при ВБПК происходит сокращение числа гепатоцитов наряду с увеличением функциональной активности сохранившихся печеночных клеток, которые, однако, не были в состоянии полностью компенсировать скорость метаболических процессов в печени.

Дополнительным механизмом обеспечения компенсации функции купферовских клеток явилось увеличение фагоцитарной активности ретикулогистиоцитарной системы селезенки. После спленэктомии в чистом виде или в сочетании с сосудистыми анастомозами происходило дальнейшее увеличение функциональной активности гипатоцитов, увеличивалась ретенция препарата в крови и повышалась фагоцитарная активность ретикулогистиоцитарной системы костного мозга.

Сопоставление уровня тромбоцитопении с величиной захвата изотопа в селезенке позволило установить коррелятивную связь между этими процессами, что дало возможность разработать более точный метод определения гиперспленизма и увеличения активности костномозгового кроветворения с помощью сопоставления ретенции коллоида 99mТс, радиобенгальского розового и уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови (авторское свидетельство № 904668 от 14.10.81 г.).

Со стороны других органов брюшной полости, по данным вскрытия, выполненных И. Н. Потаповой-Виноградовой, обнаруживались выраженные вторичные нарушения, связанные с нарушением оттока венозной крови, для ликвидации которых необходимо было снижение портального давления. 

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Опыт лечения 94 пищеводно-желудочных кровотечений позволяет рекомендовать во всех случаях первоначально производить попытку остановки кровотечения с помощью консервативных методов лечения. С момента появления первых симптомов кровотечения детям назначали постельный режим, запрещали прием пищи, жидкости и лекарств через рот, при необходимости назначали седативную терапию и зондирование вены для капельного введения медикаментозных средств. При проведении консервативной терапии…

Значительно расширились и возрастные рамки наложения портокавальных анастомозов. В настоящее время спленоренальные анастомозы стали выполнимы больным с 5-летнего возраста при минимальном диаметре селезеночной вены, равном 6 мм, а кавомезентериальные — с 3-летнего возраста при минимальном диаметре брыжеечной вены, равном 5 мм. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование микрошовного материала и индивидуального подхода к выбору…

Подводя итоги результатов создания анастомозов у больных первой группы, можно сделать вывод, что основной причиной неудач были неадекватность шовного материала и технические погрешности при наложении механического шва. Вторая группа больных отличалась от первой не только применением микрошовного материала, но и индивидуальным подходом к выбору метода анастомозирования сосудов. Спленоренальный анастомоз конец в бок у этих больных…

Использование синтетических нитей № 6/0 на венах диаметром от 10 мм и более не представляло большой сложности, резко сокращало число неудач и улучшало качество шунта. Применение более тонкого шовного материала при полостных операциях на венах меньшего диаметра представляло значительную техническую сложность, поэтому было разработано два метода наложения анастомоза с помощью комбинированного шва. Первый заключался в…

Анализ результатов консервативного лечения показал, что длительность ремиссий у детей с легким и среднетяжелым течением заболевания соответствовала или даже была больше, чем после операции Таннера или спленэктомии. При тяжелом течении заболевания консервативное лечение оказывалось неэффективным. Таким образом, в тех случаях, когда выполнение радикальных операций невозможно, в качестве временной меры борьбы с пищеводно-желудочными кровотечениями у детей…