17 февраля 2017

Анализ возрастных колебаний частоты кровотечений у детей с различной тяжестью течения заболевания

Важные закономерности были обнаружены при анализе возрастных колебаний частоты кровотечений у детей с различной тяжестью течения заболевания: при тяжелом течении заболевания риск их возникновения максимально возрастал к 9—12 годам, при среднем — к 10—13 и при легком — к 18 годам.

Важно отметить, что при легком течении заболевания у некоторых больных наступала постепенная компенсация блокады (приблизительно в 1,4— 10% случаев). Полученные данные имеют большое значение не только для понимания патогенеза развития ВБПК, но и для выбора сроков операции.

Пищеводно-желудочные кровотечения обычно сочетаются с прогрессированием флеботромботических процессов, поэтому сосудистые анастомозы лучше создавать до наступления пика частоты кровотечений. При блокаде внутрипеченочных разветвлений воротной вены мы наблюдали различные варианты течения заболевания.

Почти у половины больных этой группы наступила компенсация блокады.

В более тяжелых случаях намечалось как бы два пути развития патологического процесса: в одних случаях преобладали симптомы портальной гипертензии и начинались кровотечения, а в других — постепенно развивался портальный цирроз печени. Из приведенных данных видно, что ВБПК не является стабильным заболеванием, она может прогрессировать и компенсироваться.

Анализ интраоперационных наблюдений за состоянием вен портальной системы показал, что ускорению склеротических изменений сосудов портальной системы может способствовать не только портальная гипертензия, но и длительность заболевания, частота рецидивов пищеводно-желудочных кровотечений. Большое влияние на прогрессирование блокады оказывают повторные паллиативные оперативные вмешательства [Леонтьев А. Ф. и др., 1983]. Важно отметить, что в верхней брыжеечной вене вторичные изменения развиваются значительно быстрее, чем в селезеночной (р<0,002).

Таким образом, различные паллиативные вмешательства, особенно спленэктомия, значительно ухудшают перспективы проведения у этих больных радикальных операций. Для правильного выбора вида операции при ВБПК важное значение имело изучение процессов компенсации кровообращения и функции органов бассейна воротной вены, в первую очередь печени.

С этой целью до и после различных операций проводились биохимические, реогепатографические (РГГ), электроэнцефалографические (ЭЭГ) и сцинтиграфические исследования. Анализ данных РГГ [более подробно представлен в работе А. Ф. Леонтьева, Г. А. Красиной (1980) показал, что компенсация печеночной гемодинамики происходит за счет увеличения притока артериальной крови, сокращения размеров печени и, возможно, снижения тонуса ее сосудов.

Ретроградный кровоток практически не имел значения в компенсации внутрипеченочной гемодинамики.

Важно отметить, что, по данным сцинтиграфии, сокращение массы печени сопровождалось увеличением функциональной активности сохранившихся гепатоцитов.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Опыт лечения 94 пищеводно-желудочных кровотечений позволяет рекомендовать во всех случаях первоначально производить попытку остановки кровотечения с помощью консервативных методов лечения. С момента появления первых симптомов кровотечения детям назначали постельный режим, запрещали прием пищи, жидкости и лекарств через рот, при необходимости назначали седативную терапию и зондирование вены для капельного введения медикаментозных средств. При проведении консервативной терапии…

Значительно расширились и возрастные рамки наложения портокавальных анастомозов. В настоящее время спленоренальные анастомозы стали выполнимы больным с 5-летнего возраста при минимальном диаметре селезеночной вены, равном 6 мм, а кавомезентериальные — с 3-летнего возраста при минимальном диаметре брыжеечной вены, равном 5 мм. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование микрошовного материала и индивидуального подхода к выбору…

Подводя итоги результатов создания анастомозов у больных первой группы, можно сделать вывод, что основной причиной неудач были неадекватность шовного материала и технические погрешности при наложении механического шва. Вторая группа больных отличалась от первой не только применением микрошовного материала, но и индивидуальным подходом к выбору метода анастомозирования сосудов. Спленоренальный анастомоз конец в бок у этих больных…

Использование синтетических нитей № 6/0 на венах диаметром от 10 мм и более не представляло большой сложности, резко сокращало число неудач и улучшало качество шунта. Применение более тонкого шовного материала при полостных операциях на венах меньшего диаметра представляло значительную техническую сложность, поэтому было разработано два метода наложения анастомоза с помощью комбинированного шва. Первый заключался в…

Анализ результатов консервативного лечения показал, что длительность ремиссий у детей с легким и среднетяжелым течением заболевания соответствовала или даже была больше, чем после операции Таннера или спленэктомии. При тяжелом течении заболевания консервативное лечение оказывалось неэффективным. Таким образом, в тех случаях, когда выполнение радикальных операций невозможно, в качестве временной меры борьбы с пищеводно-желудочными кровотечениями у детей…