16 февраля 2017

Анализ течения неонатального периода (Уточнение роли пептического фактора в генезе)

Для уточнения роли пептического фактора в генезе пищеводно-желудочных кровотечений нами была исследована стимулируемая секреция желудочного сока у детей с внепеченочной блокадой портального кровообращения и в двух группах сравнения (при циррозе печени и хроническом гепатите) [Леонтьев А. Ф. и др.,
1980].

У детей с патологией печени отмечалось снижение показателя стимулируемой секреции дебит часа свободной соляной кислоты пропорционально степени поражения гепатоцитов (от 44,76 ± 5,6 до 24,4±2,16 при норме 69,02±4,02), в то время как при ВБПК этот показатель увеличивался (74,45± 23,03). Полученные данные позволяют объяснить редкость кровотечений у детей с внутрипеченочной блокадой (6—10%) и высокую их частоту при ВБПК (63%).

Среди детей с ВБПК также отмечалось некоторое увеличение стимулируемой секреции свободной соляной кислоты при пищеводно-желудочных кровотечениях.

Более четко эта закономерность была выявлена с помощью пробы с ацидотестом (р<0,02). После спленэктомии в течение 2 лет мы наблюдали увеличение (117,48±29,73), а после операции Таннера — выраженное снижение секреции свободной соляной кислоты (36,74±8,01), что, очевидно, являлось одной из причин низкой эффективности спленэктомии и тяжело протекающего периода реабилитации после операции Таннера.

Разбирая причины кровотечений нельзя не остановиться и на системе гемостаза [подробно разобрано в работе Л. И. Малининой и соавт. (1980)]. У детей с легким, средним и тяжелым течением заболевания обнаруживалось значительное замедление времени рекальцификации плазмы и снижение фибриногена.

Удлинено время толерантности плазмы к гепарину и тромбиновое время. Незначительно снижалось время потребления протромбина. Во всех группах детей отмечалось изменение количества фибриногена, фибриназы, протромбинового комплекса и его факторов (проакселерина и проконвертина).

Все эти изменения свертывающей системы крови сопровождались значительным увеличением фибринолитической активности плазмы крови.

Суммируя приведенные данные, можно констатировать, что у всех трех групп больных с легким, средним и тяжелым течением заболевания имелась явная тенденция к гипокоагуляции и повышению фибринолитической активности крови, что в сочетании с тромбоцитопенией и изменением сосудистой стенки вен портальной системы препятствовало остановке кровотечений, однако отсутствие четкой коррелятивной связи между тяжестью течения заболевания и степенью нарушения показателей свертывающей и антисвертывающей системы крови свидетельствовало о том, что этот фактор не имел ведущего значения в генезе возникновения пищеводно-желудочных кровотечений.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Опыт лечения 94 пищеводно-желудочных кровотечений позволяет рекомендовать во всех случаях первоначально производить попытку остановки кровотечения с помощью консервативных методов лечения. С момента появления первых симптомов кровотечения детям назначали постельный режим, запрещали прием пищи, жидкости и лекарств через рот, при необходимости назначали седативную терапию и зондирование вены для капельного введения медикаментозных средств. При проведении консервативной терапии…

Значительно расширились и возрастные рамки наложения портокавальных анастомозов. В настоящее время спленоренальные анастомозы стали выполнимы больным с 5-летнего возраста при минимальном диаметре селезеночной вены, равном 6 мм, а кавомезентериальные — с 3-летнего возраста при минимальном диаметре брыжеечной вены, равном 5 мм. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование микрошовного материала и индивидуального подхода к выбору…

Подводя итоги результатов создания анастомозов у больных первой группы, можно сделать вывод, что основной причиной неудач были неадекватность шовного материала и технические погрешности при наложении механического шва. Вторая группа больных отличалась от первой не только применением микрошовного материала, но и индивидуальным подходом к выбору метода анастомозирования сосудов. Спленоренальный анастомоз конец в бок у этих больных…

Использование синтетических нитей № 6/0 на венах диаметром от 10 мм и более не представляло большой сложности, резко сокращало число неудач и улучшало качество шунта. Применение более тонкого шовного материала при полостных операциях на венах меньшего диаметра представляло значительную техническую сложность, поэтому было разработано два метода наложения анастомоза с помощью комбинированного шва. Первый заключался в…

Анализ результатов консервативного лечения показал, что длительность ремиссий у детей с легким и среднетяжелым течением заболевания соответствовала или даже была больше, чем после операции Таннера или спленэктомии. При тяжелом течении заболевания консервативное лечение оказывалось неэффективным. Таким образом, в тех случаях, когда выполнение радикальных операций невозможно, в качестве временной меры борьбы с пищеводно-желудочными кровотечениями у детей…