14 февраля 2017

Изолированная блокада внутрипеченочных разветвлений воротной вены

Изолированная блокада внутрипеченочных разветвлений воротной вены (10,2%):

А)
Декомпенсированная (5,5%).

Б)
Компенсированная (4,7%).

Блокада внутрипеченочных разветвлений воротной вены является как бы переходной формой между внепеченочной блокадой и внутрипеченочной блокадой портального кровообращения. Этиология внепеченочной блокады портального кровообращения до последних лет оставалась недостаточно ясной [Алажилль Д., Объевр М., 1982].

Наибольшее распространение получили две теории возникновения этого заболевания:

  1. за счет врожденной аномалии развития воротной вены;
  2. за счет тромбофлебитического ее поражения в неонатальном периоде в результате инфицирования пупочной ранки [Акопян В. Г., 1982].

Анализ течения неонатального периода у детей с патологическим заживлением пупочной ранки показал, что нет строгого параллелизма между тяжестью омфалита, или пупочного сепсиса, с одной стороны, и степенью блокады — с другой, однако в среднем у больных с патологическим заживлением пупочной ранки степень блокады была тяжелее.

В наибольшей степени тяжесть блокады коррелировала не с типичными гнойными осложнениями, а с патологическими выделениями из пупочной ранки неясного генеза (серозное, сукровичное отделяемое или кровотечение из пупочной ранки) (р<0,05).

Полученные данные позволили предположить, что у детей с ВБПК частые омфалиты являлись не причиной, а следствием основного заболевания. Увеличение их частоты можно объяснить патологическими условиями заживления пупочной ранки, которые тем хуже, чем тяжелее степень блокады.

Для подтверждения этой гипотезы был проведен анализ частоты сочетанных пороков развития трех групп детей с нормально зажившей пупочной ранкой, с омфалитами или сепсисом в неонатальном периоде и детей, у которых процесс заживления пупочной ранки оставался неизвестным [Шелковский В. И., Леонтьев А. Ф., 1981].

Во всех группах больных отмечалось значительное увеличение частоты сочетанных пороков развития органов, объединенных общностью происхождения их спланхоплевры (соответственно в 38, 36,8, 36% случаев), что свидетельствовало о едином генезе ВБПК у всех трех групп-детей — врожденной аномалии развития воротной вены.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Опыт лечения 94 пищеводно-желудочных кровотечений позволяет рекомендовать во всех случаях первоначально производить попытку остановки кровотечения с помощью консервативных методов лечения. С момента появления первых симптомов кровотечения детям назначали постельный режим, запрещали прием пищи, жидкости и лекарств через рот, при необходимости назначали седативную терапию и зондирование вены для капельного введения медикаментозных средств. При проведении консервативной терапии…

Значительно расширились и возрастные рамки наложения портокавальных анастомозов. В настоящее время спленоренальные анастомозы стали выполнимы больным с 5-летнего возраста при минимальном диаметре селезеночной вены, равном 6 мм, а кавомезентериальные — с 3-летнего возраста при минимальном диаметре брыжеечной вены, равном 5 мм. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование микрошовного материала и индивидуального подхода к выбору…

Подводя итоги результатов создания анастомозов у больных первой группы, можно сделать вывод, что основной причиной неудач были неадекватность шовного материала и технические погрешности при наложении механического шва. Вторая группа больных отличалась от первой не только применением микрошовного материала, но и индивидуальным подходом к выбору метода анастомозирования сосудов. Спленоренальный анастомоз конец в бок у этих больных…

Использование синтетических нитей № 6/0 на венах диаметром от 10 мм и более не представляло большой сложности, резко сокращало число неудач и улучшало качество шунта. Применение более тонкого шовного материала при полостных операциях на венах меньшего диаметра представляло значительную техническую сложность, поэтому было разработано два метода наложения анастомоза с помощью комбинированного шва. Первый заключался в…

Анализ результатов консервативного лечения показал, что длительность ремиссий у детей с легким и среднетяжелым течением заболевания соответствовала или даже была больше, чем после операции Таннера или спленэктомии. При тяжелом течении заболевания консервативное лечение оказывалось неэффективным. Таким образом, в тех случаях, когда выполнение радикальных операций невозможно, в качестве временной меры борьбы с пищеводно-желудочными кровотечениями у детей…