16 июля 2017

Мониторный контроль за эффективностью проводимой терапии

Очень важным моментом интенсивной терапии при нарушениях центральной и периферической гемодинамики у новорожденных является мониторный контроль за эффективностью проводимой терапии. Наряду с общепринятым наблюдением за функцией сердца (ЭКГ) и частотой дыхания необходим мониторный контроль за изменениями артериального давления, регулярное определение величины сердечного выброса, сердечного индекса, общего и удельного периферического сопротивления сосудов. Исключительно важным аспектом интенсивной терапии является парентеральное питание.

В педиатрической практике эта проблема развивалась с некоторым отставанием. В то же время в ряде исследований, в том числе сотрудниками нашей клиники, было показано, что у детей после больших операций, особенно на органах брюшной полости, в критических состояниях и во всех других ситуациях, когда резко усиливается катаболическая фаза и интенсивность обмена, возникает крайняя необходимость в обеспечении организма ребенка всеми необходимыми ингредиентами.

В большинстве случаев этого можно достигнуть только с помощью парентерального питания. В педиатрической практике, так же как и при лечении взрослых больных, сформировались две системы парентерального питания — сбалансированная, при которой источником энергии являются углеводы и жиры, и система гипералиментации, при которой энергетический баланс обеспечивается с помощью углеводов.

Пластические функции и коррекция других метаболических сдвигов при парентеральном питании обеспечиваются за счет введения аминокислот, электролитов, микроэлементов витаминов и других ингредиентов.

Сотрудниками кафедры
была разработана и внедрена в практику третья система парентерального питания адаптированная.

Ее особенностью является то, что количество вводимых ингредиентов основано не на должных возрастных дозировках для здорового ребенка, а адаптировано к ежедневным потребностям в зависимости от способности к утилизации конкретного больного. Проведенные исследования показали необходимость и чрезвычайную эффективность парентерального питания в комплексе интенсивной терапии детей.

Было доказано, что у детей, находящихся в крайне тяжелом состоянии, оптимальной является адаптированная система, а при невозможности ее осуществления — сбалансированная система парентерального питания. По системе гипералиментации целесообразно проводить парентеральное питание начиная с 5—6-х суток после операции. У детей, находящихся в среднетяжелом состоянии, эффективными оказываются все три системы парентерального питания.

Было бы ошибочным представить, что с разработкой методики и внедрением в клиническую практику парентерального питания разрешены все вопросы, касающиеся обеспечения организма ребенка, находящегося в критическом состоянии, всеми необходимыми ингредиентами для поддержания обменных процессов.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Многочисленные исследования, проведенные у взрослых больных, показали высокую эффективность метода гемодилюции при замещении кровопотери. Целесообразность использования управляемой гипорволемической гемодилюции при возмещении кровопотери у детей была доказана в исследованиях, проведенных на кафедре, которые свидетельствуют о том, что после возмещения у детей кровопотери с помощью гемодилюции показатели центральной и периферической гемодинамики, вязкость и другие реологические свойства крови,…

Очевидно, что проведение парентерального питания связано с определенными сложностями: длительное введение большого объема растворов в сосудистое русло, опасность инфицирования и др. Можно думать, что альтернативой парентеральному питанию в значительной степени явится энтеральное зондовое питание, разработкой которого в настоящее время занимаются физиологи, фармакологи и клиницисты. Первый опыт проведения зондового питания специальными смесями, содержащими необходимые ингредиенты, свидетельствует…

По нашим данным, весьма информативным является метод определения величины минутного объема кровообращения (сердечного выброса) с помощью разведения красителя и последующим расчетом величины ОЦК и ее компонентов по кривой разведения красителя, выполняемой с помощью компьютера. Этим методом можно получить достаточно большой объем информации для принятия тактических решений по стабилизации функции кровообращения. Эмпирическое определение необходимого объема плазмоэспандеров…

Использование ГБО в комплексе проводимой терапии позволило в 1 1/2 раза снизить летальность у детей с перитонитами, в среднем на 7 дней ускорить заживление обширных скальпированных ран и вялогранулирующих, трофических язв. С использованием ГБО удалось в 1 1/2 раза снизить летальность у новорожденных с язвенно-некротическим энтероколитом. Использование ГБО в послеоперационном периоде способствует скорейшему восстановлению функций…

Для оценки клинической эффективности ГБО для каждой из исследуемых групп тщательно подбирались контрольные группы, аналогичные по тяжести состояния, возрасту больных и характеру проводимого лечения. ГБО в комплексной терапии контрольных групп не применялась. В результате проведенных исследований определены следующие основные показания к применению ГБО: состояния после реанимации; гипоксический отек головного мозга; печеночная и почечная недостаточность; тяжелая…